行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

12日の給食

画像1 画像1
 12日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、鯖の塩焼き、豆乳ごま味噌汁」です。
 豆乳ごま味噌汁は、しめじ、大根、ニンジン、ゴボウ、しょうが、小松菜、長ねぎ、干ししいたけ、サツマイモ、油揚げと具だくさんの汁ものです。ごま、豆乳、味噌が入り、こくがあるのでご飯に合う汁ものです。サバは、柔らかく、脂がのっていました。ふりかけもあったので、今日は特にご飯が進みました。

11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨と卵のスープ」です。
 豚キムチは、にんにく、しょうが、人参、玉ねぎ、大豆もやし、チンゲン菜、豚肉、高野豆腐、ごまが入っています。少しピリ辛の豚キムチがご飯にのせられているので、ご飯が進む献立です。
 春雨と卵のスープは、人参、ニラ、ワカメ、鶏肉、春雨、卵、コーンが入っているやさしい味のスープです。味のバランスが良い献立でした。

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ」でした。
ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉、トマト、エリンギ、大豆が入り、豆の栄養が加わっています。トマトベースの味が具材にしみて美味しかったです。ほんのり甘いゆめロールのパンにも合いました。コーンサラダは、キャベツ、きゅうり、コーンにチーズが入り、子どもたちが好む味に調理されています。
 令和4年度最初の給食も美味しくいただきました。栄養士さんや給食の技士さんに感謝です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30