行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

14日の給食

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14日の給食は、「ガーリックライス、真鯛のソテー梅肉トマトソースぞえ、豆入りコンソメスープ、牛乳」でした。
 今日は、児童が夏休みに募集したレシピ、「健康な体をつくろう〜免疫力アップ〜」で給食室賞、「食べてみたいで賞」に選ばれた献立です。
 6年生が考えたメカジキのソテー梅肉ソース添えを給食にアレンジした真鯛の梅肉ソース添えです。トマトと梅干の酸味が真鯛にとてもあっていました。 

13日の給食

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 13日の給食は、「こめっこパン、牛乳、照り焼きチキン、切干大根とひじきのサラダ、キャベツスープ」でした。
 こめっこパンは、群馬県産のお米を使用したパンです。もちもちした食感が、子どもたちにも好まれています。今日の皮はパリッとしていて中がジューシーで柔らかい照り焼きチキンを挟んで食べるととても美味しかったです。
 
 

12日の給食

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 12日の給食は、「麦ごはん、ドライカレー、チンゲンサイのスープ、牛乳」でした。
 今日は夏休みに児童から募集したレシピの中から選ばれたメニュー、「バランスアップドライカレー」です。
 工夫したところは、はちみつのあまみで食べやすくしたところと、シャキシャキのれんこんを使っているところです。

11日の給食

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 11日の給食は、「ツイストロール、牛乳、高崎味噌ラーメン、こんぶサラダ」でした。
 今日は子どもたちに大人気のラーメンです。群馬県産のチンゲン菜、キャベツ、豚肉も使われた具だくさんのスープに高崎味噌が使われたラーメンがとても美味しかったです。

7日の給食

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 7日の給食は、「栗ご飯、牛乳、切干大根の煮物、きのこ汁」でした。
 今日は、「十三夜献立」です。栗ご飯、きのこ汁も旬のものをたくさん使っています。
 切り干し大根の煮物は、油揚げ、人参が加わり、切干大根の甘さと煮汁の染み具合が丁度よく、栗ご飯に合いました。

5日の給食

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 5日の給食は、「菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、みそけんちん」です。
 今日は、子どもたちの大好きな煮込みハンバーグと菜飯です。
 ハンバーグは、味がしっかり染みていて柔らかくてご飯が進みました。みそけんちんは、群馬県産のじゃがいも、ねぎ、大根、こんにゃく、豆腐の他に、人参、ごぼう、干しシイタケも入り、おいしい具だくさんのみそけんちんでした。

4日の給食

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 4日の給食は、「ロールパン、ミートソースパスタ、コンソメスープ、牛乳」です。
 今日は、夏休みに児童から募集したレシピの中から選ばれた「1日分の野菜がとれるミートソースパスタ」が出ました。野菜が苦手な人でもおいしく食べられるように、細かくみじん切りにしてあります。また、免疫力をアップするために、いろいろな野菜を使ってあります。

30日の給食

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 30日の給食は、「ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ」です。
 今日のソース焼きそばは、かき油、焼きそばソース、青のり、高崎ソースで味付けがされています。豚肉、もやし、人参、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、と野菜もたくさん入っています。
 スープには、群馬県産のチンゲン菜も入り、ホタテ貝の水煮からもよい出汁が出ているので美味しいスープです。

29日の給食

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 29日の給食は、「エビピラフ、牛乳、トマトスープ、アップルゼリー」でした。
 今日のピラフは、プリプリしたエビが入り、にんにくがきいたピラフにカラフルピーマンの彩がきれいで美味しかったです。
 トマトスープには、群馬県産のチンゲン菜やトマト、わかめ、玉ねぎ、べーコン、コーンも入り、トマトの酸味が感じられるスープでした。アップルゼリーのデザートもあり、子どもたちは大喜びです。

28日の給食

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 28日の給食は、「ピストレ、牛乳、鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ」でした。
 鶏肉といんげん豆のクリーム煮は、柔らかい鶏肉、じゃがいも、群馬県産のチンゲン菜、玉ねぎ、いんげん豆が入っています。クリームにもいんげん豆のペーストが入っているので、豆の栄養がよりアップしています。豆が苦手な子でも食べられるように工夫されたクリーム煮です。

27日給食

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 今日の給食は、「マーボー豆腐、春雨スープ、麦ご飯、牛乳」でした。
 マーボー豆腐は、にんにく、しょうが、たけのこ、干しシイタケ、人参、豆腐、ひきわり大豆、鶏肉ミンチが入り、子どもたちが食べやすいように、味噌などを使い味を調節し、調理されています。今日もご飯が進みました。

26日の給食

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 26日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、キャベツとキュウリのサラダ」です。
 給食のカレーは、大鍋で作るので美味しいのですが、子どもたちに、よりおいしく食べてもらうために工夫をしています。ルーは、三種類使っています。そこに、ケチャップやソース、リンゴのすりおろしも入っています。こくがあるけれど、子供向けに甘いカレーになるのはそのおかげですね。今日のカレーも子どもたちに大好評でした。

22日の給食

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 22日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、まめまめサラダ」です。
 ハッシュドポークは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギが入り、秋を感じます。ブラウンソースに、生クリームが入っているので、こくのあるハッシュドポークでした。
 まめまめサラダは、大豆に枝豆が入り、コーンやキュウリ、キャベツの彩もきれいなサラダでした。

21日の給食

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 21日の給食は、「アーモンドあげパン、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳」でした。
 今日はアーモンドをまぶしたあげパンでした。アーモンドやごま、ピーナッツ、クルミなどは種実(しゅじつ)類といいます。植物の種の部分で、種が育つのに必要な栄養分をたくさん含んでいます。

20日の給食

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 20日の給食は、「ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、のり酢和え、ニラ玉汁」でした。
 給食の放送の時に、鯖についての説明がありました。サバの歯はとても小さいので、「小さい歯」と書くことからサバと呼ばれるようになったそうです。また、放送委員の人から、「サバは、DHAが豊富で、DHAという油は頭の働きを良くしてくれます。残さず食べて勉強も運動もしっかり頭を働かせましょう」という話がありました。
 今日のサバは、脂がのり、ふっくらしていておいしかったです。

16日の給食

 16日の給食は、「ロールパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、かきあげ、ヨーグルト」です。
 なすもきのこも秋が旬の野菜です。今日のまいたけ、なすは高崎市産、チンゲン菜は群馬県産で、地場産の野菜が使われています。つけ汁うどんに、かき揚げがあってよりおいしかったです。また、今日は暑い日だったので、冷やしうどんが合っていました。
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15日給食

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 15日の給食は、「鶏そぼろご飯、牛乳、豚汁、くだもの(なし)」でした。
 今日の豚汁は、大根、人参、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、ごぼう、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っています。朝から、栄養士さん、給食技師さんたちが、たくさんの野菜を黙々と切っていました。野菜や豚肉の味が生かされた美味しい豚汁でした。
 そして、今日のデザートは、今が旬のなしです。甘くておいしかったです。

14日の給食

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 14日の給食は、「ブランコッペ、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツスープ」でした。
 ペンネのトマト煮は、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参など、細かく刻んだ野菜に、ベーコン、豚肉のミンチ、ひきわり大豆も入っています。ホールトマト、トマトフォンデ、トマトケチャップ、トマトピューレ、高崎ソース、味噌も入ったソースで煮込まれているので、味わい深くておいしかったです。

13日の給食

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 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ビビンバ、豆腐とワカメのスープ」でした。
 ビビンバは、にんにく、しょうが、もやし、人参、白滝、チンゲン菜、たけのこ、切干大根も入っているので、よりシャキシャキと歯ごたえもよかったです。辛さも丁度よく、ご飯が進みました。

12日の給食

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 12日の給食は、「枝豆ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、豆乳のごま味噌汁」でした。
 今日の給食は、伝統的な和食です。
 鮭のの塩焼きは、ふっくらとやわらかくて、美味しかったです。豆乳のごま味噌汁は、大根、人参、ごぼう、しめじ、しいたけ、油揚げ、さつまいもと具だくさんで、豆乳のまろやかさとごまのコクを感じることができる味噌汁です。  
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