7日の給食学校のカレーはいつ食べても美味しいです。大鍋でつくるのも一つの理由ですが、3種類のカレールーを使用したり、すりおろしリンゴも入っていて工夫がされています。 花野菜サラダは、ブロッコリーやカリフラワーなど花が咲く部分をべるサラダです。ハムも入り、ほんのり感じるマスタードがよりおいしさを引き出していました。 6日の給食今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が少し濃い目です。高崎ソースは、高崎市の栄養士さん、JA、高崎市の職員が力を合わせて作ったソースです。高崎市で採れた玉ネギやトマトを使っています。甘いソースなので、今日の焼きそばも子どもたちが好む甘めの焼きそばです。パンにはさんで食べても美味しかったです。 12月5日の給食お赤飯はごま塩の自然な塩味が効いていて、自然な彩りを楽しみながら食べることができました。 肉団子もコクのあるソースがアクセントとなっていて食べやすく仕上がっていました すいとんは程良い大きさで、しいたけや油揚げの旨味が染み込んだスープとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。 4日の給食中華混ぜご飯は、にんにく、しょうががきき、豚肉、焼きハム、干しシイタケ、人参、ネギ、ピーマンが入り、たけのこのシャキシャキ感も味わえるおいしい混ぜご飯です。 チンゲン菜、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、鶏肉が入ったやさしい味のスープとよく合っていました。カルシウム豊富な甘いヨーグルトは、子どもたちが大好きです。 12月1日の給食スパゲティナポリタンはトマトソースの味わいに深みがあり、ひき肉と野菜の旨味を引き出し、ミートソースのようなコクがありとても美味しかったです。 コーンスープは、素材の味を生かす味付けで、野菜の甘みが感じられるスープでした。急に寒くなった12月にぴったりの献立で、心も体もあたたかくなりました。また、ツイストパンは甘みもあり、スパゲティナポリタンとスコーンスープとの相性もばっちりでした。 11月30日の給食高崎丼は、にんじんとチンゲン菜がアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。 卵入り中華コーンスープは、たけのこやしめじと中華スープの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 28日の給食
28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」です。
今日は、11月29日は、「群馬すき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬で採れる食べ物でつくられることから、11月29日、いい肉の日を群馬すき焼きの日にしたそうです。 今日は、多くの材料のうち、牛肉、豚肉、白菜、ネギ、白滝、春菊が群馬県産です。 ご飯がすすむおいしいすき焼き煮でした。 11月28日の給食ツイストロールは形が凝っていて、楽しみながら食べることができました。 カレーうどんは、カレーと玉ねぎやにんじんとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 切干大根とひじきのサラダも、きゅうりやコーンがアクセントとなっていて彩りも良く、さっぱりとおいしくいただきました。 27日の給食ポトフは、たくさんの野菜が入り、それぞれの野菜の美味しさとウインナーや豚肉の味も出て、美味しかったです。体が温まりました。 チキンピラフは、子どもたちの好きなケチャップの味付けがされ、やさしい味のポトフと合っていました。 24日の給食今日の給食にたぬき汁が出ました。たぬき汁は、肉を食べないお寺で、こんにゃくをたぬきの肉に見立てたことが由来とされる精進料理だということを昼の放送で教えてもらいました。給食では、ごぼうやにんじん、えのきたけ、ネギ、油揚げ、しょうがなど野菜たっぷりの汁となっています。 サバの味噌煮は、甘い味噌だれがおいしくご飯が進みました。 11月22日の給食ツナライスは、えだ豆やにんじんがアクセントとなっていて彩りも良く、ツナの旨味も効いていて食べやすく仕上がっていました。 優しい味わいのコンソメスープは、きのこや玉ねぎなど具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。 ヨーグルトも、自然な甘さでさっぱりとおいしくいただきました。 21日の給食今日は、午前中から、けんちんうどんの出汁の香りが校舎にしていました。今日の出汁は、給食室で朝から、こんぶでとっています。大根、人参、ごぼう、干しシイタケ、さといも、ねぎ、豚肉が入り、具だくさんうどんです。根菜類が多いので、体が温まりました。 20日の給食厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げを玉ねぎ、人参、じゃがいも、枝豆などのたっぷりの野菜と鶏肉で一緒に煮て、あんかけにしてあります。いりこ菜飯がよりおいしく食べられました。 ふるさと汁は、こんにゃく、大根、人参、ごぼう、ネギ、 豚肉が入り、たくさんの根菜類が摂れる体が温まる汁物でした。 11月17日の給食エビピラフは、ピーマンや玉ねぎがアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。 ABCスープも、コーンやにんじんなどの野菜がシャキシャキと穏やかな塩味で仕上がっていて、優しく身体を温めてくれました。 11月16日の給食チャンポン麺は、にんじんやしいたけの旨味が効いているスープとの相性がバッチリで、食べやすく仕上がっていました。 適度な大きさのコッペパンは、ふんわりとした食感を楽しむことができました。 りんごもスッキリとした自然な甘さで、サクサクとおいしくいただきました。 15日の給食鮭の紅葉焼きは、秋に一番おいしくなる魚の鮭にすりおろした人参やマヨネーズを混ぜたたれにつけて給食室でやいてくださいました。焼き色が赤く仕上がり、秋に色づく葉っぱの紅葉を連想させるきれいな仕上がりのメニューです。子どもたちの好きな味なのでご飯が進みます。 14日の給食きな粉揚げパンは、子どもたちの大好きな給食のメニューです。給食室の大きな釜で、一つ一つパンを揚げて、きな粉をまぶしている手づくりの揚げパンです。油っこくなく食べやすいように工夫されています。 ふっくらとしているワンタンと野菜がたっぷり入ったワンタンスープと、とても合います。今日も美味しい給食でした。 13日の給食今日のひじきご飯は、ひじき、干しシイタケ、油揚げ、人参、鶏肉、枝豆がおいしく炊かれ、ご飯に混ぜてあるので、ご飯がどんどん進みました。 さつま汁は、さつま芋がとても甘くて具だくさんの味噌汁です。 11月10日の給食しいたけやたけのこの旨味が効いているマーボーどうふは麦ご飯との相性がバッチリで、具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。 卵入りチンゲンサイスープも、ふんわりとした卵とシャキシャキとした野菜が優しく仕上がっていて、おいしくいただきました。 9日の給食じゃがいも、人参、玉ネギ、トマト、豚肉、大豆がじっくり煮込まれていて、とても美味しいです。豚肉と大豆で、たんぱく質をたくさん摂ることができます。 コーンサラダは、コーンやきゅうり、キャベツ、人参と彩がきれいなおいしいサラダでした。 |
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