18日の給食春キャベツなので、柔らかくて甘みの強い美味しいスープです。ビタミンCもたくさん入っているのそうです。ペンネのトマト煮の味がしっかりついているので、スープや甘いツイストロールが丁度よい味のバランスとなっています。 14日の給食煮込みハンバーグは、子どもたちに大人気のメニューです。ふっくら柔らかくてわかめご飯が進みました。具だくさんの豚汁、いちごも甘くてビタミンCも摂れ、味のバランスがよい献立です。 13日の給食1年生の給食がスタートしたので、今日から全校児童が給食を食べます。 ポークビーンズは、朝から給食室で大豆を煮て、その煮汁もポークビーンズに入っているので、甘く、イソフラボンがたっぷりのポークビーンズです。ゆめロールのパンとも合っていました。 12日の給食今日は味噌汁が豆乳味噌汁です。豆乳には、体をつくるたんぱく質の他、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。豆乳が入り、やさしい味の味噌汁です。豆の栄養をしっかりいただきました。さばの塩焼きは、さばがふっくらとして柔らかく、脂があり美味しかったです。 11日の給食磯煮は、ひじきをたくさん使っているので、カルシウムや鉄分が摂れます。牛乳、ひじきもあり、骨を丈夫にしてくれる食材がたくさん摂れました。油揚げ、大豆、枝豆もはいり、豆の栄養が今日もアップしています。 煮込みうどんは、だしがきいて、具材の美味しさも煮込まれ、とってもおいしかったです。 10日の給食今日から給食が始まりました。給食を楽しみにしている子も多いです。 豚キムチは、子ども用に辛さを抑え、甘めに調理されています。また、高野豆腐も加わり豆の栄養を加えています。 給食室の栄養士さん、技師さんたちが、栄養があり、おいしい給食を提供してくれます。 |
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