今年度最後の給食今日が今年度の最後の給食でした。今日のエビピラフのエビは、縁起の良い食べ物ということで、使ったそうです。いつも、子どもたちのことを考えて、美味しい、栄養のある、そして食育につながる給食を提供してくださった給食室の栄養士さん、技師さんに感謝です。 3月21日の給食ふんわりと仕上がった揚げパンはココアの風味を楽しみながら食べることができ、優しくのどを通るワンタンスープの程良い塩味との相性もばっちりでした。 シャキシャキとした食感のカムカム和えも切干し大根やにんじんなどの具材それぞれの味わいが活かされていました。 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。 19日の給食ソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃いめで甘みがあります。卵入り春雨スープは、人参、ワカメ、コーン、春雨、柔らかい鶏肉、ふんわり卵が入ったやさしい味のスープです。甘いフルーツヨーグルトもあり、味のバランスが良いメニューです。 18日の給食今日は、卒業祝い献立でお赤飯が出ました。給食室で、小豆、もち米の準備をしています。そしてささげ(豆をゆでたお湯)を使って蒸すので、給食室の栄養士さん、技師さんが手間をかけて作ってくださっています。 また、今日の主菜は、魚か肉かのセレクト給食です。前に選んだどちらかがお皿にのります。けんちん汁、おかか和えもたくさんの野菜、根菜類が入り、お祝い献立にふさわしい給食でした。 15日の給食今日は、八宝菜なので、白菜、人参、干しシイタケ、きくらげ、もやし、たけのこ、にんにく、玉ねぎ、ホタテ、いか、えび、豚肉とたくさんの具材がおいしいあんかけになり、麦ご飯にかけられているので栄養があります。中華スープも同様に、たくさんの具材が入り、春雨も入っているのでとろみもあります。噛むとシャキシャキと歯ごたえもあり食感も楽しめました。 14日の給食今日は、朝から出汁のよい香りが校舎にしていました。きつねうどんは、油揚げにも甘い出汁の味がよく染み、人参、豚肉、ネギ、小松菜、干ししいたけの具材も合わさり、とってもおいしいうどんでした。 磯煮は、ひじき、大豆、こんにゃく、人参、厚揚げが入り、豆の栄養がよりアップされています。洋梨のヨーグルトかけは、甘さも丁度よく、子どもたちが大好きなデザートです。 13日の給食中華混ぜご飯に餃子のセットということで、今日の給食は、中華です。にんにく、しょうが、ネギ、干しシイタケ、人参、ピーマン、豚肉、焼き豚も入り、ごま油がきいて美味しかったです。五目スープは、五目というだけあって、玉ねぎ、人参、小松菜、干しシイタケ、鶏肉、春雨も入り、具だくさんの中華スープです。ヨーグルトのデザートもあり、子どもたちも満足です。 21日の給食今日は子どもたちが大好きなしょうゆラーメンです。つけ麺ですが、ネギ、もやし、人参、コーン、豚肉も入っていいるので、麺と具がからんでおいしかったです。 切り干し大根とひじきのサラダは、食物繊維が豊富な切り干し大根とひじきが入り、キャベツ、きゅうり、人参、コーンと合わさった栄養価の高いサラダでした。 11日の給食今日は、発芽玄米ご飯で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なご飯です。そこに、じっくり煮込んだ給食室オリジナルカレーをかけて食べました。チキンが柔らかくておいしいカレーで、栄養もばっちりでした。 8日の給食今日の給食は、和食です。さんまの蒲焼は、美味しい甘いたれがさんまに染み、ごまが付いて、外はパリパリの食感でご飯が進みました。さつま汁は、たくさんの野菜に豆腐、豚肉、そして大きなサツマイモが入っています。サツマイモの甘みのある汁物でした。ごま和えは、たっぷりのすりごまがキャベツ、人参、もやし、かき菜と合わさり、こちらもご飯が進みました。 3月7日の給食ゆめロールは適度な大きさで、ふんわりと仕上がっていました。 春野菜のポトフは、ウィンナーの旨味が効いていて、にんじんやさやえんどうの彩りも良く、楽しく食べることができました。 花野菜サラダはクリーミーなドレッシングとの相性がバッチリで、カリフラワーやきゅうりなどの具材それぞれの食感が活かされていました。 アセロラ味のミニゼリーも優しい甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。 6日の給食今日は、日本の昔からある和食です。魚に麦ご飯、切り昆布と大豆の煮もの、そして野菜たっぷりののっぺい汁。なかなか家で手作りをしない切り昆布と大豆の煮ものも給食室で手間をかけて作ってくださるのでありがたいです。 今日は気温が低いので、片栗粉でとろみをつけた根菜類が入ったのっぺい汁で体が温まりました。 5日の給食今日は、焼きハム チーズ マヨネーズを自分で挟んで食べるセルフサンドでした。 自分でサンドすることで楽しみが出ます。野菜たっぷりのクリームシチュ−とも合っていました。シーフードサラダは、エビ、ホタテ、イカ、ワカメが入り、野菜と合わさり、本格的なシーフードサラダで美味しかったです。 3月4日の給食麦ご飯は、ごまがアクセントになっているしっとりふりかけとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。 いりどりは、にんじんやごぼう、こんにゃくなど、具材それぞれの食感が活かされていました。 味噌汁はわかめの旨味が効いていて、白菜がシャキシャキと仕上がっていました。 はっさくも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。 1日の給食どれも、彩のきれいなお祝いにふさわしいメニューでした。 給食室の栄養士さんや技師さんたちが、手間をかけて作ってくださったいます。 美味しくいただきました。 29日の給食クーブイリチーはどんな料理なのかというと、沖縄の郷土料理で、クーブは昆布、イリチ―は、炒めものだそうです。昆布のうま味があり、ご飯が進む美味しさです。鶏肉の竜田揚げは、1つ1つ丁寧に揚げているので、油っぽくなく、外がカリッと、中はジューシーで美味しいです。 田舎汁は、たくさん具材が入っていますが、野菜の他に、厚揚げ入り、味のアクセントになっています。 28日の給食今日も子どもたちに人気の高いメニューです。いちごのクリームサンドは、給食室で、一つ一つクリームを入れ、いちごをのせて作ってくれています。手間をかけ作ってくださり感謝です。 28日の給食ABCスープは、アルファベットのマカロニが入った野菜の味のおいしさを感じられるスープです。まめまめサラダは、枝豆と大豆の食感が味わえる黄色と黄緑色の彩が春らしいサラダです。カレーピラフは、子どもたちが食べやすい味に工夫されています。甘いヨーグルトのデザートもあるメニューで子どもたちも喜んでいました。 26日の給食今日の厚揚げと豚肉の味噌炒めは、キャベツ、人参、しいたけ、ピーマン、パプリカ、豚肉、厚揚げが入り、しょうがのきいた甘味噌がよくからまり、ご飯が進みました。 昼の放送で、なめこ汁に入っているなめこのぬめりは、ムチンといい、粘膜保護に役立つということも教えてもらいました。 22日の給食今日は、鶏の照り焼きとカムカム和えが、6年1組のリクエスト給食です。 鳥の照り焼きは、給食室で下味をつけて、スチームコンベクションで、蒸し焼きにしているので、鶏がふっくら柔らかく、味がしみこんでいて、ご飯がどんどん進みました。 カムカム和えは、人参、小松菜、切干大根、いかのくんせいが入っているので、食感もさまざまで、よく噛むことができました。いかのくんせいのうま味が出ておいしかったです。 |
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