行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

18日の給食

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 18日の給食は、「発芽玄米、牛乳、夏野菜カレー、枝豆とキャベツのサラダ、オレンジ」です。
 今日のカレーは、夏野菜カレーなので、いつものにんにく、しょうが、人参、玉ネギ、鶏肉に加え、かぼちゃ、なす、ズッキーニの夏野菜が入っています。オリジナルブレンドのカレールーに、リンゴのすりおろしが入っているので、甘さとコクがあります。
 枝豆とキャベツのサラダは彩がとってもきれいなおいしいサラダです。

14日の給食

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 14日の給食は、「ツイストパン、牛乳、冷やしうどん、ひじきの磯煮、ヨーグルト」です。
 ひじきの磯煮は、ひじきの鉄分、カルシウムがたくさん含まれ、骨を丈夫にしてくれます。大豆や高野豆腐、枝豆も入っていて豆の栄養もアップされます。
 冷やしうどんも夏の暑い日には、ぴったりのメニューです。

13日の給食

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 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、アップルシャーベット」です。
 蒸し暑い今日のような日は、スタミナをつける豚キムチはぴったりのメニューです。発酵食品のキムチと豚肉が合わさり、ピリ辛なのも食欲をそそります。高野豆腐が入っているのも給食の豚キムチならではです。

12日の給食

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 12日の給食は、「丸パンサンド、牛乳、ラタトゥイユ、アセロラミニゼリー、コーンポタージュ」でした。
 今日は、ビタミンCがたくさん入っているズッキーニを使用したラタトゥイユです。夏の日差しから体を守ってくれる夏野菜がたくさん入っています。グリルチキンは、パンでに挟んで食べるとまたおいしかったです。

11日の給食

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 11日の給食は、「枝豆ご飯、牛乳、豚肉のマーマレード煮、けんちん汁」でした。
 今日の豚肉のマーマレード煮は、豚肉をマーマレードジャムと一緒に煮こんでいるので、甘く、照りやコクもある、ご飯が進むおかずです。豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいるので夏バテ予防になります。
 

10日の給食

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10日の給食は、「麦ご飯、麻婆なす、中華サラダ、果物(甘夏)」でした。
今日の給食の食材の「なす」は今が旬の野菜です。なすは、食物繊維が豊富なことと余分なナトリウムを排出してくれる「カリウム」が多い野菜です。なすに含まれるカリウムはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、病気の予防効果があるそうです。そのため、なすの栄養をしっかりととるには、皮ごと食べることがおすすめのようです。

7日の給食

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7日の給食は、「黒パン、塩ラーメン、フルーツみつ豆、牛乳」でした。
今日は、登校時から給食にラーメンが出ることを、楽しみにしているお友だちがたくさんいました。
給食の放送では、「熱中症予防と朝食」の話がありました。熱中症予防には、朝食をしっかりととること、特にみそ汁やスープなどをとることが大切なようです。

6日の給食

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6日の給食は、「麦ごはん、豚肉の生姜焼き、たくあんあえ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。
今日の給食の豚肉は、肉類の中でもやわらかく、消化がよく、ビタミンB1をたくさん含んでいるため、疲労回復の強い味方と言われています。にんにく、玉ねぎ、ねぎなどと一緒に食べると体によいと言われていますので、しっかり食べて暑い夏を乗り切っていきたいですね。

5日の給食

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 5日の給食は、七夕献立です。「ツイストロール、牛乳、七夕冷麺、短冊サラダ、七夕デザート」でした。
 七夕冷麺は、冷や麦が天の川、オクラ、パプリカをお星さまに見立てています。とってもきれいな七夕冷麺です。短冊サラダは、こんにゃく、きゅうり、大根、人参を短冊に見立てています。彩が美しいです。
 七夕のデザートのキラキラもちは、中に冷凍みかんが入っていて冷えておいしかったです。

4日の給食

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 4日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、豚汁、すいか」です。
 今日のような暑い日には、豚汁の塩分が熱中症の予防になります。具だくさんなので、たくさんの栄養も摂れました。すいかも、水分補給にもなり、今日の天気にぴったりのメニューです。

3日の給食

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 3日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ビビンバ、もずくの中華スープ、冷凍みかん」でした。
 昼の給食の放送で、もずくは、藻に付くことから「もずく」と呼ばれるようになったと話がありました。カロリーがほとんどないのに、カルシウムやビタミン、食物繊維が含まれています。今日のもずくのスープは、つるっとのど越しもよく、豆腐、ネギ、人参、コーンも入り、栄養がアップしています。

30日の給食

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 30日の給食は、「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、かぼちゃの甘煮、かぶの味噌汁」です。
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、白滝、枝豆の彩も加わり、見た目も良い豚丼です。ごぼうがたくさん入っているので、食感がシャキシャキして美味しかったです。

29日の給食

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 29日の給食は、「ツイストロール、牛乳、冷やし中華、杏仁フルーツ」でした。
 冷やし中華は、今日のような暑い日にはぴったりのメニューです。もやし、きゅうり、人参、コーン、焼き豚が合わさってさっぱりと食べることができました。甘い杏仁フルーツがよりおいしく感じました。

28日の給食

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 28日の給食は、「発芽玄米、牛乳、ごぼうと大豆のドライカレー、コーンサラダ」です。
 今日のドライカレーは、給食室オリジナルで、3種のカレールウ、ケチャップ、チーズ、おろしりんごを入れて時間をかけて大鍋で煮込んでいるので、野菜の甘さも感じられます。ごぼう、大豆も入っているので、よく噛むこともできます。人参、じゃがいも、しめじも入り、様々な栄養が摂れるおいしいカレーです。

27日の給食

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 27日の給食は、「牛乳、コッペパン、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、ヨーグルト」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使用しているので、色が濃いですが、甘さがあります。コッペパンに挟んで食べるととても美味しいです。チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱のだしがきいていておいしかったです。甘いヨーグルトのデザートとも合っていました。

26日の給食

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 26日の給食は、「いりどり、麦ご飯、なめこじる、手作りふりかけ、牛乳」でした。
 ふりかけは、給食室で、こんぶ、かつおぶし、しらす干し、ごまなどをじっくり炒めながら作っています。よく噛んで食べることができました。

23日の給食

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 23日の給食は、「いりこ菜飯、いかの香味焼き、小松菜の味噌汁、くだもの、牛乳」でした。
 いかの香味焼きは、ネギとにんにくのたれがよくしみこんで、いりこ菜飯がより進みました。冷凍みかんも、今日の気温に合っておいしかったです。

22日の給食

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 22日の給食は、「ロールパン、牛乳、ジャージャー麺、アセロラポンチ」です。
 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。豚のひき肉、人参、ネギ、たけのこ、しいたけ、ひきわり大豆も入り、豆の栄養も加わっています。子どもたち用に甘辛に調理され、食べやすいと思います。アセロラポンチの甘いデザートもおいしかったです。

20日の給食

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 20日の給食は、「ココアパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、粉ふきいも、ABCスープ、型抜きチーズ」でした。
 ABCスープは、キャベツ、人参、しめじ、玉ねぎ、コーン、豚肉、アルファベットのマカロニが入っています。野菜の味が感じられる美味しいスープです。水分を多く含む旬の新じゃがいもを使った粉ふきいもも美味しかったです。

19日の給食

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 19日の給食は、「麦ご飯、豚キムチ、春雨スープ、オレンジ」です。
 豚キムチは、暑い日にぴったりのメニューです。子どもたちが食べやすいように、少し甘めに調理されています。ご飯が進みました。
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