行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

16日の給食

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 16日の給食は、「コッペパン、高崎みさとのブルーベリージャム、おっきりこみ、ぱりぽり大豆、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。
 今日は2月の給食目標「豆を食べよう」から、ぱりぽり大豆が出されました。大豆をカリッとした歯ごたえが出るまでじっくり揚げて、青のりと塩で味付けしてあります。
 私たちは1年間で、約1万2000粒の豆を食べているそうです。体を作るもとになる豆を、しっかり食べるようにしたいですね。 

15日の給食

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 15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、シューマイ、春雨スープ、はるか」でした。今日は、主に、韓国のメニューです。
 寒い日だったので、唐辛子が入った豚キムチは、体を温めてくれます。唐辛子には、食べ物の消化を助ける働きがあることも昼の放送で教えてもらいました。子どもたちが食べやすいように辛さも調節され、高野豆腐を加えて豆の栄誉もアップしています。

14日の給食

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 14日の給食は、「クリームサンド、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープ、ワインゼリー」でした。
 今日は、6年2組のリクエスト献立です。子どもたちが大好きだと答えるメニューが集結しています。クリームサンドは、1つ1つのパンに、クリームをはさみ、チョコスプレーをかけていちごをのせています。給食室の栄養士さん、技師さんの子どもたちを喜ばせたいという気持ちが感じられます。

13日の給食

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 13日の給食は、「エビピラフ、牛乳、こめこのミルクスープ、人参ドレッシングサラダ」でした。
 人参ドレッシングサラダは、きゅうり、キャベツ、コーン、枝前に、人参のすりおろしドレッシングがかかり、彩がとてもきれいなサラダです。こめこのスープも、エビピラフも、赤、黄色、緑、白などたくさんの色の食材が入り、栄養も彩もよいメニューでした。

10日の給食

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 10日の給食は、「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、呉汁、はっさく」でした。
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、たくさんのごぼうが入り、シャキシャキの食感が味わえました。豚肉、玉ねぎ、白滝、人参、枝豆も入り、彩もきれいな丼ものです。
 呉汁にも切り方の違うごぼうが入っています。。干しシイタケ、こんにゃく、人参、大根、鶏肉、えのきだけ、そして、給食室でみじん切りにした大豆、豆腐、油揚げも入り、豆の栄養がアップしていました。

9日の給食

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 9日の給食は、「ロールパン、牛乳、鶏肉と大豆のトマト煮、型抜きチーズ」でした。
 大豆は今回も給食室で、朝から煮ているので、とってもやわらかいです。その大豆の煮汁で鶏肉と大豆のトマト煮を作っているので、甘みがあり、イソフラボンがたっぷりです。じゃがいも、人参、玉ネギ、鶏肉、大豆がトマトと一緒に煮こまれているので、栄養もたっぷりのメニューです。

7日の給食

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 7日の給食は、「ココアパン、牛乳、豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、いちご」でした。
 今月の給食は、豆製品を意識して摂取できるような献立になっています
 今日の豆乳のクリームスパゲティは、豆乳と生クリームを使って、給食室で豆乳クリームを作っています。野菜の他、ホタテやイカの海鮮類、鶏肉も入る濃厚なクリームスパゲティで、豆の栄養も摂れ、子どもたちの好みのメニューです。

6日の給食

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 6日の給食は、「プルコギ焼き肉丼、牛乳、もずくの中華スープ、ぽんかん」でした。
 今日は、韓国のメニューです。プルコギ焼き肉丼は、お肉を30キログラムと大量に使っています。パプリカ、ピーマン、人参、ネギ、しめじなども入り、彩もきれいです。また、豆もやしを使い、豆の栄養も加えています。
 もずくの中華スープは、もずくと春雨ののどごしのよいスープです。

3日の給食

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 3日の給食は、「豆ご飯、いわしの丸干し、けんちん汁、福豆、牛乳」です。
 今日は節分献立です。鬼を追い払うための大豆を、豆ご飯と福豆に使っています。また、いわしを焼いた煙やにおいで鬼を追い払うことから、いわしの丸干しも出されました。
 悪い鬼を追い払い、福を呼び込みたいですね。

2日の給食

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 2日の給食は、「ミルクパン、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ」です。
 鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に下地を付けて1つ1つパン粉、コーンフレークをまぶしてスチームオーブンで焼いています。下味には、白ワインも隠し味で使われ、コーンフレークには、粉チーズも加えられています。中は、とってもやわらかく、外は、コーンフレークがサクサクしているので美味しいです。パンとも合っています。

1日の給食

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 1日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、豆とチキンのカレー、アーモンドサラダ、オレンジ」でした。
 カレーに入っでいる大豆は、朝から給食室で煮ているので、手間をかけて煮ています。カレーには、その煮汁も使っているので、イソフラボンが豊富で、甘みも加わっていることが分かります。いつものカレーの美味しさに、大豆、ひよこ豆、枝豆と豆の栄養が加わり、発芽玄米のご飯なので、更に栄養価のバランスもよくなっています。

31日の給食

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 31日の給食は、「麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、中華コーンスープ、いよかん」でした。
 麻婆春雨は、にんにく、しょうが、ネギ、干しシイタケ、たけのこ、にら、にんじんとたくさんの野菜が入り、食感も様々す。豚肉のミンチのほか、ひきわり大豆や高野豆腐も入り、豆の力がアップされています。味噌などの隠し味もあり、美味しい具材が春雨にからんでご飯が進みました。

30日の給食

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 30日の給食は、「ツイストロール、牛乳、長崎ちゃんぽん麺、大根と人参のサラダ」です。
 今日が給食週間の最終日です。今日は、長崎の伝統食の長崎ちゃんぽん麺が出ました。いか、えびの海鮮のエキス、かまぼこ、豚肉、干しシイタケのうまみがたくさん感じられました。美味しい汁が麺にからんでとても美味しかったです。

27日の給食

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 27日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、ざんぎ、どさんこ汁」でした。
 今日は、ざんぎ、どさんこ汁が北海道の郷土料理です。
 どさんこ汁は、にんにくがきき、バターのこくもあり、体が温まる汁ものでした。
 ざんぎは、外はカリッと中が柔らかく、ジューシーでとってもおいしかったです。技師さんが、今日は、約1000個揚げてくださいました。ありがとうございました。

26日の給食

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 26日の給食は、「麦ご飯、白身魚の西京焼き、かめに、白菜の味噌汁」でした。
 学校給食週間こんだてが続いています。今日は、福岡県のかめにが郷土料理です。
 かめには、こんにゃく、ごぼう、干しシイタケ、れんこん、いんげん、にんじん、生揚げ、さといも、鶏肉が入ったおいしい煮物です。

25日の給食

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 25日の給食は、「ゆめロール、ほうとう、いそ煮、ぽんかん、牛乳」でした。
 今日の給食週間献立は、山梨県のほうとうです。ほうとうは、たっぷりの野菜が入った煮込みうどんです。
 群馬県のおきりこみに似ていますが、うどんを作る時に入れる水が少ないこと、みそ味だけのほうとうと違い、おきりこみにはしょう油味もあることなどの違いがあります。

24日の給食

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 今日の給食は、「わかめご飯、牛乳、きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉のごま炒め」でした。
 1月24日、今日から、30日までは、全国学校給食週間です。毎日、給食をおいしく、楽しく食べられることに感謝し、給食について考えたり、食べ物の大切さについて考えたりする期間です。この期間は、日本各地の料理が登場します。
 今日は、秋田県の「きりたんぽ」を使ったきりたんぽ汁です。きりたんぽが、モチモチでおいしかったです。

23日の給食

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 23日の給食は、「ロールパン、サンマーメン、大豆とツナのサラダ、牛乳」でした。
 今週は「学校給食週間献立」として、日本全国の郷土料理が日替わりで出される特別な一週間です。今日は神奈川県のサンマーメンです。サッと炒めた野菜や肉を、麺とともにとろみのついたスープでいただきます。寒い日にとろみのついた料理を食べると温まりますね。

業前 なわとび

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 今日の朝活動は、長縄跳びです。
 久しぶりに、クラスごとに、長縄跳びを実施しました。
 子どもたちは、元気に跳んでいます。

20日の給食

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 20日の給食は、「バターライス、牛乳、シーフードのクリーム煮、白菜スープ」でした。
 今日のシーフードのクリーム煮は、ホタテ、エビ、いか、あさりのたくさんのシーフードが入り、じゃがいも、人参、玉ネギなどの野菜もたっぷり入ったクリーム煮です。海鮮のうま味もあり、バターライスともとても合っていて本格的なクリーム煮でした。
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