4年生の理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、水の染み込み方を勉強しています。
 実験では、土と砂の水の染み込み方を時間を計測して比べました。

6年生の理科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、理科の時間に、太陽と地球と月の位置、形について勉強しています。
今日は、太陽と月と地球の天体モデル装置を使って、月の位置と形について学習しました。

10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「黒糖きなこ揚げパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、ワンタンスープ」でした。今年度初の黒糖きな粉揚げパンです。この揚げパンは、学校で一つ一つ揚げ、黒糖ときなこを混ぜて、パンに絡めています。学校で揚げるせいか、油っこくない揚げパンです。大豆とツナのサラダは、キューりにツナ、人参、チーズ、キャベツと大豆が入り、いろいろな味が楽しめるサラダです。ワンタンスープも、玉ねぎ、豚肉、人参、もやし、ニラ、ねぎとたくさんの具材がワンタンとからまり,おいしかったです。

大類小保健委員より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度は体育館に集まり集会ができないので、保健委員の児童は、各クラスに行き、手洗いの仕方について伝えました。
 1年生のクラスには、6年生が、大類小のおおちゃん、るいちゃんになり、手洗いの仕方を実際にやって見せながら、丁寧に教えました。

9日の給食

画像1 画像1
9日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、レタス入り卵スープ」でした。ごぼう入りドライカレーは、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、ショウガ、豚肉、そして大豆が細かくカットされて入っています。さらに高野豆腐を給食室で粉末にし入れているので、豆の栄養がアップしています。ごぼうのシャキシャキ感もあり食感が楽しめるカレーでした。レタスと卵のスープは、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、トマト、えのきだけ、レタス、ベーコンとたくさんの具材が入った卵スープでした。

水道検査

画像1 画像1 画像2 画像2
 定期的に様々な検査を学校は受けています。
 今日は、水道の検査を受けました。防火水槽や、貯水槽、水質検査を専門の業者さんにより行いました。薬剤師さん、養護教諭、校長も立ち合います。市の方に報告もしています。

1年生の虫探し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 虫はどこにいるのかな?生活科の時間に、虫を探しました。
校庭で、バッタやコオロギを見つけた1年生です。教室に入る前には、ミストで涼みました。

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖の中華照り焼き、青梗菜のチョレギサラダ、鶏肉と大根のスープ」でした。鶏肉と大根のスープは、鶏肉に片栗粉がまぶしてあるので、ツルンと柔らかくのど越しもよく食べることができました。大根、にんじん、高崎産のネギ、春雨、群馬県産の青梗菜も入り、具だくさんのやさしい味のスープでした。鯖の照り焼きは、醤油、甜面醤、はちみつのたれが鯖によく合っていました。青梗菜のチョレギサラダは、ラー油が子どもにもおいしく食べられるように、ちょうどよい辛さに調理されていました。

社会科の学習

画像1 画像1
 社会科では、ごみの問題について学習しています。
 これから、私たちは、ごみの問題に対してどのようにしていけばよいのでしょうか。
3Rについてや、自分の生活の中で、身近なことでできること等を学んでいました。

民生委員さん、児童委員さんによる朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 例年ですと、毎月行われていた朝の「あいさつ運動」ですが、今年度は、コロナウイルス感染状況から、1学期は実施しませんでした。
 2学期からは、様子を見ながら、感染防止対策を行い、民生委員さん、児童委員さんによる朝のあいさつ運動を実施します。
 今月は、7日(月)〜11日(金)を予定しています。

7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダ」でした。チリコンカンは、高崎産の大豆、群馬県産のベーコン、豚肉を使用しています。その他に金時豆、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、ピーマン、トマトなどたくさんの野菜が入り栄養もたっぷりとれます。柔らかくて、少し甘い、ロールパンともよく合っていました。チーズサラダは、群馬県産のキューり、キャベツが入り、さっぱりしたサラダですが、コーンとチーズが入っているのがアクセントとなり、おいしかったです。

掃除も頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の掃除の様子です。
 教室、廊下、階段、流し等、一生懸命にきれいにしてくれています。

生活科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の「うごくわたしのおもちゃ」の単元で、パッチンガエルを作成しました。
給食で出る牛乳パックを再利用して作成しました。結構勢いよく跳んでいます

4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごま塩麦ご飯、和風煮込みハンバーグ、さつま汁、牛乳」でした。
 和風煮込みハンバーグは、ハンバーグがふっくらと柔らかくて、玉ねぎ、エリンギ、マシュルーム、えのきだけのキノコソースが染みていて、ごま塩のご飯が進みました。さつま汁は、こんにゃく、しいたけ、人参、大根、高崎産のネギ、群馬県産のごぼう、小松菜、そしてサツマイモも入り、たくさんの野菜が入った秋を感じる汁でした。

暑さ指数(WBGT)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の行事で草取りが予定されていましたが、群馬県では、熱中症警戒アラートが発表されました。本校で計測しているWBGTも高いことから、朝の活動の草取りは延期し、休み時間の外遊びも見合わせました。
 休み時間には、放送委員の児童による、手洗いや水分補給をするよう放送が流れます。
 今後も、WBGTを計測し、熱中症予防にも気を付けていきたいと思います。

算数の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数で「対称な図形」を学んでいます。
 どの図形が線対称、、点対称な図形? 
 自分で考え、そして自分の考えを表現し、友達と共有し、さらに、自分が学習から得たこと、感じたことを言葉でまとめていきます。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の「ぺったんころころ」では、グループで模造紙に絵を描いていきます。絵を描くのに使用する道具は各自が選びます。子どもたちの想像力が生かされ、みんなで楽しみながら、絵を描いていました。

休み時間の雲

画像1 画像1
 今日の休み時間は、台風の影響でしょうか。空は厚い雲に覆われています。子どもたちは、熱中症の心配がないので、元気に外遊びを楽しんでいました。
 今日は、雷注意報も出ているので、注視し、安全に下校させたいと思います。

3日給食

画像1 画像1
 3日の給食は、「ペペロンチーノ、ソフトフランス、牛乳、ジャガイモ入りイタリアンスープ」でした。
 ペペロンチーノは、ニンニク、トウガラシ、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、エリンギの他にシラスが入り、少し和風に調理されていました。じゃがいも入りイタリアンスープは、ジャガイモ、にんじん、ベーコン、玉ねぎ、そしてチーズが入っているのでコクのある卵のスープです。アクセントに粉パセリが入っているので、よりイタリアン風を感じることができました。パンはソフトフランスと、今日はヨーロッパ風のメニューでした。

外部講師の先生と

画像1 画像1
 外部講師の先生をお招きし、金管練習が始まりました。
 楽器ごとに分れて、密にならないように、感染予防をして練習をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/10 朝のあいさつ運動 歯科検診(1・3・6年) プラスアップタイム(3年)
9/11 朝のあいさつ運動
9/14 プラスアップタイム(4・5・6年)