行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

10月26日の給食

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今日の給食は、栗ご飯、五目豆、きのこ卵とじ汁、牛乳でした。明日が十三夜ということですが、十三夜は「豆名月」や「栗名月」ともいわれているそうです。その豆や栗がメニューに入った給食です。五目豆は豆と根菜類、鶏肉、昆布の旨味がよく出ていました。きのこ卵とじ汁は干ししいたけの出汁、きのこの旨味が上品な味付けでおいしかったです。

10月25日の給食

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 本日の給食は、「ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、梅マヨサラダ、焼き芋」でした。
 おっきりこみは、鶏肉や大根、ネギなどの地場産の野菜の味わいが活かされ、優しく仕上がっていました。
 ゆめロールもふんわりとして食べやすい大きさで、梅マヨサラダもシャキシャキしたさわやかな食感となっており、自然な甘みの焼き芋もおいしくいただきました。

10月24日の給食

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今日の給食は、旬の秋刀魚の蒲焼でした。甘辛の味付けで絶妙でした。豚汁には豚肉、サツマイモ、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐などが入っていました。それぞれの素材の旨味がよく出ていてとてもおいしく、旬の秋のメニューの給食でした。

21日の給食

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 21日の給食は、「上州かみなりご飯、牛乳、厚焼き玉子、こしね汁」です。
 こしね汁は、群馬県の郷土料理です。群馬県で採れたこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭の文字を取ってこしね汁です。大根や、人参、豆腐も入り野菜やっぷりのおいし汁物です。

20日の給食

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20日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、みかん」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校で給食を作っている学校の栄養士さん、農協、高崎市役所の力を合わせて作ったソースです。原料の玉ネギやトマトなどは、高崎市産のものを使っています。
 今日の焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃く出ますが、甘さのあるソース味に仕上がり、美味しかったです。

19日の給食

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 今日の給食は、「バターライス、海の幸のクリーム煮、キャベツスープ、牛乳」でした。
 優しい味わいの海の幸のクリーム煮とバターライスのコクの相性がばっちりで、おいしくいただきました。
 キャベツスープは、あっさりとしたスープの中で野菜がシャキシャキとした仕上がりとなっており、楽しく食べることができました。

18日の給食

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18日の給食は、「ツイストロール、牛乳、味噌ラーメン、いもいもチキン」でした。
 いもいもチキンのさつまいもは、2年生が育てたサツマイモです。いもいもチキンのメニューは、「ななはし」献立で、中尾中校区小中学校の栄養士さんたちが協力し合い、同じメニューを出しています。
 そして、今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンもありました。

17日の給食

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 今日の給食は、「発芽玄米ご飯、チキンカレー、チーズとコーンのサラダ、牛乳」でした。
 チキンカレーは、マイルドでクリーミーで子どもたちにも食べやすく、人気のメニューといえます。また発芽玄米ご飯ということで、栄養価も高いご飯でした。
 チーズとコーンのサラダも野菜がシャキシャキでチーズとの相性もばっちりでおいしくいただきました。

16日の給食

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 16日の給食は、「麦ご飯、牛乳、しゃけのもみじ焼き、田舎汁」でした。
 しゃけは、人参のすりおろしとマヨネーズなどを混ぜたソースを付けて焼てあります。
色がもみじのようにきれいです。マヨネーズソースによりこくもあり、ご飯が進みました。
 田舎汁は、厚揚げ、大根、人参、ごぼう、しめじ、いんげんと具だくさんのおいしい汁ものです。

13日の給食

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13日の給食は、「ゆめロール、ポークビーンズ、牛乳、フルーツサラダ」でした。
 ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、とまと、大豆、高野豆腐が入り、豆の力がアップしています。
 フルーツサラダは、夏休みの募集したレシピ「健康な体を作ろう」の「カラフル賞」に選ばれた児童(きょうだい)のメニューです。
 リンゴやミカン、干しブドウも入り、甘くて彩のよいサラダです。

12日の給食

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 12日の給食は、「ロールパン、牛乳、ペペロンチーノ、ひよこ豆のスープ」でした。
 給食の放送で、ペペロンチーノは、イタリア語で、とうがらしの意味だと教えてもらいました。
 マシュルームやキャベツ、ソーセージがにんにくで炒められ、麺と絡んで本格的なペペロンチーノでした。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆が甘くて玉ねぎ、人参、コーン、豚肉が入り、やさしい味のスープでペペロンチーノとよく合っていました。

6日の給食

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 6日の給食は、「菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、味噌けんちん汁、みかん」でした。
 今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。ふっくらとして、柔らかく、味が染み込んでいるのでとってもおいしいです。ご飯が進みました。
 味噌けんちん汁は、具だくさんで、出汁がきいていておいしかったです。

4日の給食

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 4日の給食は、「ソフトフランスパン、牛乳、キノコスパゲティ、トマトとジャガイモのスープ」でした。
 きのこスパゲティ―は、えのきだけ、エリンギ、しめじ、高崎市産のまいたけなど4種類のたくさんのきのこが入り、秋を感じることができました。にんにくもきいてベーコンも入り、美味しかったです。

3日の給食

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 3日の給食は、「麦ご飯、牛乳、回鍋肉、五目スープ」です。
 今日の回鍋肉は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、豚肉と具だくさんです。少しピリ辛で、にんにくがきいて、ご飯が進みました。

29日の給食

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 22日の給食は、「さつまいもご飯、牛乳、秋刀魚の塩焼き、けんちん汁、お月見団子」でした。
 今日は、十五夜、お月見です。十五夜にちなみ、給食では、お月見献立となっています。
けんちん汁、秋が旬のさんまの塩焼き、さつまいもが入ったご飯、デザートにお月見だんごもありました。日本の秋を感じることのできる給食でした。

28日の給食

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 28日の給食は、「コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ」です。
 今日のソース焼きそばは、高崎市で作られた高崎ソースで味付けがされているので、色が濃く仕上がり、甘さがあります。野菜もたっぷり入り、しょうがもきいて美味しかったです。パンにはさんで食べても美味しかったです。

27日の給食

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 27日の給食は、「麦ご飯、牛乳、カツカレー、キャベツときゅうりのサラダ」でした。
 今日は、朝から、子どもたちが楽しみにしていたカツカレーです。「運動会 おうえん こんだて」ということで、勝つカレーです。
 サラダやカレーもいつものようにおいしく作り、カツも揚げているので、給食室は、朝から大忙しだったと思います。運動会に向け、給食室からも応援してもらいました。

26日の給食

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 26日の給食は、「ゆめロール、牛乳、黄金煮、スイミータン」でした。
 黄金煮は、じゃがいも、人参、玉ネギ、干しシイタケ、たけのこ、グリーンピース、豚肉、厚揚げと、たくさんの具材が甘辛のケチャップ味で煮込まれています。大鍋いっぱいに、たくさんの具材を給食室で、煮込んでいます。
 厚揚げは、下茹でし、下味をつけて煮てくださっているので、より味がしみこみ美味しいです。

25日の給食

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 今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、切干大のビビンバ、豆腐とワカメのスープ」です。
 今日のビビンバは、子どもたちが食べやすいように、辛すぎないよう甘辛く味付けがされています。切干大根が入っているので、切干大根の栄養も摂れ、歯ごたえがあるのでよく噛むこともできました。

22日の給食

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 22日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、豆豆サラダ」でした。
 ハッシュドポークは、甘みが出るように玉ねぎをよく炒めてあるそうです。ルウーには、トマトや生クリームなどが入り、こくが出るように工夫してあります。
 群馬県産のおいしいポークも使用しています。群馬県には、ブランド豚が30種類以上あるそうです。昼の給食放送で教えてもらいました。
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