算数の時間

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 6年生は、算数で「対称な図形」を学んでいます。
 どの図形が線対称、、点対称な図形? 
 自分で考え、そして自分の考えを表現し、友達と共有し、さらに、自分が学習から得たこと、感じたことを言葉でまとめていきます。

図工の時間

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 図工の「ぺったんころころ」では、グループで模造紙に絵を描いていきます。絵を描くのに使用する道具は各自が選びます。子どもたちの想像力が生かされ、みんなで楽しみながら、絵を描いていました。

休み時間の雲

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 今日の休み時間は、台風の影響でしょうか。空は厚い雲に覆われています。子どもたちは、熱中症の心配がないので、元気に外遊びを楽しんでいました。
 今日は、雷注意報も出ているので、注視し、安全に下校させたいと思います。

3日給食

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 3日の給食は、「ペペロンチーノ、ソフトフランス、牛乳、ジャガイモ入りイタリアンスープ」でした。
 ペペロンチーノは、ニンニク、トウガラシ、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、エリンギの他にシラスが入り、少し和風に調理されていました。じゃがいも入りイタリアンスープは、ジャガイモ、にんじん、ベーコン、玉ねぎ、そしてチーズが入っているのでコクのある卵のスープです。アクセントに粉パセリが入っているので、よりイタリアン風を感じることができました。パンはソフトフランスと、今日はヨーロッパ風のメニューでした。

外部講師の先生と

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 外部講師の先生をお招きし、金管練習が始まりました。
 楽器ごとに分れて、密にならないように、感染予防をして練習をしています。

外国語活動

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 今日の外国語活動の時間は、数字をテーマに活動していきました。
13と30の違いの発音に気づいたでしょうか?ALTの先生の発音を真似して、13と30を発音していました。

算数の授業

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 5年生は、現在、算数の授業で、小数の倍について学習しています。
 真剣に話を聞き、問題を解く姿が見られます。

習字

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 習字の学習で、「思いやり」の言葉を毛筆で練習しました。
 みんな静かに、集中して書いていました。

2日の給食

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 2日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのオイスターソース炒め、わかめ卵スープ」でした。
 豚肉と生揚げのオイスターソース炒めは、豚肉、生揚げ、人参、玉ねぎ、ごぼう、群馬県産の青梗菜の他に、サツマイもが入り、秋らしいメニューとなりました。オイスターソースでしっかり味付けがされているので、ご飯が進みました。わかめたまごスープは、卵、わかめ、コーン、エリンギも入り具だくさんスープでおいしかったです。

1年生 おおきなかぶ

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 1年生は、国語で、おおきなかぶを勉強しています。
「うんとこしょ どっこいしょ まだまだかぶはぬけません。」実際に動作をしながら、楽しそうに、物語の読み取りをしています。

4年生 ヘチマの観察

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 4年生の花壇のヘチマは、花の数が増え、弦が伸びました。
 理科の時間に、ヘチマの観察をする4年生です。ヘチマの花や実の大きさを確認して観察カードに記入しています。まだ、実は小さいようです。

9月1日の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さんまの生姜煮、もやしと小松菜の磯和え、なめこ汁」でした。
 さんまの生姜煮は、たれがさんまに染みていてご飯が進みました。さんまはふっくら柔らかかったです。もやしと小松菜の磯和えは、人参、群馬県産の小松菜、キャベツに、スティームコンベクションで更にパリパリにした干しのりを加え、醤油とごま油を加えたドレッシングングで和えてあります。さっぱりとした和え物に調理されていておいしかったです。高崎産のネギと群馬県産のなめこが入った味噌汁も味のバランスが丁度合っていました。

鍵盤ハーモニカ講習会

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 今日、1年生は、外部の専門の講師の先生を迎えて、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
 鍵盤ハーモニカの出し方、使い方、音の出し方、タンギングの仕方、しまい方などを教わりました。また、先生の後について鍵盤ハーモニカの音も出してみました。しっかり話を聞いてできたので、先生に大変ほめていただきました。

3年リコーダー講習会

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 3年生から、音楽の時間にリコーダーを学習します。
 今日は、外部から専門の先生をお招きして、リコーダー講習会です。
 リコーダーの歴史や種類を教えてもらったり、その音色も聞かせてもらったりしました。初めて吹くリコーダーですが、シとラの音の出し方を教わり、音楽に合わせて音を出してみました。

リコーダー講習会がありました

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 リコーダーの種類やふき方などを教えていただきました。リコーダーの大きさによって音の高さが違うことや指の動かし方について学ぶことができました。講習会が終わった後、子どもたちは「これからのリコーダーの学習が楽しみ。」と話していました。

給食の様子

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 3密を避けるため、2つのグループに分かれて給食を食べています。
教室と図書室で、音楽を聴きながらおいしい給食をいただいています。

31日の給食

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 今日の給食は「ツイストパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ごぼうサラダ」でした。
 鶏肉のトマト煮には、鶏肉、人参、トマト、玉ねぎ、ジャガイモ、エリンギも入っています。豆は、子どもたちが食べやすい大豆を使用したそうです。ごぼうサラダは、高崎産のキャベツやキュウリを使用しています。ごぼうがシャキシャキして、ゴマのおいしさも加られています。
 今日は、8月最後の給食でした。給食室は、気温や湿度が高いのですが、おいしい給食を子どもたちに届けたいと栄養士さんや、給食技師さんが頑張って作ってくださっています。サラダは、冷やした方がおいしいので、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしてくださっています。

金管練習

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 夏休みまで練習をしていませんでした、2学期から金管練習を始めました。まだ、制限がある中ですが、子どもたちは一生懸命練習しています。

習字大会

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 各学年、クラスで、習字大会を行います。
 今年度は、新型コロナ感染症の影響で、優秀作品の掲示は、各学校での掲示となります。4年生は、みんな真剣に、集中して字を書いていました。

28日の給食

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 28日の給食は、「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、白玉汁」でした。
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ごぼうと白滝が合わさると、よりごぼうのシャキシャキ感が感じられる食感が楽しめるメニューでした。人参、玉ねぎ、高崎産の青梗菜と野菜もたっぷりで、ごまもたくさん混ぜられていておいしくいただけました。白玉汁の方も、ごぼう、小松菜、人参、ネギ、大根、干しシイタケも入り、出汁が効いている他に、野菜の旨味も加わり、白玉に染みておいしかったです。
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学校行事
9/3 身体測定(3・6年) 委員会
9/7 朝のあいさつ運動 プラスアップタイム(4・5・6年)
9/8 朝のあいさつ運動
9/9 朝のあいさつ運動