20日の給食エビピラフは、にんにく、人参、玉ネギ、パプリカ、ピーマン、マシュルーム、エビが入り、バターの味がきいてとってもおいしいエビピラフでした。 19日の給食きのこのスパゲティーは、にんにくがきいて、パプリカ、ピーマン、人参の彩もきれいでした。しめじ、マシュルーム、エリンギと多種のきのこが入り、和風味で美味しかったです。 15日の給食サバは、脂がのり、焼き加減も丁度よくふっくらとしておいしかったです。海苔酢和えは、海苔のうまみと小松菜、人参、もやしが合わさり、酢の酸味でさっぱリ食べられました。 ニラ玉汁はニラや卵に干しシイタケ、えのきだけも入り、具だくさんでで美味しかったです。 14日の給食今日は、ラーメンに餃子と中華定食のような給食です。ラーメンは、子どもたちに大人気のメニューです。塩ラーメンの塩加減も丁度よく、具だくさんのおいしいラーメンでした。 果物のなしは、甘くてみずみずしかったです。 13日の給食鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの甘辛のたれがご飯にしみています。枝豆の彩もきれいなご飯でした。 豚汁は、大根、人参、玉ネギ、ごぼう、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っているので、具材の美味しさがたくさん出ている味噌汁です。 12日の給食今日のペンネのトマト煮は、にんにくがきき、玉ねぎ、人参、豚ミンチ、大豆のミンチがトマトソースでよく煮込まれ、隠し味の味噌も入り美味しかったです。ロールパンとも合っていました。 11日の給食麻婆春雨には、春雨の他、たけのこ、にら、にんにく、しょうが、人参、干しシイタケ、豚ミンチ、高野豆腐、大豆のみじん切りしたものが入っています。春雨がおいしい味をたくさん吸って、具材に絡み、ご飯が進みました。 8日の給食枝前は、タンパク質の他、食物繊維、鉄分、ビタミンCも入った優れた野菜ということが、昼の放送で分かりました。 7日の給食ジャージャーメンは、にんにく、しょうががきき、味噌のこくもあります。豚肉のミンチ、野菜のみじん切りの他、大豆のミンチも入り、豆の力がアップしています。 6日の給食今日のチキンカレーは、鶏肉が柔らかく、子どもたちが食べやすいように辛さを調節したおいしい給食のカレーです。リンゴをすったものや、トマト、3種類のカレールーが入っています。発芽玄米にかけられているので、より栄養がアップしています。 5日の給食にんにくがきいたペペロンチーノに、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参、マシュルームも入り、野菜も摂れます。トマトスープは、トマトの他に、ワカメ、玉ねぎ、チンゲン菜、コーンが入り、野菜の美味しさを感じられるやさしい味のスープでした。 4日の給食今日は、2学期最初の給食です。豚キムチには、暑さ乗り切るスタミナがついたり、お腹の調子を整る作用があるそうです。 生活のリズムを整え、体調を崩さないようにしましょう。 19日の給食今日は、1学期最後の給食です。 今日の冷やし中華は、人参、焼きハム、きゅうり、もやし、キャベツ、コーン、ごまと具だくさんの冷やし中華で夏にぴったりでした。 フルーツポンチは、桃、みかん、パイン、リンゴ、洋梨のフルーツが入り、ヨーグルトの味が染みて甘くておいしかったです。 毎日、暑い中、給食を作ってくださった栄養士さん、給食技師さん方に感謝です。 18日の給食今日のカレーは、夏野菜カレーなので、いつものにんにく、しょうが、人参、玉ネギ、鶏肉に加え、かぼちゃ、なす、ズッキーニの夏野菜が入っています。オリジナルブレンドのカレールーに、リンゴのすりおろしが入っているので、甘さとコクがあります。 枝豆とキャベツのサラダは彩がとってもきれいなおいしいサラダです。 14日の給食ひじきの磯煮は、ひじきの鉄分、カルシウムがたくさん含まれ、骨を丈夫にしてくれます。大豆や高野豆腐、枝豆も入っていて豆の栄養もアップされます。 冷やしうどんも夏の暑い日には、ぴったりのメニューです。 13日の給食蒸し暑い今日のような日は、スタミナをつける豚キムチはぴったりのメニューです。発酵食品のキムチと豚肉が合わさり、ピリ辛なのも食欲をそそります。高野豆腐が入っているのも給食の豚キムチならではです。 12日の給食今日は、ビタミンCがたくさん入っているズッキーニを使用したラタトゥイユです。夏の日差しから体を守ってくれる夏野菜がたくさん入っています。グリルチキンは、パンでに挟んで食べるとまたおいしかったです。 11日の給食今日の豚肉のマーマレード煮は、豚肉をマーマレードジャムと一緒に煮こんでいるので、甘く、照りやコクもある、ご飯が進むおかずです。豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいるので夏バテ予防になります。 10日の給食今日の給食の食材の「なす」は今が旬の野菜です。なすは、食物繊維が豊富なことと余分なナトリウムを排出してくれる「カリウム」が多い野菜です。なすに含まれるカリウムはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、病気の予防効果があるそうです。そのため、なすの栄養をしっかりととるには、皮ごと食べることがおすすめのようです。 7日の給食今日は、登校時から給食にラーメンが出ることを、楽しみにしているお友だちがたくさんいました。 給食の放送では、「熱中症予防と朝食」の話がありました。熱中症予防には、朝食をしっかりととること、特にみそ汁やスープなどをとることが大切なようです。 |
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