行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日の給食は、「麦ご飯、牛乳、コールスローサラダ、カツオフライ、沢煮椀」です。
 今日は、旬の春の初がつおをフライにしています。かつおは、鉄やビタミンを多く含んでいて貧血予防や骨の強化など、体づくりに役立っているそうです。フライは、からっと上がり、おいしかったです。
 

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「ツイストロール、牛乳、山菜うどん、野菜の昆布和え、かしわもち」でした。
 柏餅は、かしわの木の葉が新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから縁起が良いといわれるのだそうです。昼の放送で教えてもらいました。
 山菜うどんもだし汁がきいていて、もちもちしたうどんが煮込まれておいしかったです。

5月1日の給食

画像1 画像1
 5月最初の給食は、たけのこごはん、牛乳、とり肉の竜田揚げ、すまし汁です。たけのこが収穫できるのは、3月〜5月の短い期間で、春の季節を感じさせてくれる代表的な野菜です。味がよくしみていて、サクサクと歯触りもよく美味しく食べられます。とり肉の竜田揚げは、カラっと揚がっていておいしく子どもたちも大好きなメニューです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31