行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

13日の給食

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 13日の給食は、「クリームサンド、牛乳、大根とコーンのサラダ、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日は、子どもたちの大好きなクリームサンドです。給食室で、一つ一つパンにクリームを入れ、黄桃をのせています。
 大根とコーンのサラダは、大根、人参、ツナ、コーン、小松菜が入り、大根のシャキシャキした食感も味わえる和風のサラダで美味しかったです。

12日の給食

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 12日の給食は「鮭ご飯、牛乳、厚焼き卵、小松菜の味噌汁」です。
 鮭ご飯は、給食室で、サケのフレークとゴマを偏りなく、きれいに混ぜています。
 小松菜の味噌汁は、大根、人参、ごぼう、えぼきだけ、豚肉、高野豆腐、そしてたくさんの小松菜が入り、出汁の美味しさも感じられる味噌汁です。

8日の給食

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 8日の給食は、「ご飯、サバの竜田揚げ、こんぶと大豆の煮もの、牛乳、さつま汁」でした。今日は、魚がメインの和食です。サバは、しっかり味付けされ、給食室で揚げています。中はやわらかく、外はサクサクした竜田揚げでご飯が進みました。こんぶと大豆の煮ものには、大豆や油揚げが入り、さつま汁には、厚揚げも入り、豆の栄養が摂れるよう意識されています。

8日の給食

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 8日の給食は、「ツイストロール、牛乳、ちゃんぽんめん、ぎょうざ、ミカン」でした。
 今日は、子どもたちが大好きなちゃんぽんめんです。えびやいかの海鮮も入り、野菜、豚肉も加わったちゃんぽんのスープは、とてもおいしくめんをつけると、からんで、どんどん食が進みました。焼き餃子も、肉が詰まっていておいしかったです。

7日の給食

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 7日の給食は、「麦ご飯、牛乳、キーマカレー、花野菜サラダ、オレンジ」です。
 花野菜カレーは、カリフラワーやブロッコリーの花の部分を食す野菜が入ったサラダです。食べやすいように小さくカットしてくださっています。
 キーマカレーは、夏休みに親子で考えて作ってくれたメニューです。2年生の児童が考えてくれたメニューで、「みんな大好きで賞」に選ばれました。
 みんなが大喜びで食べたことと思います。

6日の給食

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 6日の給食は、「コッペパン、牛乳、イチゴジャム、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
 今日は、移動音楽教室があるので、3年生以上は給食を11時半には食べる早出しの日でした。給食室では、栄養士さん、技師さんたちが大忙しで給食を一生懸命作ってくれました。
 ポークビーンズは、大きな鍋で、野菜や大豆、豚肉を煮ているので、具材はやわらかく、トマトベースの味がしみ込んいて、とても美味しかったです。いちごジャムをぬった甘いパンにもよく合いました。

5日の給食

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 5日の給食は「中華まぜごはん、春巻き、五目玉子スープ、牛乳」です。
 12月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。寒さに負けない体を作るために必要なのは、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンAの3つの栄養素です。毎日の給食を残さず食べることが風邪予防につながります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

2日の給食

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 2日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、ヨーグルト」です。
 豚キムチは、子どもたちが大好きなメニューです。キムチは、子どもたちが食べやすいように辛さが調整されています。にんにく、しょうが、白菜、人参、玉ネギ、もやし、チンゲン菜、豚肉、高野豆腐の細切りも入り、豆の栄養が足されています。
 春雨スープの鶏肉は、お酒で、よくもんでから煮られているので、とても柔らかくておいしいです。

1日の給食

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 1日の給食は「ロールパン、とり団子パワークリームペンネ、大根とかぶのサラダ、牛乳」です。
 今日は、夏休みに児童から募集したレシピで入賞した献立「とり団子パワークリームペンネ」です。工夫したことは、とりミンチをねばりがでるまでよく混ぜ、水を入れることでふわふわにしたこと、白マッシュルーム、粉チーズ、牛乳など免疫アップの食材を入れたこと、ブロッコリーを入れて彩りをよくしたことです。よく考えられた素晴らしい献立ですね。
 
 

30日給食

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 30日の給食は、「きな粉揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープ」です。
 今日は子どもたちの好きなきなこ揚げパンです。給食室で、大きな鍋でパンを揚げて、一つ一つきな粉をたっぷりまぶしています。油っこさはなく、やんわりとした甘さのきな粉がまぶしてあるので、子どもたちに大人気です。豆の栄養がアップしているメニューです。

11 29の給食

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 今日は、11月29日で、「いい肉」の日でもありますが、「ぐんま すき焼きの日」です。
全ての食材が群馬県でまかなえる「すき焼き」を群馬県ならではのおもてなし料理にとして広めることを目的として、「ぐんま すき焼きの日」が始まりました。
 今日は、白菜、しいたけ、玉ねぎ、春菊、白滝、豆腐、ねぎ、干ししいたけ、人参、豚肉、高野豆腐、えのきが入っています。具だくさんのすき焼きです。

28日の給食

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 28日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、オムレツ、ポトフ、オレンジ」です。
 チキンピラフに入っている鶏肉は、とても柔らかく、玉ねぎ、コーン、ピーマン、パプリカも入り、彩がきれいです。オムレツと合わせて食べるとより一層美味しかったです。
 ポトフは、フランスの煮込み料理です。たくさんの野菜とウインナー、ベーコンをじっくり煮込んでいるので、こくもあり、とってもおいしくいただきました。

25日の給食

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 25日の給食は、「ロールパン、牛乳、カレーうどん、切干大根サラダ」です。
 カレーうどんは、具はカレーと同じですが、だしは、給食室で、朝から昆布と鰹節でしっかりとるので、とても美味しいです。もちもちしたうどんに味が染みてどんどん食べられます。
 切り干し大根のサラダは、切干大根がシャキシャキして歯ごたえもありよく噛むことができるサラダです。

24日の給食

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 24日の給食は、「麦ご飯、牛乳、サバの高崎味噌煮、アーモンド和え、たぬき汁」です。
 サバの高崎味噌煮は、高崎味噌を使用しています。高崎味噌は、高崎市産のお米と大豆で作られています。
 サバの味噌煮は、色は濃いのですが、味が濃いわけではなく、甘辛の味がよく染みて、脂がのったサバが美味しかったです。
 今日は、味噌、ネギ、鶏肉、小松菜も高崎市産です。こんにゃくなど群馬県産も多く使われてる地場産の多い給食メニューです。

22日の給食

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 22日の給食は、「ツナライス、牛乳、コンソメスープ、ヨーグルト」でした。
 ツナライスは、生姜、玉ねぎ、人参、ツナを炒めて味付けし、ご飯と混ぜた混ぜご飯です。コーンや枝豆も加えられ、彩もきれいで、子どもたちにも人気の混ぜご飯です。
 玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじ、コーン、ベーコンが入ったやさしい味のコンソメスープとも合っていました。

21日給食

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 21日の給食は「いりこめし、牛乳、厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁」でした。
 厚揚げの鶏そぼろ煮は、厚揚げ、大根、人参に鶏そぼろの甘いだし汁がよく染みてご飯が進みました。枝豆も入り、彩もきれいでした。ふるさと汁には、群馬産の豚肉やネギ、こんにゃく、高崎味噌が使われています。

18日の給食

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 18日の給食は、「ゆめロール、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ」でした。
 今日は、朝から、炒めたにんにくのいい香りが校舎にしていました。チリコンカンには、にんにくの他に、サイコロ状にカットされた玉ねぎ、人参、じゃがいも、ピーマンなどの野菜が入り、豚ミンチ、いんげん豆と一緒にトマト味に煮込まれています。豆の栄養も摂れ、パンにも合うメニューでした。

16日の給食

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 16日の給食は、「麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、チンゲン菜スープ、リンゴ」でした。
 今日のマーボー豆腐には、にんにく、しょうが、干しシイタケ、たけのこ、玉ねぎ、人参、群馬県産のねぎ、しいたけ、にらが入り、全てみじん切りにしています。豚肉とひきわり大豆、豆腐も入り、味付けに、トウバンジャン、コチジャン、テンメンジャン、醤油や高崎味噌も入っているので、こくがあります。子どもの食べられる辛さにも調節してあります。リンゴは、群馬名月です。

15日の給食

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 15日の給食は、「ゆめロール、牛乳、すいとん、ブロッコリーのおかか和え」でした。
 ブロッコリーのおかかあえは、ブロッコリー、キャベツ、人参がおかかで和えられ、醤油味の和風のおかずで美味しかったです。すいとんは、群馬県の伝統料理です。ごぼう、さといも、ネギ、油揚げ、人参、白菜、まいたけ、干しシイタケ、しいたけ、ほうれん草、鶏肉が入り、すいとんに汁の味も染みて体も温まりました。

15日の給食

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 15日の給食は「ごもくごはん、やきししゃも、豆乳ごまみそ汁、牛乳」です。
 ししゃもは15cmくらいの小さな魚ですが、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。頭からしっぽまで、まるごと食べられる魚なので、栄養価も高いと言われています。カルシウムのほかに、たんぱく質、鉄がたくさん含まれています。
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