16日の給食豚汁は、大根、人参、干しシイタケ、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも、豆腐、豚肉と具がだくさん入り、彩がきれいな豚汁です。しょうがも入り体が温まりました。 鯖の味噌煮は、味噌だれも美味しく、ご飯が進みました。ポンカンもとても甘かったです。 16日の給食ハッシュドポークのハッシュは、薄切りという意味で、ポークが豚肉です。その名の通り、たくさんの薄切り肉が入っていました。 給食室で、たくさんの玉ネギをよく炒めて入れているので、甘さが出ています。しめじ、エリンギの食感も美味しいです。生クリームも入り、こくがあるハッシュドポークでした。 花野菜サラダは、いつもの野菜サラダと食感が異なり美味しいです。 15日の給食今日は、1月15日ということで、小正月です。農作物の豊作や家族の健康を願う家庭的な行事を行い、地域によっては「骨正月」ともいうそうです。 年末に丸丸一匹買いをした「ぶり」を日持ちをさせながら、神様に供えたり食べていたブリの残りのアラなどを野菜と一緒に煮て、ブリ大根として食べ尽くしたそうです。今日は、昔の人の知恵から生まれたブリ大根をおいしくいただきました。 12日の給食中華菜飯は、ネギ、干しシイタケ、豚肉、ザーサイ、たけのこが入り、シャキシャキした食感も味わえました。中華けんちん汁は、大根、人参、えのき、豆腐、ごぼう、そしてとってもやわらかい鶏肉が入っていて菜飯とよく合いおいしかったです。 11日の給食今日は、おもちの他に、さといも、白菜、大根、人参、干しシイタケ、鶏肉、みつばなどたくさんの具が入ったお雑煮でした。寒い日だったので体が温まりました。 1月10日の給食程良い塩味が効いている菜飯は、ふんわりと仕上がっているハンバーグとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。 せりやなずな、ごぎょうなど具材それぞれの旨味が染み込んだ七草汁は、優しく身体を温めてくれました。 いちごも自然な甘酸っぱさで、さっぱりとおいしくいただきました。 22日の給食今日は、今年最後の給食です。かぼちゃが入った温かいほうとうで、体が温まりました。冬至の日でもある今日は、「ん」の付く食べ物を食べると運を呼び込むということで、南瓜(なんきん)、みかんを給食で食べたので、きっと良い運が来ると思います。 20日の給食今日はクリスマス献立でした。見た目からクリスマスを思わせるメニューで、子どもたちも大喜びです。 クリスピーチキンをパーカーハウスのパンにはさんで食べてもとても美味しいです。 スノーサラダは、チーズを雪に見立てている彩のよいサラダです。クリームスープには、バターや生クリームも加わり、今日は、乳製品が豊富で、カルシウムアップのメニューでした。 19日の給食白菜の味噌汁は、ビタミンCが豊富な旬の白菜をたっぷり使い、ネギ、ワカメ、人参、えのきも入り具だくさんで美味しい味噌汁です。 黄金煮は、厚揚げ、にんじん、じゃがいも、干しシイタケ、玉ねぎ、豚肉、グリンピース、そして、こんにゃく、高野豆腐が入っているところが給食オリジナルのメニューかもしれません。トマト、ケチャップ味が子どもたちに人気です。 18日の給食「サムゲタン風ぽかぽかスープ」は、夏休みに応募した「健康な体を作ろう 免疫力アップ」で給食室賞「ぽかぽかで賞」を取ったメニューです。6年生、3年生の兄弟の児童が考えて作ってくれました。れんこんを細かく切ったものを肉団子に入れ、軟骨の食感も出しています。おいしいスープで体が温まりました。 15日の給食今日のクリームサンドは、子どもたちに大人気のメニューです。給食室で一つ一つクリームを入れて、黄桃を飾り付けています。肉入りワンタンスープは、野菜たっぷりで体が温まりました。肉入りワンタンスープも子どもたちが大好きなメニューなので、大喜びです。 12月14日の給食程良い塩味が効いているわかめご飯は、ふんわりと仕上がっている煮込みハンバーグとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。 大根やにんじん、しいたけなど具材それぞれの旨味が染み込んだ豚汁は、優しく身体を温めてくれました。 りんごも自然な甘さで、さっぱりとおいしくいただきました。 13日の給食アーモンドサラダは、アーモンドのパリパリした食感が子どもたちに人気のサラダです。 12日の給食鶏肉のねぎ味噌焼きは、鶏肉をねぎ、しょうが、味噌、しょうゆで味付けし、焼いています。鶏肉がとても柔らかく、ねぎ味噌だれがおいしいので、ご飯が進みました。 昆布と大豆の煮ものは、昆布も大豆もふっくらとたかれ、こちらもご飯が進むおかずでした。 11日の給食サケご飯は、ほぐしたサケがご飯としっかり混ざり、ピンク色の彩のよいご飯です。かぼちゃの甘煮がとても甘くてご飯も進みました。 味噌汁は、今が旬の栄養価の高い小松菜がたくさん入り、大根、ごぼう、えのきだけ、豚肉、高野豆腐、人参も入り、体が温まりました。 8日の給食ちゃんぽん麺は、もやし、玉ねぎ、しょうが、にんにく、キャベツ、チンゲン菜、人参、干しシイタケ、きくらげ、えび、いか、豚肉も入り、具だくさんのおいしい「ちゃんぽん麺」です。子どもたちが大好きなメニューの一つです。 大学芋は、甘くてデザートのようでした。 7日の給食学校のカレーはいつ食べても美味しいです。大鍋でつくるのも一つの理由ですが、3種類のカレールーを使用したり、すりおろしリンゴも入っていて工夫がされています。 花野菜サラダは、ブロッコリーやカリフラワーなど花が咲く部分をべるサラダです。ハムも入り、ほんのり感じるマスタードがよりおいしさを引き出していました。 6日の給食今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が少し濃い目です。高崎ソースは、高崎市の栄養士さん、JA、高崎市の職員が力を合わせて作ったソースです。高崎市で採れた玉ネギやトマトを使っています。甘いソースなので、今日の焼きそばも子どもたちが好む甘めの焼きそばです。パンにはさんで食べても美味しかったです。 12月5日の給食お赤飯はごま塩の自然な塩味が効いていて、自然な彩りを楽しみながら食べることができました。 肉団子もコクのあるソースがアクセントとなっていて食べやすく仕上がっていました すいとんは程良い大きさで、しいたけや油揚げの旨味が染み込んだスープとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。 4日の給食中華混ぜご飯は、にんにく、しょうががきき、豚肉、焼きハム、干しシイタケ、人参、ネギ、ピーマンが入り、たけのこのシャキシャキ感も味わえるおいしい混ぜご飯です。 チンゲン菜、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、鶏肉が入ったやさしい味のスープとよく合っていました。カルシウム豊富な甘いヨーグルトは、子どもたちが大好きです。 |
|