行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

3月7日の給食

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 本日の給食は、「ゆめロール、牛乳、春野菜のポトフ、花野菜サラダ、ミニゼリー」でした。
 ゆめロールは適度な大きさで、ふんわりと仕上がっていました。
 春野菜のポトフは、ウィンナーの旨味が効いていて、にんじんやさやえんどうの彩りも良く、楽しく食べることができました。
 花野菜サラダはクリーミーなドレッシングとの相性がバッチリで、カリフラワーやきゅうりなどの具材それぞれの食感が活かされていました。
 アセロラ味のミニゼリーも優しい甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。

6日の給食

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 6日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切り昆布と大豆の煮もの、のっぺい汁」です。
 今日は、日本の昔からある和食です。魚に麦ご飯、切り昆布と大豆の煮もの、そして野菜たっぷりののっぺい汁。なかなか家で手作りをしない切り昆布と大豆の煮ものも給食室で手間をかけて作ってくださるのでありがたいです。
 今日は気温が低いので、片栗粉でとろみをつけた根菜類が入ったのっぺい汁で体が温まりました。

5日の給食

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 5日の給食は、「食パン、牛乳、焼きハム チーズ マヨネーズ、シーフードサラダ、クリームシチュー」でした。
 今日は、焼きハム チーズ マヨネーズを自分で挟んで食べるセルフサンドでした。
 自分でサンドすることで楽しみが出ます。野菜たっぷりのクリームシチュ−とも合っていました。シーフードサラダは、エビ、ホタテ、イカ、ワカメが入り、野菜と合わさり、本格的なシーフードサラダで美味しかったです。

3月4日の給食

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 本日の給食は、「麦ご飯、牛乳、いりどり、白菜の味噌汁、はっさく、しっとりふりかけ」でした。
 麦ご飯は、ごまがアクセントになっているしっとりふりかけとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。
 いりどりは、にんじんやごぼう、こんにゃくなど、具材それぞれの食感が活かされていました。
 味噌汁はわかめの旨味が効いていて、白菜がシャキシャキと仕上がっていました。
 はっさくも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。

1日の給食

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 3月1日の給食は、ひな祭り献立でした。
 どれも、彩のきれいなお祝いにふさわしいメニューでした。
 給食室の栄養士さんや技師さんたちが、手間をかけて作ってくださったいます。
 美味しくいただきました。
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