行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は、「麦ご飯、牛乳、カツカレー、キャベツときゅうりのサラダ」でした。
 今日は、朝から、子どもたちが楽しみにしていたカツカレーです。「運動会 おうえん こんだて」ということで、勝つカレーです。
 サラダやカレーもいつものようにおいしく作り、カツも揚げているので、給食室は、朝から大忙しだったと思います。運動会に向け、給食室からも応援してもらいました。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は、「ゆめロール、牛乳、黄金煮、スイミータン」でした。
 黄金煮は、じゃがいも、人参、玉ネギ、干しシイタケ、たけのこ、グリーンピース、豚肉、厚揚げと、たくさんの具材が甘辛のケチャップ味で煮込まれています。大鍋いっぱいに、たくさんの具材を給食室で、煮込んでいます。
 厚揚げは、下茹でし、下味をつけて煮てくださっているので、より味がしみこみ美味しいです。

25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、切干大のビビンバ、豆腐とワカメのスープ」です。
 今日のビビンバは、子どもたちが食べやすいように、辛すぎないよう甘辛く味付けがされています。切干大根が入っているので、切干大根の栄養も摂れ、歯ごたえがあるのでよく噛むこともできました。

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、豆豆サラダ」でした。
 ハッシュドポークは、甘みが出るように玉ねぎをよく炒めてあるそうです。ルウーには、トマトや生クリームなどが入り、こくが出るように工夫してあります。
 群馬県産のおいしいポークも使用しています。群馬県には、ブランド豚が30種類以上あるそうです。昼の給食放送で教えてもらいました。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は、「こめっこパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、かき揚げ、ヨーグルト」でした。
 今日は、朝から出汁のよい香りが給食室からしていました。昆布やかつおぶしでしっかり出汁をとっているのでつゆも美味しいです。なす、まいたけ、干しシイタケ、しめじ、人参、チンゲン菜、ねぎが入ったつゆに、うどんをつけるつけ麺です。かき揚げも付いてとってもおいしかったです。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「エビピラフ、牛乳、トマトのスープ、ワインゼリー」でした。
 エビピラフは、にんにく、人参、玉ネギ、パプリカ、ピーマン、マシュルーム、エビが入り、バターの味がきいてとってもおいしいエビピラフでした。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は、「ツイストロール、牛乳、きのこのスパゲティー、コーンポタージュ」でした。
 きのこのスパゲティーは、にんにくがきいて、パプリカ、ピーマン、人参の彩もきれいでした。しめじ、マシュルーム、エリンギと多種のきのこが入り、和風味で美味しかったです。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、サバの塩焼き、海苔酢和え、ニラ玉汁」です。
 サバは、脂がのり、焼き加減も丁度よくふっくらとしておいしかったです。海苔酢和えは、海苔のうまみと小松菜、人参、もやしが合わさり、酢の酸味でさっぱリ食べられました。
 ニラ玉汁はニラや卵に干しシイタケ、えのきだけも入り、具だくさんでで美味しかったです。
 

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「ゆめロール、牛乳、焼き餃子、塩ラーメン、なし」でした。
 今日は、ラーメンに餃子と中華定食のような給食です。ラーメンは、子どもたちに大人気のメニューです。塩ラーメンの塩加減も丁度よく、具だくさんのおいしいラーメンでした。
果物のなしは、甘くてみずみずしかったです。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「鶏そぼろご飯、牛乳、豚汁、アップルゼリー」でした。
 鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの甘辛のたれがご飯にしみています。枝豆の彩もきれいなご飯でした。
 豚汁は、大根、人参、玉ネギ、ごぼう、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っているので、具材の美味しさがたくさん出ている味噌汁です。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は、「ロールパン、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツスープ」でした。
 今日のペンネのトマト煮は、にんにくがきき、玉ねぎ、人参、豚ミンチ、大豆のミンチがトマトソースでよく煮込まれ、隠し味の味噌も入り美味しかったです。ロールパンとも合っていました。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、中華コーンスープ」でした。
 麻婆春雨には、春雨の他、たけのこ、にら、にんにく、しょうが、人参、干しシイタケ、豚ミンチ、高野豆腐、大豆のみじん切りしたものが入っています。春雨がおいしい味をたくさん吸って、具材に絡み、ご飯が進みました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「枝豆ご飯、牛乳、サバの味噌煮、豆乳ごま味噌汁」でした。枝豆ご飯は、塩加減が丁度よく、サバの味噌煮の甘辛さとよく合い、ご飯が進みました。
 枝前は、タンパク質の他、食物繊維、鉄分、ビタミンCも入った優れた野菜ということが、昼の放送で分かりました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は、「ジャージャーメン、フルーツポンチ、ツイストロール、牛乳」でした。
 ジャージャーメンは、にんにく、しょうががきき、味噌のこくもあります。豚肉のミンチ、野菜のみじん切りの他、大豆のミンチも入り、豆の力がアップしています。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「発芽麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ」でした。
 今日のチキンカレーは、鶏肉が柔らかく、子どもたちが食べやすいように辛さを調節したおいしい給食のカレーです。リンゴをすったものや、トマト、3種類のカレールーが入っています。発芽玄米にかけられているので、より栄養がアップしています。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は、「コッペパン、ブルベリージャム、牛乳、ペペロンチーノ、トマトスープ」でした。
 にんにくがきいたペペロンチーノに、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参、マシュルームも入り、野菜も摂れます。トマトスープは、トマトの他に、ワカメ、玉ねぎ、チンゲン菜、コーンが入り、野菜の美味しさを感じられるやさしい味のスープでした。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、わかめ入り春雨スープ」でした。
 今日は、2学期最初の給食です。豚キムチには、暑さ乗り切るスタミナがついたり、お腹の調子を整る作用があるそうです。
 生活のリズムを整え、体調を崩さないようにしましょう。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は、「こめっこぱん、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチ」でした。
 今日は、1学期最後の給食です。
 今日の冷やし中華は、人参、焼きハム、きゅうり、もやし、キャベツ、コーン、ごまと具だくさんの冷やし中華で夏にぴったりでした。
 フルーツポンチは、桃、みかん、パイン、リンゴ、洋梨のフルーツが入り、ヨーグルトの味が染みて甘くておいしかったです。
 毎日、暑い中、給食を作ってくださった栄養士さん、給食技師さん方に感謝です。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は、「発芽玄米、牛乳、夏野菜カレー、枝豆とキャベツのサラダ、オレンジ」です。
 今日のカレーは、夏野菜カレーなので、いつものにんにく、しょうが、人参、玉ネギ、鶏肉に加え、かぼちゃ、なす、ズッキーニの夏野菜が入っています。オリジナルブレンドのカレールーに、リンゴのすりおろしが入っているので、甘さとコクがあります。
 枝豆とキャベツのサラダは彩がとってもきれいなおいしいサラダです。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「ツイストパン、牛乳、冷やしうどん、ひじきの磯煮、ヨーグルト」です。
 ひじきの磯煮は、ひじきの鉄分、カルシウムがたくさん含まれ、骨を丈夫にしてくれます。大豆や高野豆腐、枝豆も入っていて豆の栄養もアップされます。
 冷やしうどんも夏の暑い日には、ぴったりのメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31