行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
15日の給食は、「クリームサンド、牛乳、大根とコーンのサラダ、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日のクリームサンドは、子どもたちに大人気のメニューです。給食室で一つ一つクリームを入れて、黄桃を飾り付けています。肉入りワンタンスープは、野菜たっぷりで体が温まりました。肉入りワンタンスープも子どもたちが大好きなメニューなので、大喜びです。

12月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「わかめご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、豚汁、りんご」でした。
 程良い塩味が効いているわかめご飯は、ふんわりと仕上がっている煮込みハンバーグとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。
 大根やにんじん、しいたけなど具材それぞれの旨味が染み込んだ豚汁は、優しく身体を温めてくれました。
 りんごも自然な甘さで、さっぱりとおいしくいただきました。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「ソフトフランスパン、牛乳、ポークシチュー、アーモンドサラダ」です。ポークシチューは、にんにく、しょうがやセロリ、トマト、生クリームも入っているので、味がまろやかで、こくもありました。ソフトフランスパンとも合ったメニューです。
アーモンドサラダは、アーモンドのパリパリした食感が子どもたちに人気のサラダです。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12日の給食は、「ご飯、鶏肉のねぎ味噌やき、昆布と大豆の煮もの、ニラ玉汁」でした。
 鶏肉のねぎ味噌焼きは、鶏肉をねぎ、しょうが、味噌、しょうゆで味付けし、焼いています。鶏肉がとても柔らかく、ねぎ味噌だれがおいしいので、ご飯が進みました。
 昆布と大豆の煮ものは、昆布も大豆もふっくらとたかれ、こちらもご飯が進むおかずでした。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「鮭ご飯、牛乳、かぼちゃの甘煮、小松菜の味噌汁」です。
 サケご飯は、ほぐしたサケがご飯としっかり混ざり、ピンク色の彩のよいご飯です。かぼちゃの甘煮がとても甘くてご飯も進みました。
 味噌汁は、今が旬の栄養価の高い小松菜がたくさん入り、大根、ごぼう、えのきだけ、豚肉、高野豆腐、人参も入り、体が温まりました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日の給食は、「ロールパン、牛乳、ちゃんぽん麺、大学芋」でした。
 ちゃんぽん麺は、もやし、玉ねぎ、しょうが、にんにく、キャベツ、チンゲン菜、人参、干しシイタケ、きくらげ、えび、いか、豚肉も入り、具だくさんのおいしい「ちゃんぽん麺」です。子どもたちが大好きなメニューの一つです。
 大学芋は、甘くてデザートのようでした。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、花野菜サラダ」です。
 学校のカレーはいつ食べても美味しいです。大鍋でつくるのも一つの理由ですが、3種類のカレールーを使用したり、すりおろしリンゴも入っていて工夫がされています。
 花野菜サラダは、ブロッコリーやカリフラワーなど花が咲く部分をべるサラダです。ハムも入り、ほんのり感じるマスタードがよりおいしさを引き出していました。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、春雨スープ」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が少し濃い目です。高崎ソースは、高崎市の栄養士さん、JA、高崎市の職員が力を合わせて作ったソースです。高崎市で採れた玉ネギやトマトを使っています。甘いソースなので、今日の焼きそばも子どもたちが好む甘めの焼きそばです。パンにはさんで食べても美味しかったです。

12月5日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「日高米のお赤飯、牛乳、肉団子、すいとん、ワインゼリー」でした。
 お赤飯はごま塩の自然な塩味が効いていて、自然な彩りを楽しみながら食べることができました。
 肉団子もコクのあるソースがアクセントとなっていて食べやすく仕上がっていました
 すいとんは程良い大きさで、しいたけや油揚げの旨味が染み込んだスープとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。
 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日の給食は、「中華混ぜご飯、牛乳、五目スープ、ヨーグルト」です。
 中華混ぜご飯は、にんにく、しょうががきき、豚肉、焼きハム、干しシイタケ、人参、ネギ、ピーマンが入り、たけのこのシャキシャキ感も味わえるおいしい混ぜご飯です。
 チンゲン菜、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、鶏肉が入ったやさしい味のスープとよく合っていました。カルシウム豊富な甘いヨーグルトは、子どもたちが大好きです。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、「ツイストパン、牛乳、スパゲティナポリタン、コーンスープ」でした。
スパゲティナポリタンはトマトソースの味わいに深みがあり、ひき肉と野菜の旨味を引き出し、ミートソースのようなコクがありとても美味しかったです。
コーンスープは、素材の味を生かす味付けで、野菜の甘みが感じられるスープでした。急に寒くなった12月にぴったりの献立で、心も体もあたたかくなりました。また、ツイストパンは甘みもあり、スパゲティナポリタンとスコーンスープとの相性もばっちりでした。

11月30日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「高崎丼、牛乳、卵入り中華コーンスープ」でした。
 高崎丼は、にんじんとチンゲン菜がアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。
 卵入り中華コーンスープは、たけのこやしめじと中華スープの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。

28日の給食

 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」です。
 今日は、11月29日は、「群馬すき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬で採れる食べ物でつくられることから、11月29日、いい肉の日を群馬すき焼きの日にしたそうです。
 今日は、多くの材料のうち、牛肉、豚肉、白菜、ネギ、白滝、春菊が群馬県産です。
 ご飯がすすむおいしいすき焼き煮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ツイストロール、牛乳、カレーうどん、切干大根とひじきのサラダ」でした。
 ツイストロールは形が凝っていて、楽しみながら食べることができました。
 カレーうどんは、カレーと玉ねぎやにんじんとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。
 切干大根とひじきのサラダも、きゅうりやコーンがアクセントとなっていて彩りも良く、さっぱりとおいしくいただきました。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、ポトフ、くだもの(みかん)」です。
 ポトフは、たくさんの野菜が入り、それぞれの野菜の美味しさとウインナーや豚肉の味も出て、美味しかったです。体が温まりました。
 チキンピラフは、子どもたちの好きなケチャップの味付けがされ、やさしい味のポトフと合っていました。

24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、たぬき汁、ふりかけ」です。
 今日の給食にたぬき汁が出ました。たぬき汁は、肉を食べないお寺で、こんにゃくをたぬきの肉に見立てたことが由来とされる精進料理だということを昼の放送で教えてもらいました。給食では、ごぼうやにんじん、えのきたけ、ネギ、油揚げ、しょうがなど野菜たっぷりの汁となっています。
 サバの味噌煮は、甘い味噌だれがおいしくご飯が進みました。

11月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ツナライス、牛乳、コンソメスープ、ヨーグルト」でした。
 ツナライスは、えだ豆やにんじんがアクセントとなっていて彩りも良く、ツナの旨味も効いていて食べやすく仕上がっていました。
 優しい味わいのコンソメスープは、きのこや玉ねぎなど具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。
 ヨーグルトも、自然な甘さでさっぱりとおいしくいただきました。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は、「ロールパン、牛乳、けんちんうどん、かぼちゃの甘煮」です。
 今日は、午前中から、けんちんうどんの出汁の香りが校舎にしていました。今日の出汁は、給食室で朝から、こんぶでとっています。大根、人参、ごぼう、干しシイタケ、さといも、ねぎ、豚肉が入り、具だくさんうどんです。根菜類が多いので、体が温まりました。
 

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は、「いりこ菜飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、ふるさと汁」です。
 厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げを玉ねぎ、人参、じゃがいも、枝豆などのたっぷりの野菜と鶏肉で一緒に煮て、あんかけにしてあります。いりこ菜飯がよりおいしく食べられました。
 ふるさと汁は、こんにゃく、大根、人参、ごぼう、ネギ、 豚肉が入り、たくさんの根菜類が摂れる体が温まる汁物でした。

11月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「エビピラフ、牛乳、ABCスープ」でした。
 エビピラフは、ピーマンや玉ねぎがアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。
 ABCスープも、コーンやにんじんなどの野菜がシャキシャキと穏やかな塩味で仕上がっていて、優しく身体を温めてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31