6日の給食

画像1 画像1
 6日の給食は、「ツイストロールパン、青梗菜と玉ねぎの和風パスタ、コーンとアーモンドのサラダ、牛乳」です。今日の給食は、給食前に、ニンニクの良い香りが職員室に広がっていました。ベーコンをオリーブオイルで炒めて旨味を出してから、玉ねぎ、しめじ、ニンジン、青梗菜、エビ、ちりめんなどが炒められ、最後にバターでコクが出されているそうです。和風の味に深みのあるパスタでした。コーンとアーモンドのサラダは、キュウリ、キャベツ、コーンの食感とアーモンドのパリパリ感が合っているサラダでした。ツイストロールパンはやや甘めで味にバリエーションがありました。

5日の給食

画像1 画像1
 5日の給食は、「大豆もやしご飯、牛乳、味噌ワンタンスープ、リンゴ」でした。
 大豆もやしご飯は、豚肉や大豆もやしに下味が付き、ゴマ油の風味がする混ぜご飯で、子どもたちにも好評でした。味噌ワンタンスープは、ニンニクやショウガ、ゴマが効いた味噌スープにワンタンや野菜が合わさり、これも子どもたちに人気です。さっぱり味のリンゴが今日のメニューに合ってました。

2月4日の給食

画像1 画像1
 4日の給食は、「黒パン、すいとん、牛乳、カムカム揚げ」でした。
 すいとんは、大根、白菜、ネギ、人参の地場産野菜と里芋、鶏肉、干ししいたけなどたくさんの具材が入り、子どもたちが好むおいしいすいとんでした。カムカム揚げは、地場産の大豆とジャコ、ごま、サツマイモが入り、しっかり噛むことができました。

給食集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日の朝行事に給食集会がありました。
本日の給食集会では、給食の片づけ方をクイズ形式でみんなで確認しました。
給食を作ったり、食べ終わった食器を洗ってくれたりしている給食室の先生方に感謝の気持ちをもって、ルールを守って片付けをしていきましょう。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(木)に校外学習として歴史民俗資料館へ行ってきました。昔の人々が使っていた道具に触れ、初めて知ることがたくさんあったようです。調べ学習や石臼体験、農具体験など貴重な体験をすることができました。

クラブ見学

画像1 画像1
1月30日(木)にクラブ見学がありました。
4年生から始まるクラブ活動を選ぶ参考として、計6つのクラブを見学しました。見学終了後には、「パソコンクラブに入りたい!」「科学クラブにしようかな。」などの声が聞こえてきました。今から待ち遠しいようです。

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月31日(金)の朝行事は、保健集会でした。「マナーを知って気持ちのよい生活を!」〜やさしさあふれる大類小にしよう〜 というテーマで、保健委員さんがたいへん分かりやすく、寸劇を交えて発表してくれました。
 たくさんのやさしさあふれる大類小ですが、もっともっとやさしさのあふれる大類小にするために、どんなことに気を付けたらいいのか、みんなで考えました。
 マナーのある言葉の使い方が、思いやりにつながる。思いやりは、マナーを守ることにつながる。保健委員さんは、朝練習までして頑張ってくれました。

2月3日の給食

画像1 画像1
 2月は節分にちなみ、大豆製品を多く取り入れた献立を予定しています。
 まず、本日2月3日は節分献立として、「麦ごはん、牛乳、鰯の生姜煮、五目豆、豚汁」でした。鰯は、骨まで食べられるよう軟らかく甘辛く煮られているので、ご飯が進んだことと思います。五目煮も、豆が苦手な児童も食べられるよう他の具材とともに甘く煮られていました。出汁と野菜のうまみが合わさった豚汁もおいしかったです。

31日の給食

画像1 画像1
 31日の給食は、「冬の根菜カレー、いかくんサラダ、牛乳、果物(スィートスプリング)」でした。今日も子どもたちが大好きなカレーです。しかも、れんこん、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど、根菜類がたくさん入ったカレーです。れんこんのサクサクの食感、さつまいもの甘みがよりいっそうおいしくしています。
 いかくんサラダは、子どもたちには人気です。スィートスプリングは、はっさくと温州みかんの掛け合わせで、さわやかな酸味があっておいしい果物でした。

30日の給食

画像1 画像1
 30日の給食は、「おっきりこみ、こめっこパン、牛乳、塩こんぶ和え、ヨーグルトポンチ」でした。子どもたちの大好きな、おっきりこみ、ヨーグルトポンチ、もちもちのこめっこパン。見るからにおいしく、一品一品の色合いもよく、きっと楽しい給食になったと思います。
 今日は群馬県献立の日で、代表的なおっきりこみです。里芋、ニンジン、しいたけ、大根、白菜、鶏肉、油揚げなどがたっぷり入った、心も体も温まるメニューでした。塩こんぶ和えは、しらすと塩こんぶと野菜の組み合わせや風味、食感もよく、栄養価も高いおいしい和え物でした。

感謝のつどいの準備を頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 感謝のつどいに向けて、6年生やお世話になった方へ、感謝の言葉や歌詞を自分たちで考えました。みんなの思いが込められた言葉や歌を、上手に伝えられるように練習を頑張っていきます。

29日の給食

画像1 画像1
 29日の給食は、「ソースカツ丼、牛乳、青梗菜と白菜のゴマ和え、さつま汁」でした。ソースカツ丼は、子どもたちの大好きなメニューですが、今日は、チキンカツではなく、豚ひれのカツだったので、噛み応えもあったのではないでしょうか?
 今日のメニューの青梗菜のゴマ和えは、「R354ランチ献立」で、近隣の学校が1月中には必ず食べている同じメニューとなります。たくさんの地場産の野菜が今日も使われています。特に、このゴマ和えには、高崎産の味噌や醤油もゴマ和えの隠し味として使われているので、コクのあるおいしいゴマ和えになっていました。

租税教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(水)2時間目に、「租税教室推進協議会 高崎法人会」の方を講師に迎え、6年生が租税教室を行いました。
 税金により造られたものについて、周りの建造物から考えてみたり、「税金がなくなったらどうなるのか」についてDVDを見たりし、普段、目を向けていなかった税金について学ぶことができました。

租税教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日(水)2時間目に、「租税教室推進協議会高崎法人会」の方を講師に迎え、6年生が租税教室を行いました。
 税金とは?税金の種類は?なぜ?税金を納めるのか?その仕組みは?など、たくさんのことを学びました。

音楽の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、音楽の時間に「おちゃらか」を習いました。おちゃらかの音楽に合わせて、「おちゃらか おちゃらかおちゃらか ホイ」とじゃんけんをして、遊び歌を楽しみました。

図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書の時間は、自分で本を探し、借りて読んだり、返したりする他に、図書の先生に、読み聞かせをしてもらいます。今日は、「お化けの冬ごもり」を読んでもらいました。

28日の給食

画像1 画像1
 28日の給食は、「高崎丼、牛乳、大根と豚肉のスープ、果物(バナナ)」でした。
 高崎丼は、地場産の食材を使って作る、栄養士さん方が考えたメニューです。今日は、ニンジン、大根、青梗菜、小松菜、ネギ、赤城ポークが地場産になります。高崎丼の味のベースには、高崎醤油が使われています。ショウガが使われた大根と豚肉のスープは、今日のような寒い日にぴったりのスープでした。甘いバナナとも相性が良い今日の献立でした。

27日の給食

画像1 画像1
 27日の給食は、「背割りコッペ、牛乳、鰯のカリカリフライ、大根サラダ、青梗菜のクリーム煮」でした。
 鰯のカリカリフライは、まぶしてあるものはパン粉ではなく、じゃがいもを小さくカットしたものが付いていて、焼いてフライ風にしています。骨まで食べられるように工夫され、カルシュウムを強化しています。大根サラダも、大根以外の野菜のほか、ジャコも入りカルシュウムがアップしています。青梗菜のクリームには、大根と青梗菜が地場産です。

第4回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日に第4回学校保健委員会がありました。保家委員の児童のほか、PTAの保健委員の保護者の方、学校医の先生、薬剤師の先生にも参加していただき、「マナーを知って気持ちのよい生活を!」〜やさしさあふれる大類小にしよう〜をテーマに話し合いました。保健委員の児童による劇もあり、みんなが気持ちよく過ごすためにはどうしたらよいか話し合うことができました。
 今回を生かして、保健委員会集会で全校の児童に発表し、考えてもらう予定です。

24日の給食

画像1 画像1
 24日から全国学校給食週間です。それにちなみ大類小学校では、24日〜30日までの1週間を大類小学校給食週間として、群馬県や高崎市の食材を多く取り入れています。
 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、芋がらの煮つけ、豚汁」という伝統的な和食を味わえる献立でした。芋がらの煮つけは、里芋の茎で「ずいき」とも呼ばれています。家で食べることも減ってきていると思いますが、子どもたちに知ってもらえる良い機会だったと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 プラスアップ
委員会<11>
2/7 3年万引き防止教室
2/11 建国記念の日
2/12 第2回地域運営委員会