行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ポトフ

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 3月9日(水)今日のメニュー
 チキンピラフ、ポトフ、バナナ、牛乳
 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。いろいろな野菜とベーコン、ウィンナーを鍋に入れ、じっくり煮込んで作りました。
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きな粉揚げパン

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 3月8日(火)今日のメニュー
 きなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 子どもたちに大人気メニューの揚げパンです。今日は大豆食品で栄養満点のきな粉をかけました。
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こぎつねご飯

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 3月7日(月)今日のメニュー
 こぎつねご飯、キムチの味噌汁、いよかん、牛乳
 こぎつねご飯は、油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れた混ぜご飯です。
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のりず和え

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3月4日(金)今日のメニュー
 ぶた肉丼、のりず和え、みそ汁、ジョア
 今日は焼きのりと野菜を使ったのりず和えです。のりなどの海そうには鉄やカルシウム、マグネシウムなどが含まれており、ヘルシーフードとして注目されています。
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スパゲティミートソース

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 3月3日(木)今日のメニュー
 スパゲティミートソース、コーンサラダ、ロールパン、牛乳
 肉や野菜、赤ワインをじっくり煮込んで作りました。
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ひな祭り献立

 3月2日(水)今日のメニュー
 ちらし寿司、すまし汁、杏仁フルーツ、手巻きのり、牛乳
 ちらし寿司には、縁起の良い食べ物がたくさん入っています。給食室のみなさんが、みなさんの将来の健康と幸せを願って作っています。
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煮込みうどん

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 3月1日(火)今日のメニュー
 煮込みうどん、磯煮、こめっこパン、ポンカン、牛乳
 3月となりました。少しずつですが日差しも春らしくなってきました。まだまだ寒い日が多く、温かい煮込みうどんは嬉しいメニューです。とても美味しいです。
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デコポン

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 2月28日(月)今日のメニュー
 カレーピラフ、ABCスープ、デコポン、牛乳
 デコポンは清美オレンジとポンカンをかけ合わせた品種で、熊本県で生まれました。へたの部分が出っ張っているのが特徴で、ビタミンCがたっぷり含まれジューシーな甘さと食べやすさが人気です。
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お豆のスープ

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 2月25日(金)今日のメニュー
 魚のフライ、コールスローサラダ、お豆のスープ、サンドパン、牛乳
 今月のテーマ「大豆をたべよう」から、大豆と枝豆の入ったスープです。大豆はタンパク質が多く、体の中で血や肉になることから、「畑の肉」と呼ばれています。
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厚揚げと豚肉の味噌炒め

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 2月24日(木)今日のメニュー
 厚揚げと豚肉の味噌炒め、ワカメと春雨のスープ、麦ご飯、牛乳
 厚揚げも豆から作られる食べ物で、豆腐を油で揚げたものです。

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味噌バターラーメン

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 2月22日(火)今日のメニュー
 味噌バターラーメン、じゃこサラダ、ミルクパン、牛乳
 バターの香り豊かなミソスープに、麺を入れて食べるラーメンは、子どもたちに大人気です。
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パリポリ大豆

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 2月18日(金)今日のメニュー
 おきりこみ、パリポリ大豆、コッペパン、蜂蜜&マーガリン、牛乳
 今月のテーマ「大豆をたべよう」にぴったりのメニュー「パリポリ大豆」です。大豆をカリッとした歯ごたえが出るまでじっくりと揚げて、青海苔と塩で味をつけました。
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ドライカレー

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 2月17日(木)今日のメニュー
 ドライカレー、チンゲン菜のスープ、麦ご飯、牛乳
 今日のカレーには細かくした大豆とごぼうがたくさん入っています。ごぼうは栄養たっぷりで、食物繊維が多く含まれているのでお腹をきれいにしてくれます。
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白菜スープ

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 2月16日(水)今日のメニュー
 鶏肉のコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ、夢ロール、牛乳
 白菜は、太陽の光をたくさん浴びようと頑張って新しい葉をどんどん増やし、一株に80枚くらいの葉が巻かれているそうです。その葉には、かぜをひきにくくするなど体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。
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豚キムチ

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 2月15日(火)今日のメニュー
 豚キムチ、春雨と卵のスープ、麦ご飯、牛乳
 キムチに使われている唐辛子は、食べ物を消化するのを助ける働きや、食欲がでるようにする働きがあります。暑いときは汗を出して涼しく感じさせてくれ、寒いときは体を暖かくしてくれます。
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エビピラフ

 2月14日(月)今日のメニュー
 エビピラフ、米粉のスープ、オレンジ、牛乳
 エビは「腰が曲がるまで長生きできる」ことから、縁起の良い食べ物とされています。今日はそんなおめでたいエビが入ったピラフです。
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呉汁

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 2月10日(木)今日のメニュー
 豚肉とごぼうの炒め物、呉汁、麦ご飯、牛乳
 呉汁は、水に浸した大豆をすり潰したものを入れた味噌汁です。すりつぶした汁を「呉(ご)」と言い、「呉」をいれた味噌汁なので「呉汁」と言われるそうです。

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鶏肉と大豆のトマト煮

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 2月9日(水)今日のメニュー
 鶏肉と大豆のトマト煮、いかくんサラダ、ロールパン、牛乳
 大豆は小さい豆ですが、なぜ「大豆」と言われるか知っていますか?それは「大切な豆」だからと言われています。今日は体の中で血や肉になるたんぱく質たっぷりの大豆が入ったトマト煮を作りました。
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麻婆豆腐

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 2月8日(火)今日のメニュー
 麻婆豆腐、もずくスープ、麦ご飯、牛乳
 2月の給食目標「植物性たんぱく質をとろう、大豆・大豆製品をとろう」より、豆から作られる豆腐を使ったメニューです。食感がしっかりしている木綿豆腐を使い麻婆豆腐を作りました。
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がんもどきの含め煮

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 2月7日(月)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、さつま汁、わかめご飯、牛乳
 がんもどきは、水をよく切った豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げたものです。
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