行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

3日の給食

画像1 画像1
 3日の給食は、「ピストレ、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、牛乳」でした。
 クリーム煮に使われているペンネは、形がペンの先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。マカロニより太くて、真ん中に穴があいています。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「麦ご飯、手づくりふりかけ、牛乳、煮込みハンバーグ、沢煮椀」でした。
 今日は、子どもたちが大好きな煮込みハンバーグです。味がしっかりしみ込んでいるので、そのままでご飯が進みます。手づくりふりかけは、給食室で、おかか、しらす、ごま、昆布を炒って味付けをしているので、とっても美味しいです。沢煮椀は豚肉、ごぼう、人参、干ししいたけ、たけのこの食感も味わえ、みつばが味のアクセントとなっている汁椀でした。今日も美味しかったです。

1日の給食

画像1 画像1
1日の給食は、「五目ごはん、とん汁、オレンジ、牛乳」でした。
五目ごはんは、名前に数字の5が入っていますが、入っている具材は8種類あります。「五目」という言葉には、「たくさんの」という意味があります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30