行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

29日の給食

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 29日の給食は、「エビピラフ、牛乳、トマトスープ、アップルゼリー」でした。
 今日のピラフは、プリプリしたエビが入り、にんにくがきいたピラフにカラフルピーマンの彩がきれいで美味しかったです。
 トマトスープには、群馬県産のチンゲン菜やトマト、わかめ、玉ねぎ、べーコン、コーンも入り、トマトの酸味が感じられるスープでした。アップルゼリーのデザートもあり、子どもたちは大喜びです。

28日の給食

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 28日の給食は、「ピストレ、牛乳、鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ」でした。
 鶏肉といんげん豆のクリーム煮は、柔らかい鶏肉、じゃがいも、群馬県産のチンゲン菜、玉ねぎ、いんげん豆が入っています。クリームにもいんげん豆のペーストが入っているので、豆の栄養がよりアップしています。豆が苦手な子でも食べられるように工夫されたクリーム煮です。

27日給食

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 今日の給食は、「マーボー豆腐、春雨スープ、麦ご飯、牛乳」でした。
 マーボー豆腐は、にんにく、しょうが、たけのこ、干しシイタケ、人参、豆腐、ひきわり大豆、鶏肉ミンチが入り、子どもたちが食べやすいように、味噌などを使い味を調節し、調理されています。今日もご飯が進みました。

26日の給食

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 26日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、キャベツとキュウリのサラダ」です。
 給食のカレーは、大鍋で作るので美味しいのですが、子どもたちに、よりおいしく食べてもらうために工夫をしています。ルーは、三種類使っています。そこに、ケチャップやソース、リンゴのすりおろしも入っています。こくがあるけれど、子供向けに甘いカレーになるのはそのおかげですね。今日のカレーも子どもたちに大好評でした。

22日の給食

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 22日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、まめまめサラダ」です。
 ハッシュドポークは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギが入り、秋を感じます。ブラウンソースに、生クリームが入っているので、こくのあるハッシュドポークでした。
 まめまめサラダは、大豆に枝豆が入り、コーンやキュウリ、キャベツの彩もきれいなサラダでした。

21日の給食

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 21日の給食は、「アーモンドあげパン、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳」でした。
 今日はアーモンドをまぶしたあげパンでした。アーモンドやごま、ピーナッツ、クルミなどは種実(しゅじつ)類といいます。植物の種の部分で、種が育つのに必要な栄養分をたくさん含んでいます。

20日の給食

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 20日の給食は、「ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、のり酢和え、ニラ玉汁」でした。
 給食の放送の時に、鯖についての説明がありました。サバの歯はとても小さいので、「小さい歯」と書くことからサバと呼ばれるようになったそうです。また、放送委員の人から、「サバは、DHAが豊富で、DHAという油は頭の働きを良くしてくれます。残さず食べて勉強も運動もしっかり頭を働かせましょう」という話がありました。
 今日のサバは、脂がのり、ふっくらしていておいしかったです。

16日の給食

 16日の給食は、「ロールパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、かきあげ、ヨーグルト」です。
 なすもきのこも秋が旬の野菜です。今日のまいたけ、なすは高崎市産、チンゲン菜は群馬県産で、地場産の野菜が使われています。つけ汁うどんに、かき揚げがあってよりおいしかったです。また、今日は暑い日だったので、冷やしうどんが合っていました。
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15日給食

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 15日の給食は、「鶏そぼろご飯、牛乳、豚汁、くだもの(なし)」でした。
 今日の豚汁は、大根、人参、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、ごぼう、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っています。朝から、栄養士さん、給食技師さんたちが、たくさんの野菜を黙々と切っていました。野菜や豚肉の味が生かされた美味しい豚汁でした。
 そして、今日のデザートは、今が旬のなしです。甘くておいしかったです。

14日の給食

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 14日の給食は、「ブランコッペ、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツスープ」でした。
 ペンネのトマト煮は、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参など、細かく刻んだ野菜に、ベーコン、豚肉のミンチ、ひきわり大豆も入っています。ホールトマト、トマトフォンデ、トマトケチャップ、トマトピューレ、高崎ソース、味噌も入ったソースで煮込まれているので、味わい深くておいしかったです。

13日の給食

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 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ビビンバ、豆腐とワカメのスープ」でした。
 ビビンバは、にんにく、しょうが、もやし、人参、白滝、チンゲン菜、たけのこ、切干大根も入っているので、よりシャキシャキと歯ごたえもよかったです。辛さも丁度よく、ご飯が進みました。

12日の給食

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 12日の給食は、「枝豆ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、豆乳のごま味噌汁」でした。
 今日の給食は、伝統的な和食です。
 鮭のの塩焼きは、ふっくらとやわらかくて、美味しかったです。豆乳のごま味噌汁は、大根、人参、ごぼう、しめじ、しいたけ、油揚げ、さつまいもと具だくさんで、豆乳のまろやかさとごまのコクを感じることができる味噌汁です。  

9日の給食

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 9日の給食は、「ジャージャーめん、牛乳、フルーツポンチ、ツイストパン」でした。
ジャージャーめんは、にんにく、しょうが、干しシイタケ、たけのこ、人参、ネギ、豚肉のミンチ、ひきわり大豆も入り、豆の栄養がアップしています。めんに具がからんで美味しかったです。フルーツポンチの甘いデザートともよく合う献立でした。

8日の給食

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 8日の給食は、10日土曜日の十五夜にちなんで、お月見献立です。
「さつまいもご飯、牛乳、サンマのしょうがに、けんちんじる、オレンジ」でした。秋に収穫できる野菜や、旬のものを意識できる献立です。
 昼の放送でも、十五夜についての説明がありました。

6日の給食

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 6日の給食は、「発芽玄米ごはん、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳」でした。
 とても蒸し暑い日が続いています。汗をかくと、体の中の水分が少なくなってしまいます。のどがかわいたと感じる前に水分をとることが大切です。こまめに水分をとるようにしましょう。

19日の給食

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 今日で、1学期の給食が最終となります。
 19日の給食は、「ツイストパン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチ」でした。
 今日も、冷やし中華に使う、人参、きゅうり、キャベツ、焼き豚をたくさん給食室で千切りにして麺にのせてくれています。コーン、ごまも加わっているので、彩がきれいです。
 パイン、ミカン、リンゴ、桃、洋梨が入ったフルーツポンチは、甘くて子どもたちが好きなメニューです。味のバランスも良い献立でした。
 1学期の間、美味しい給食を作ってくださった給食室の栄養士さん、給食技士さんに感謝します。 

15日の給食

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 15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鮭のねぎ味噌焼き、塩昆布和え、かきたま汁」でした。
 さけのねぎ味噌焼きは、給食室で、西京味噌と高崎味噌を合わせ、しょうが、ねぎ、みりん、醤油、酒でたれを作って、漬け込んで焼いた、手間がかけられた鮭のねぎ味噌焼きです。みそだれが大変美味しかったです。
 

14日の給食

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 14日の給食は、「ロールパン、牛乳、なすときのこのひやしうどん、かきあげ、ヨーグルト」でした。
 なすときのこの冷やしうどんは、チンゲン菜、人参、玉ネギ、ねぎ、そして、なすとまいたけ、ほししいたけ、しめじも入る具だくさんの汁に、うどんを入れて食べるつけ汁です。
 人参、かぼちゃ、玉ねぎ、ネギが入ったかき揚げもうどんの中に入れて食べるととっても美味しかったです。ヨーグルトのデザートもあって子どもたちも大喜びです。
 

13日の給食

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 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、枝豆とキャベツのサラダ」でした。
 今日は、子どもたちの大好きなカレーです。今日のカレーは夏野菜カレーで、じゃがいも、玉ネギ、人参のほか、ナス、トマト、かぼちゃ、ズッキーニも入っています。ルーには、リンゴのペーストが隠し味に加えられ、子どもたちに食べやすい美味しい味になっています。
 枝豆とキャベツのサラダは、きゅうり、人参、コーンも加わり、彩もきれいです。

12日の給食

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 12日の給食は、「ブランコッペ、牛乳、ハッシュドポーク、トマトサラダ」です。
 ハッシュドポークは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、ポーク、しめじ、エリンギが入っています。生クリームも入っているのでコクもありました。
 今日は、給食室で、大量の玉ねぎと、豚肉を切ったそうです。
 ハッシュドポークは、ブランコッペやさっぱりとしたトマトサラダと合っていました。
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