行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

9日の給食

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 9日の給食は、「麦ご飯、牛乳、コールスローサラダ、カツオフライ、沢煮椀」です。
 今日は、旬の春の初がつおをフライにしています。かつおは、鉄やビタミンを多く含んでいて貧血予防や骨の強化など、体づくりに役立っているそうです。フライは、からっと上がり、おいしかったです。
 

2日の給食

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 2日の給食は、「ツイストロール、牛乳、山菜うどん、野菜の昆布和え、かしわもち」でした。
 柏餅は、かしわの木の葉が新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから縁起が良いといわれるのだそうです。昼の放送で教えてもらいました。
 山菜うどんもだし汁がきいていて、もちもちしたうどんが煮込まれておいしかったです。

5月1日の給食

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 5月最初の給食は、たけのこごはん、牛乳、とり肉の竜田揚げ、すまし汁です。たけのこが収穫できるのは、3月〜5月の短い期間で、春の季節を感じさせてくれる代表的な野菜です。味がよくしみていて、サクサクと歯触りもよく美味しく食べられます。とり肉の竜田揚げは、カラっと揚がっていておいしく子どもたちも大好きなメニューです。

28日の給食

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 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、アジフライ、小松菜のサラダ、ニラ玉汁」でした。
 小松菜のサラダは、珍しい気がします。小松菜は、東京出身の葉物野菜ですが、日本中で栽培され、群馬県でも多くつくられている野菜です。骨を強くするのに役立ったり、病気にかからないようにする働きがあるということを昼の放送で聞きました。子どもたちも、しっかり食べたことと思います。

27日の給食

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 27日の給食は、「コッペパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、コンソメスープ、いちごジャム」でした。
 スパゲッティナポリタンは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、マシュルーム、人参、ピーマン、豚肉が入り、トマトソースでしっかり味付けされているのでパンにも合っておいしかったです。コンソメスープは、野菜のうま味とベーコンのコクが感じられる美味しいスープでした。

26日の給食

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 26日の給食は、「キツネご飯、牛乳、さつま汁、ヨーグルト」です。
 キツネご飯は、油揚げ、人参、鶏肉、枝前が入り、甘いだし汁が染みた油揚げがとっても美味しい混ぜご飯です。
 さつま汁は、大根、人参、ねぎ、豆腐、豚肉と甘いさつまいもが入っている具だくさんの汁物です。ヨーグルトのデザートも子どもたちは喜んでいました。

4月25日の給食

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 25日の給食は、「ゆめロール、牛乳、黄金煮、わかめスープ」です。
 黄金煮は、昭和40年代から続いているメニューで、肉じゃがの味付けにトマトケチャップの酸味が加わっています。厚揚げは、味がよく染み込むように別の鍋でコトコト煮込みました。約半世紀も続いている人気のメニューで、とてもおいしかったです。

19日

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 今日の給食は、「山菜おこわ、牛乳、肉団子、けんちん汁、ワインゼリー」です。
 今日は、入学・進級のお祝い献立です。山菜おこわは、もち米と春にとれる山菜を使うことから、普段よりも高級なご飯となります。肉団子もあり、ワインゼリーもありで、子どもたちは喜んでいました。
 けんちん汁は、昆布にカツオも加え、出汁をしっかりとっています。美味しい汁をいただきました。

21日の給食

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 21日の給食は、「発芽玄米、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ」です。
 ご飯は、発芽玄米でした。子どもたちの元気な体をつくるために、栄養がしっかり考えられています。ポークカレーは、3種類のカレールーがミックスされ、リンゴなどの隠し味が加えられていることもあり、とってもおいしかったです。

20日の給食

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 20日の給食は、「こめっこパン、牛乳、ポトフ、だいこんサラダ」です。
 ポトフは、フランスの家庭料理で、いろいろな野菜を鍋にかけて時間をかけて煮込む料理です。
 給食では、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、ひよこ豆、ソーセージが入り、給食室の大鍋で煮込まれているので、よりおいしかったです。旬の野菜がたくさん摂れました。

19日の給食

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 今日の給食は、「厚揚げのそぼろ煮、かぶのみそ汁、牛乳」です。
 そぼろ煮は、厚揚げがサイコロ状に切られていて、枝豆やニンジンなどの野菜と一緒に噛み応えを楽しみながら食べられます。味もまろやかでとてもおいしいです。
 かぶのみそ汁と一緒に、たくさん野菜を食べられるメニューです。

18日の給食

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 18日の給食は、「ツイストロール、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツのスープ」です。春キャベツのほか、豚肉、玉ねぎ、人参、コーンが入ったやさしい味のスープです。
 春キャベツなので、柔らかくて甘みの強い美味しいスープです。ビタミンCもたくさん入っているのそうです。ペンネのトマト煮の味がしっかりついているので、スープや甘いツイストロールが丁度よい味のバランスとなっています。

14日の給食

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 14日の給食は、「わかめご飯、牛乳、いちご、豚汁、煮込みハンバーグ」でした。
 煮込みハンバーグは、子どもたちに大人気のメニューです。ふっくら柔らかくてわかめご飯が進みました。具だくさんの豚汁、いちごも甘くてビタミンCも摂れ、味のバランスがよい献立です。

13日の給食

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 13日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
 1年生の給食がスタートしたので、今日から全校児童が給食を食べます。
 ポークビーンズは、朝から給食室で大豆を煮て、その煮汁もポークビーンズに入っているので、甘く、イソフラボンがたっぷりのポークビーンズです。ゆめロールのパンとも合っていました。
 

12日の給食

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 12日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、豆乳ごま味噌汁、ふりかけ」です。
 今日は味噌汁が豆乳味噌汁です。豆乳には、体をつくるたんぱく質の他、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。豆乳が入り、やさしい味の味噌汁です。豆の栄養をしっかりいただきました。さばの塩焼きは、さばがふっくらとして柔らかく、脂があり美味しかったです。

11日の給食

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 11日の給食は、「煮込みうどん、牛乳、ロールパン、磯煮」でした。
 磯煮は、ひじきをたくさん使っているので、カルシウムや鉄分が摂れます。牛乳、ひじきもあり、骨を丈夫にしてくれる食材がたくさん摂れました。油揚げ、大豆、枝豆もはいり、豆の栄養が今日もアップしています。
 煮込みうどんは、だしがきいて、具材の美味しさも煮込まれ、とってもおいしかったです。

10日の給食

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 10日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ」でした。
 今日から給食が始まりました。給食を楽しみにしている子も多いです。
 豚キムチは、子ども用に辛さを抑え、甘めに調理されています。また、高野豆腐も加わり豆の栄養を加えています。
 給食室の栄養士さん、技師さんたちが、栄養があり、おいしい給食を提供してくれます。
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