すくすくカルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
 「すくすくカルタ」を知っていますか?遊びながら食を学ぶカルタです。
 今日、1年生が「すくすくカルタ」をして、カルタをしながら、食について学びました。

7日の給食

画像1 画像1
 3学期になり初めての給食です。今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、厚揚げと切り昆布の煮物、ミックス田作り、七草風汁」とお正月や七草粥を感じるメニューでした。
 七草粥に入れる七草のうち、今日の「七草風汁」には、カブ、大根、セリが入っていました。ミックス田作りには、かえり煮干しが使われ、稚魚が出世して戻って帰ってくるので、稚魚よりは少し成長した煮干しが使われています。アーモンドと混ざり、おいしく、よく噛むことができました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期がスタートしました。
 今日は3学期が始まった初日なので、自分の3学期の目標を決めたり、係を決めたりしました。
 久しぶりの給食は、七草汁風です。おいしそうに食べていました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 今日は3学期初日なので、冬休みを振り返ったり、冬休みのことを絵日記を書いたりしました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期がスタートしました。
 今日は、3学期初日なので、自分の3学期の目標を決めてカードに書いたり、係を決めたりしました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 今日は、3学期初日なので、係を決めたり、係のポスターを作成したり、自分が成長するための「自分の目標」を決めたりしました。

3学期がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 6年生にとって小学校集大成の学期です。
 自分の目標を決めたり、卒業アルバム作成に向けて作業を進めています。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期がいよいよスタートしました。
 明るく元気な声が学校に戻ってきました。
 朝、全校で体育館に集まって3学期始業式を行いました。元気な挨拶から始まり、6年生の代表による「3学期がんばりたいこと」など、決意発表もありました。
 2020年3学期も、目標に向かい努力を重ね、がんばってほしいです。

明けまして おめでとうございます。

 明けましておめでとうございます。
 令和2年もどうぞよろしくお願いします。
 3学期は、本日1月7日から始まりました。
 今年も引き続き、よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 集団下校<8>
2/27 PTA運営委員会<8>
委員会<12>(最終)