行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日の給食は、「ツイストロール、牛乳、味噌ラーメン、いもいもチキン」でした。
 いもいもチキンのさつまいもは、2年生が育てたサツマイモです。いもいもチキンのメニューは、「ななはし」献立で、中尾中校区小中学校の栄養士さんたちが協力し合い、同じメニューを出しています。
 そして、今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンもありました。

17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「発芽玄米ご飯、チキンカレー、チーズとコーンのサラダ、牛乳」でした。
 チキンカレーは、マイルドでクリーミーで子どもたちにも食べやすく、人気のメニューといえます。また発芽玄米ご飯ということで、栄養価も高いご飯でした。
 チーズとコーンのサラダも野菜がシャキシャキでチーズとの相性もばっちりでおいしくいただきました。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は、「麦ご飯、牛乳、しゃけのもみじ焼き、田舎汁」でした。
 しゃけは、人参のすりおろしとマヨネーズなどを混ぜたソースを付けて焼てあります。
色がもみじのようにきれいです。マヨネーズソースによりこくもあり、ご飯が進みました。
 田舎汁は、厚揚げ、大根、人参、ごぼう、しめじ、いんげんと具だくさんのおいしい汁ものです。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日の給食は、「ゆめロール、ポークビーンズ、牛乳、フルーツサラダ」でした。
 ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、とまと、大豆、高野豆腐が入り、豆の力がアップしています。
 フルーツサラダは、夏休みの募集したレシピ「健康な体を作ろう」の「カラフル賞」に選ばれた児童(きょうだい)のメニューです。
 リンゴやミカン、干しブドウも入り、甘くて彩のよいサラダです。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は、「ロールパン、牛乳、ペペロンチーノ、ひよこ豆のスープ」でした。
 給食の放送で、ペペロンチーノは、イタリア語で、とうがらしの意味だと教えてもらいました。
 マシュルームやキャベツ、ソーセージがにんにくで炒められ、麺と絡んで本格的なペペロンチーノでした。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆が甘くて玉ねぎ、人参、コーン、豚肉が入り、やさしい味のスープでペペロンチーノとよく合っていました。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、味噌けんちん汁、みかん」でした。
 今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。ふっくらとして、柔らかく、味が染み込んでいるのでとってもおいしいです。ご飯が進みました。
 味噌けんちん汁は、具だくさんで、出汁がきいていておいしかったです。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日の給食は、「ソフトフランスパン、牛乳、キノコスパゲティ、トマトとジャガイモのスープ」でした。
 きのこスパゲティ―は、えのきだけ、エリンギ、しめじ、高崎市産のまいたけなど4種類のたくさんのきのこが入り、秋を感じることができました。にんにくもきいてベーコンも入り、美味しかったです。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は、「麦ご飯、牛乳、回鍋肉、五目スープ」です。
 今日の回鍋肉は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、豚肉と具だくさんです。少しピリ辛で、にんにくがきいて、ご飯が進みました。

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「さつまいもご飯、牛乳、秋刀魚の塩焼き、けんちん汁、お月見団子」でした。
 今日は、十五夜、お月見です。十五夜にちなみ、給食では、お月見献立となっています。
けんちん汁、秋が旬のさんまの塩焼き、さつまいもが入ったご飯、デザートにお月見だんごもありました。日本の秋を感じることのできる給食でした。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ」です。
 今日のソース焼きそばは、高崎市で作られた高崎ソースで味付けがされているので、色が濃く仕上がり、甘さがあります。野菜もたっぷり入り、しょうがもきいて美味しかったです。パンにはさんで食べても美味しかったです。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は、「麦ご飯、牛乳、カツカレー、キャベツときゅうりのサラダ」でした。
 今日は、朝から、子どもたちが楽しみにしていたカツカレーです。「運動会 おうえん こんだて」ということで、勝つカレーです。
 サラダやカレーもいつものようにおいしく作り、カツも揚げているので、給食室は、朝から大忙しだったと思います。運動会に向け、給食室からも応援してもらいました。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は、「ゆめロール、牛乳、黄金煮、スイミータン」でした。
 黄金煮は、じゃがいも、人参、玉ネギ、干しシイタケ、たけのこ、グリーンピース、豚肉、厚揚げと、たくさんの具材が甘辛のケチャップ味で煮込まれています。大鍋いっぱいに、たくさんの具材を給食室で、煮込んでいます。
 厚揚げは、下茹でし、下味をつけて煮てくださっているので、より味がしみこみ美味しいです。

25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、切干大のビビンバ、豆腐とワカメのスープ」です。
 今日のビビンバは、子どもたちが食べやすいように、辛すぎないよう甘辛く味付けがされています。切干大根が入っているので、切干大根の栄養も摂れ、歯ごたえがあるのでよく噛むこともできました。

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、豆豆サラダ」でした。
 ハッシュドポークは、甘みが出るように玉ねぎをよく炒めてあるそうです。ルウーには、トマトや生クリームなどが入り、こくが出るように工夫してあります。
 群馬県産のおいしいポークも使用しています。群馬県には、ブランド豚が30種類以上あるそうです。昼の給食放送で教えてもらいました。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は、「こめっこパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、かき揚げ、ヨーグルト」でした。
 今日は、朝から出汁のよい香りが給食室からしていました。昆布やかつおぶしでしっかり出汁をとっているのでつゆも美味しいです。なす、まいたけ、干しシイタケ、しめじ、人参、チンゲン菜、ねぎが入ったつゆに、うどんをつけるつけ麺です。かき揚げも付いてとってもおいしかったです。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「エビピラフ、牛乳、トマトのスープ、ワインゼリー」でした。
 エビピラフは、にんにく、人参、玉ネギ、パプリカ、ピーマン、マシュルーム、エビが入り、バターの味がきいてとってもおいしいエビピラフでした。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は、「ツイストロール、牛乳、きのこのスパゲティー、コーンポタージュ」でした。
 きのこのスパゲティーは、にんにくがきいて、パプリカ、ピーマン、人参の彩もきれいでした。しめじ、マシュルーム、エリンギと多種のきのこが入り、和風味で美味しかったです。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、サバの塩焼き、海苔酢和え、ニラ玉汁」です。
 サバは、脂がのり、焼き加減も丁度よくふっくらとしておいしかったです。海苔酢和えは、海苔のうまみと小松菜、人参、もやしが合わさり、酢の酸味でさっぱリ食べられました。
 ニラ玉汁はニラや卵に干しシイタケ、えのきだけも入り、具だくさんでで美味しかったです。
 

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「ゆめロール、牛乳、焼き餃子、塩ラーメン、なし」でした。
 今日は、ラーメンに餃子と中華定食のような給食です。ラーメンは、子どもたちに大人気のメニューです。塩ラーメンの塩加減も丁度よく、具だくさんのおいしいラーメンでした。
果物のなしは、甘くてみずみずしかったです。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「鶏そぼろご飯、牛乳、豚汁、アップルゼリー」でした。
 鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの甘辛のたれがご飯にしみています。枝豆の彩もきれいなご飯でした。
 豚汁は、大根、人参、玉ネギ、ごぼう、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っているので、具材の美味しさがたくさん出ている味噌汁です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31