行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

6日の給食

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 6日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、春雨スープ」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が少し濃い目です。高崎ソースは、高崎市の栄養士さん、JA、高崎市の職員が力を合わせて作ったソースです。高崎市で採れた玉ネギやトマトを使っています。甘いソースなので、今日の焼きそばも子どもたちが好む甘めの焼きそばです。パンにはさんで食べても美味しかったです。

12月5日の給食

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 本日の給食は、「日高米のお赤飯、牛乳、肉団子、すいとん、ワインゼリー」でした。
 お赤飯はごま塩の自然な塩味が効いていて、自然な彩りを楽しみながら食べることができました。
 肉団子もコクのあるソースがアクセントとなっていて食べやすく仕上がっていました
 すいとんは程良い大きさで、しいたけや油揚げの旨味が染み込んだスープとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。
 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。

4日の給食

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 4日の給食は、「中華混ぜご飯、牛乳、五目スープ、ヨーグルト」です。
 中華混ぜご飯は、にんにく、しょうががきき、豚肉、焼きハム、干しシイタケ、人参、ネギ、ピーマンが入り、たけのこのシャキシャキ感も味わえるおいしい混ぜご飯です。
 チンゲン菜、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、鶏肉が入ったやさしい味のスープとよく合っていました。カルシウム豊富な甘いヨーグルトは、子どもたちが大好きです。

12月1日の給食

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本日の給食は、「ツイストパン、牛乳、スパゲティナポリタン、コーンスープ」でした。
スパゲティナポリタンはトマトソースの味わいに深みがあり、ひき肉と野菜の旨味を引き出し、ミートソースのようなコクがありとても美味しかったです。
コーンスープは、素材の味を生かす味付けで、野菜の甘みが感じられるスープでした。急に寒くなった12月にぴったりの献立で、心も体もあたたかくなりました。また、ツイストパンは甘みもあり、スパゲティナポリタンとスコーンスープとの相性もばっちりでした。

11月30日の給食

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 本日の給食は、「高崎丼、牛乳、卵入り中華コーンスープ」でした。
 高崎丼は、にんじんとチンゲン菜がアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。
 卵入り中華コーンスープは、たけのこやしめじと中華スープの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。

28日の給食

 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」です。
 今日は、11月29日は、「群馬すき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬で採れる食べ物でつくられることから、11月29日、いい肉の日を群馬すき焼きの日にしたそうです。
 今日は、多くの材料のうち、牛肉、豚肉、白菜、ネギ、白滝、春菊が群馬県産です。
 ご飯がすすむおいしいすき焼き煮でした。
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11月28日の給食

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本日の給食は、「ツイストロール、牛乳、カレーうどん、切干大根とひじきのサラダ」でした。
 ツイストロールは形が凝っていて、楽しみながら食べることができました。
 カレーうどんは、カレーと玉ねぎやにんじんとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。
 切干大根とひじきのサラダも、きゅうりやコーンがアクセントとなっていて彩りも良く、さっぱりとおいしくいただきました。

27日の給食

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27日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、ポトフ、くだもの(みかん)」です。
 ポトフは、たくさんの野菜が入り、それぞれの野菜の美味しさとウインナーや豚肉の味も出て、美味しかったです。体が温まりました。
 チキンピラフは、子どもたちの好きなケチャップの味付けがされ、やさしい味のポトフと合っていました。

24日の給食

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 24日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、たぬき汁、ふりかけ」です。
 今日の給食にたぬき汁が出ました。たぬき汁は、肉を食べないお寺で、こんにゃくをたぬきの肉に見立てたことが由来とされる精進料理だということを昼の放送で教えてもらいました。給食では、ごぼうやにんじん、えのきたけ、ネギ、油揚げ、しょうがなど野菜たっぷりの汁となっています。
 サバの味噌煮は、甘い味噌だれがおいしくご飯が進みました。

11月22日の給食

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 本日の給食は、「ツナライス、牛乳、コンソメスープ、ヨーグルト」でした。
 ツナライスは、えだ豆やにんじんがアクセントとなっていて彩りも良く、ツナの旨味も効いていて食べやすく仕上がっていました。
 優しい味わいのコンソメスープは、きのこや玉ねぎなど具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。
 ヨーグルトも、自然な甘さでさっぱりとおいしくいただきました。

21日の給食

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 21日の給食は、「ロールパン、牛乳、けんちんうどん、かぼちゃの甘煮」です。
 今日は、午前中から、けんちんうどんの出汁の香りが校舎にしていました。今日の出汁は、給食室で朝から、こんぶでとっています。大根、人参、ごぼう、干しシイタケ、さといも、ねぎ、豚肉が入り、具だくさんうどんです。根菜類が多いので、体が温まりました。
 

20日の給食

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 20日の給食は、「いりこ菜飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、ふるさと汁」です。
 厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げを玉ねぎ、人参、じゃがいも、枝豆などのたっぷりの野菜と鶏肉で一緒に煮て、あんかけにしてあります。いりこ菜飯がよりおいしく食べられました。
 ふるさと汁は、こんにゃく、大根、人参、ごぼう、ネギ、 豚肉が入り、たくさんの根菜類が摂れる体が温まる汁物でした。

11月17日の給食

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 本日の給食は、「エビピラフ、牛乳、ABCスープ」でした。
 エビピラフは、ピーマンや玉ねぎがアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。
 ABCスープも、コーンやにんじんなどの野菜がシャキシャキと穏やかな塩味で仕上がっていて、優しく身体を温めてくれました。

11月16日の給食

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本日の給食は、「コッペパン、牛乳、チャンポン麺、りんご」でした。
 チャンポン麺は、にんじんやしいたけの旨味が効いているスープとの相性がバッチリで、食べやすく仕上がっていました。
 適度な大きさのコッペパンは、ふんわりとした食感を楽しむことができました。
 りんごもスッキリとした自然な甘さで、サクサクとおいしくいただきました。

15日の給食

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 15日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、豚汁」でした。
 鮭の紅葉焼きは、秋に一番おいしくなる魚の鮭にすりおろした人参やマヨネーズを混ぜたたれにつけて給食室でやいてくださいました。焼き色が赤く仕上がり、秋に色づく葉っぱの紅葉を連想させるきれいな仕上がりのメニューです。子どもたちの好きな味なのでご飯が進みます。

14日の給食

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 14日の給食は「きな粉揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープ」でした。
 きな粉揚げパンは、子どもたちの大好きな給食のメニューです。給食室の大きな釜で、一つ一つパンを揚げて、きな粉をまぶしている手づくりの揚げパンです。油っこくなく食べやすいように工夫されています。
 ふっくらとしているワンタンと野菜がたっぷり入ったワンタンスープと、とても合います。今日も美味しい給食でした。

13日の給食

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13日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、さつま汁、くだもの(みかん)」でした。
 今日のひじきご飯は、ひじき、干しシイタケ、油揚げ、人参、鶏肉、枝豆がおいしく炊かれ、ご飯に混ぜてあるので、ご飯がどんどん進みました。
 さつま汁は、さつま芋がとても甘くて具だくさんの味噌汁です。

11月10日の給食

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 本日の給食は、「麦ご飯、牛乳、マーボーどうふ、卵入りチンゲンサイスープ」でした。
 しいたけやたけのこの旨味が効いているマーボーどうふは麦ご飯との相性がバッチリで、具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。
 卵入りチンゲンサイスープも、ふんわりとした卵とシャキシャキとした野菜が優しく仕上がっていて、おいしくいただきました。

9日の給食

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 9日の給食は、「ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
 じゃがいも、人参、玉ネギ、トマト、豚肉、大豆がじっくり煮込まれていて、とても美味しいです。豚肉と大豆で、たんぱく質をたくさん摂ることができます。
 コーンサラダは、コーンやきゅうり、キャベツ、人参と彩がきれいなおいしいサラダでした。

8日の給食

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8日の給食は、「五目御飯、牛乳、鶏の照り焼き、豆乳のごま味噌汁」でした。
 豆乳ごま味噌汁は、白菜もたっぷり入り、そこに、人参、大根、しめじ、しいたけ、ひきわり大豆、ネギも入り、野菜がしっかりとれ、体も温まりました。
 五目御飯は、鶏肉、干しシイタケ、油揚げ、ひじき、ごぼう、たけのこ、さやえんどう、人参と8種類の具材が入り、が美味しい煮汁で煮られ、ご飯と混ぜられ、美味しいご飯となっています。鶏の照り焼きとも相性のよいメニューでした。
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