8日の給食豆乳ごま味噌汁は、白菜もたっぷり入り、そこに、人参、大根、しめじ、しいたけ、ひきわり大豆、ネギも入り、野菜がしっかりとれ、体も温まりました。 五目御飯は、鶏肉、干しシイタケ、油揚げ、ひじき、ごぼう、たけのこ、さやえんどう、人参と8種類の具材が入り、が美味しい煮汁で煮られ、ご飯と混ぜられ、美味しいご飯となっています。鶏の照り焼きとも相性のよいメニューでした。 11月7日の給食野菜の味わいが活かされたすいとんは、食べやすい柔らかさで優しく仕上がっていました。 ふんわりとしたこめっこパンは適度な大きさで、その食感を楽しみながら食べることができました。 シャキシャキとしたブロッコリーのおかか和えも、おかかの旨味が効いていて、おいしくいただきました。 6日の給食今日のメニューは、夏休みに募集した「健康な体をつくろう!免疫力アップ」で給食室賞の「みんな大好き賞」をとった献立です。姉妹で考えたゴロゴロドライカレーです。 給食室では、野菜やひき肉の水分でカレールウをとかし、水を加えないで作っています。玉ねぎは、あめ色になるまでいためて、にんにくやしょうがをすりおろして食べやすく調理してくれました。とても手の込んだカレーです。子どもたちの免疫が上がるよ願いが込められています。 2日の給食今日は、図書コラボ給食でした。「スパゲッティがたべたいよ」というお話から、トマトソーススパゲッティがメニューとして出されました。玉ねぎ、ベーコン、きのこ類、トマトが入り、トマトソースがチーズと合わさり濃厚で美味しかったです。図書室で、この本も読んでみると分かりますね。 白菜スープは、やさしい味でとも合う献立した。 1日の給食「文化の日」にちなみ、秋の空にあらわれる「むらがったくも」をイメージして、「むらくも汁」をとうふと卵でつくっているそうです。給食で、秋を感じてほしいという給食室の栄養士さん、技師さんの気持ちが伝わってくる献立です。 31日の給食今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンにちなみ、オレンジ色のチキンピラフ、パンプキンを使ったかぼちゃのスープ、パンプキンババロアもありました。 かぼちゃのスープは、図書とのコラボ献立でもあります。「14匹のかぼちゃ」から「かぼちゃのスープ」が作られました。切ったかぼちゃも入り、かぼちゃの甘みが感じられるスープでした。 10月30日の給食はなちゃんのみそ汁は、図書コラボ給食で、「はなちゃんのみそしる」いうお話があります。すごく早起きのはなちゃんが、ぱぱと一緒に朝ご飯づくりをします。はなちゃんが任されてるのは、みそ汁づくりで、お出汁からみそ汁を作ります。今日の給食もお出汁をしっかりとったみそ汁で、味わがありました。 こぎつねご飯は油揚げがひき肉のような味わいがあり、彩も美しく美味しくいただけました。 10月27日の給食ふんわりと仕上がった揚げパンはアーモンドの風味を楽しみながら食べることができ、優しくのどを通るワンタンスープの程良い塩味との相性もばっちりでした。 シャキシャキとした食感のサラダもツナの旨味が効いていて、おいしくいただきました。 10月26日の給食10月25日の給食おっきりこみは、鶏肉や大根、ネギなどの地場産の野菜の味わいが活かされ、優しく仕上がっていました。 ゆめロールもふんわりとして食べやすい大きさで、梅マヨサラダもシャキシャキしたさわやかな食感となっており、自然な甘みの焼き芋もおいしくいただきました。 10月24日の給食21日の給食こしね汁は、群馬県の郷土料理です。群馬県で採れたこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭の文字を取ってこしね汁です。大根や、人参、豆腐も入り野菜やっぷりのおいし汁物です。 20日の給食今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校で給食を作っている学校の栄養士さん、農協、高崎市役所の力を合わせて作ったソースです。原料の玉ネギやトマトなどは、高崎市産のものを使っています。 今日の焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃く出ますが、甘さのあるソース味に仕上がり、美味しかったです。 19日の給食優しい味わいの海の幸のクリーム煮とバターライスのコクの相性がばっちりで、おいしくいただきました。 キャベツスープは、あっさりとしたスープの中で野菜がシャキシャキとした仕上がりとなっており、楽しく食べることができました。 18日の給食いもいもチキンのさつまいもは、2年生が育てたサツマイモです。いもいもチキンのメニューは、「ななはし」献立で、中尾中校区小中学校の栄養士さんたちが協力し合い、同じメニューを出しています。 そして、今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンもありました。 17日の給食チキンカレーは、マイルドでクリーミーで子どもたちにも食べやすく、人気のメニューといえます。また発芽玄米ご飯ということで、栄養価も高いご飯でした。 チーズとコーンのサラダも野菜がシャキシャキでチーズとの相性もばっちりでおいしくいただきました。 16日の給食しゃけは、人参のすりおろしとマヨネーズなどを混ぜたソースを付けて焼てあります。 色がもみじのようにきれいです。マヨネーズソースによりこくもあり、ご飯が進みました。 田舎汁は、厚揚げ、大根、人参、ごぼう、しめじ、いんげんと具だくさんのおいしい汁ものです。 13日の給食ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、とまと、大豆、高野豆腐が入り、豆の力がアップしています。 フルーツサラダは、夏休みの募集したレシピ「健康な体を作ろう」の「カラフル賞」に選ばれた児童(きょうだい)のメニューです。 リンゴやミカン、干しブドウも入り、甘くて彩のよいサラダです。 12日の給食給食の放送で、ペペロンチーノは、イタリア語で、とうがらしの意味だと教えてもらいました。 マシュルームやキャベツ、ソーセージがにんにくで炒められ、麺と絡んで本格的なペペロンチーノでした。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆が甘くて玉ねぎ、人参、コーン、豚肉が入り、やさしい味のスープでペペロンチーノとよく合っていました。 6日の給食今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。ふっくらとして、柔らかく、味が染み込んでいるのでとってもおいしいです。ご飯が進みました。 味噌けんちん汁は、具だくさんで、出汁がきいていておいしかったです。 |
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