10月25日の給食おっきりこみは、鶏肉や大根、ネギなどの地場産の野菜の味わいが活かされ、優しく仕上がっていました。 ゆめロールもふんわりとして食べやすい大きさで、梅マヨサラダもシャキシャキしたさわやかな食感となっており、自然な甘みの焼き芋もおいしくいただきました。 10月24日の給食21日の給食こしね汁は、群馬県の郷土料理です。群馬県で採れたこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭の文字を取ってこしね汁です。大根や、人参、豆腐も入り野菜やっぷりのおいし汁物です。 20日の給食今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校で給食を作っている学校の栄養士さん、農協、高崎市役所の力を合わせて作ったソースです。原料の玉ネギやトマトなどは、高崎市産のものを使っています。 今日の焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃く出ますが、甘さのあるソース味に仕上がり、美味しかったです。 19日の給食優しい味わいの海の幸のクリーム煮とバターライスのコクの相性がばっちりで、おいしくいただきました。 キャベツスープは、あっさりとしたスープの中で野菜がシャキシャキとした仕上がりとなっており、楽しく食べることができました。 18日の給食いもいもチキンのさつまいもは、2年生が育てたサツマイモです。いもいもチキンのメニューは、「ななはし」献立で、中尾中校区小中学校の栄養士さんたちが協力し合い、同じメニューを出しています。 そして、今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンもありました。 17日の給食チキンカレーは、マイルドでクリーミーで子どもたちにも食べやすく、人気のメニューといえます。また発芽玄米ご飯ということで、栄養価も高いご飯でした。 チーズとコーンのサラダも野菜がシャキシャキでチーズとの相性もばっちりでおいしくいただきました。 16日の給食しゃけは、人参のすりおろしとマヨネーズなどを混ぜたソースを付けて焼てあります。 色がもみじのようにきれいです。マヨネーズソースによりこくもあり、ご飯が進みました。 田舎汁は、厚揚げ、大根、人参、ごぼう、しめじ、いんげんと具だくさんのおいしい汁ものです。 13日の給食ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、とまと、大豆、高野豆腐が入り、豆の力がアップしています。 フルーツサラダは、夏休みの募集したレシピ「健康な体を作ろう」の「カラフル賞」に選ばれた児童(きょうだい)のメニューです。 リンゴやミカン、干しブドウも入り、甘くて彩のよいサラダです。 12日の給食給食の放送で、ペペロンチーノは、イタリア語で、とうがらしの意味だと教えてもらいました。 マシュルームやキャベツ、ソーセージがにんにくで炒められ、麺と絡んで本格的なペペロンチーノでした。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆が甘くて玉ねぎ、人参、コーン、豚肉が入り、やさしい味のスープでペペロンチーノとよく合っていました。 6日の給食今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。ふっくらとして、柔らかく、味が染み込んでいるのでとってもおいしいです。ご飯が進みました。 味噌けんちん汁は、具だくさんで、出汁がきいていておいしかったです。 4日の給食きのこスパゲティ―は、えのきだけ、エリンギ、しめじ、高崎市産のまいたけなど4種類のたくさんのきのこが入り、秋を感じることができました。にんにくもきいてベーコンも入り、美味しかったです。 3日の給食今日の回鍋肉は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、豚肉と具だくさんです。少しピリ辛で、にんにくがきいて、ご飯が進みました。 29日の給食今日は、十五夜、お月見です。十五夜にちなみ、給食では、お月見献立となっています。 けんちん汁、秋が旬のさんまの塩焼き、さつまいもが入ったご飯、デザートにお月見だんごもありました。日本の秋を感じることのできる給食でした。 28日の給食今日のソース焼きそばは、高崎市で作られた高崎ソースで味付けがされているので、色が濃く仕上がり、甘さがあります。野菜もたっぷり入り、しょうがもきいて美味しかったです。パンにはさんで食べても美味しかったです。 27日の給食今日は、朝から、子どもたちが楽しみにしていたカツカレーです。「運動会 おうえん こんだて」ということで、勝つカレーです。 サラダやカレーもいつものようにおいしく作り、カツも揚げているので、給食室は、朝から大忙しだったと思います。運動会に向け、給食室からも応援してもらいました。 26日の給食黄金煮は、じゃがいも、人参、玉ネギ、干しシイタケ、たけのこ、グリーンピース、豚肉、厚揚げと、たくさんの具材が甘辛のケチャップ味で煮込まれています。大鍋いっぱいに、たくさんの具材を給食室で、煮込んでいます。 厚揚げは、下茹でし、下味をつけて煮てくださっているので、より味がしみこみ美味しいです。 25日の給食今日のビビンバは、子どもたちが食べやすいように、辛すぎないよう甘辛く味付けがされています。切干大根が入っているので、切干大根の栄養も摂れ、歯ごたえがあるのでよく噛むこともできました。 22日の給食ハッシュドポークは、甘みが出るように玉ねぎをよく炒めてあるそうです。ルウーには、トマトや生クリームなどが入り、こくが出るように工夫してあります。 群馬県産のおいしいポークも使用しています。群馬県には、ブランド豚が30種類以上あるそうです。昼の給食放送で教えてもらいました。 21日の給食今日は、朝から出汁のよい香りが給食室からしていました。昆布やかつおぶしでしっかり出汁をとっているのでつゆも美味しいです。なす、まいたけ、干しシイタケ、しめじ、人参、チンゲン菜、ねぎが入ったつゆに、うどんをつけるつけ麺です。かき揚げも付いてとってもおいしかったです。 |
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