不審者対応避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3時間目に不審者対応避難訓練を行いました。
 今回は、新型コロナ感染症拡大予防もあり、保護者の方の引き渡し訓練は行わず、児童のみの訓練です。不審者が学校に侵入した時にとるべき態度、行動について学びました。また、学校以外でも、不審者にあった時の対応もをDVDを見て学びました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度は、今までボランティアの方による朝の「読み聞かせ」の活動を行っていませんでした。
 しかし、今日から、新型コロナ感染症対策を行いながら、ボランティアの方による「読み聞かせ」を開始しました。
 1年生は、初めての「読み聞かせ」でしたが、集中して、真剣に聞いていました。

6日の給食

画像1 画像1
 6日の給食は、「麦ごはん、牛乳、舞茸とナスの麻婆豆腐、なし、サンラータン」です。
 舞茸とナスの麻婆豆腐は、人参、舞茸、干しシイタケ、しょうが、にんにく、ねぎ、豚肉と大豆のミンチ、そしてタケノコ、ナス、豆腐が入っています。ナスは大きめにカットされ、柔らかい豆腐の食感、シャキシャキしたタケノコの食感もあり、様々な食感が楽しめる献立でした。サンラータンは、人参、豚肉、玉ねぎ、もやしが卵と合わさり、少し酸味がきいたおいしいスープです。今日は、少し値段がはるなしがデザートに付きました。


あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から1週間、10月の「あいさつ運動」が始まりました。
 民生・児童委員の方が、朝から児童玄関前や、歩道橋下に立ち、子どもたちの挨拶に応えてくださったり、子どもたちに挨拶をしてくださっています。

大類チャレンジスポーツ2020参観場所

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日、15日に「大類チャレンジスポーツ2020」を実施予定です。
 保護者の方の参観場所には、枠線を写真のように引く予定です。

5日の給食

画像1 画像1
 5日の給食は、「野菜たっぷりの味噌ラーメン、ひじきとかぼちゃのサラダ、コッペパン、牛乳」でした。
 ラーメンは子供たちに大人気のメニューです。味噌ラーメンには、豚肉、砕いた大豆、ニンジン、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツ、ネギ、トウモロコシが入っていて、具だくさんでした。ニンニク、ショウガが隠し味で入っていておいしかったです。サラダには、ひじき、カボチャ、ニンジン、キャベツ、枝豆がマヨネースであえてあり、食べやすかったです。今日の給食は、野菜がたっぷりのメニューでした。

和田橋交通教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 和田橋交通教室がありました。子どもたちは、体験を通して、自転車の正しい乗り方や交通ルールについて学ぶことができました。今回学んだことを生かし、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。

大類チャレンジスポーツ2020

画像1 画像1
画像2 画像2
 秋晴れの下、6年生は、「大類チャレンジスポーツ2020」で披露する表現の練習を行いました。校庭で自分の位置を覚え、音楽に合わせて踊りました。

たてわり班遊び1

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝活動の時間に、今年度初めてのたてわり班遊びを行いました。
 3密を避け、できる遊びを6年生が考え、実行してくれました。

たてわり班遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
 たてわり班で、遊ぶ活動は、今年度初めてです。
 朝活動の時間に、各班に分かれて、1年生から6年生の異学年が混じって、一緒に遊びました。
 1年生は、お兄さん、お姉さんと遊ぶ初めての活動が、特に楽しかったようです。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「秋いっぱいご飯、牛乳、がんもどきの含め煮、豚汁」でした。
 秋いっぱいご飯は、えのきだけ、干ししいたけ、しめじとたくさんのキノコ類と人参、鶏肉が炊き込んであるご飯に、枝豆のグリーンと栗の黄色が混ざり、彩がきれいでおいしいご飯でした。豚汁は、大根、ニンジン、ゴボウ、豚肉、ジャガイモ、豆腐、こんにゃくなど具沢山で、たくさんの栄養がとれました。がんもどきの含め煮は、3時間目には、甘辛い良いにおいが校舎にしていました。おいしい味がしっかり染みていてご飯が進みました。

1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ポトフ、トマトのカリカリサラダ、ブランコッペ、牛乳」です。
トマトのカリカリサラダは、群馬県産のキャベツ、キュウリ、ジャコ、トマト、アーモンドが入り、ジャコとアーモンドがカリカリして食感も楽しめました。群馬県産のトマトも入り、さっぱりしたサラダです。ポトフには、群馬県産のキャベツ、人参、ジャガイモ、ウインナー、玉ねぎ、ベーコン、豚肉、セロリも入り、高崎産の大豆もプラスされています。まず、野菜の外葉や葉、しょうがでに出汁をとり、スープに入れているので本格的なスープの味が出ていました。


30日の給食

画像1 画像1
 30日の給食は、「ポークカレー、むぎごはん、だいずとじゃこのサラダ、牛乳」です。
 ポークカレーは、子供たちも楽しみにしている人気メニューです。豚肉、ジャガイモ、にんじんが入っていて、とてもおいしかったです。ニンニクもきいていて、暑い日でも食が進みました。だいずとじゃこのサラダは、大豆、キャベツ、白菜があえてあり、しらすぼしがアクセントになっています。さっぱりと仕上げてあって、カレーにピッタリでした。

校庭整備(草むしり、石拾い)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の朝活動では、大類チャレンジスポーツ2020に向けての校庭整備をしました。校庭や花壇に生えている草むしりをしたり、トラックを歩きながら石拾いをしたりしました。3密にも気を付けながら、作業を進めているところです。

5年生の事前学習

画像1 画像1
 5年生は、10月30日に榛名林間学校に日帰りで行く予定です。
 どんな様子なのか、事前学習を映像を使って行いました。

算数の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、算数で、学年を3つに分けた少人数クラスで、学習しています。今日は、2桁の割り算のひっ算の仕方を勉強しました。

理科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、理科の時間に地層について学習しました。
 まずは、火山灰を観察しようということで、きれいな火山灰を観察するために、火山灰を皿の中で洗います。後で、乾燥させて観察する予定です。

29日の給食

画像1 画像1
 29日の給食は、「麦ごはん、鯖のソース煮、牛乳、アーモンド和え、高崎汁」です。
 鯖のソース煮は、鯖が甘辛く煮つけてあり、ご飯が進みました。アーモンド和えは、地場産のキャベツ、もやし、人参がアーモンドで和えてあるので、コクがありました。高崎汁は、群馬県産の豚肉、小松菜、高崎産のねぎ、その他、大根、玉ねぎ、わかめ、人参、えのきだけ、コンニャク、油揚げ、とうふも入り、具だくさんです。ショウガもきき、高崎産の高崎味噌で仕上げてありおいしかったです。麦ごはんは高崎産、牛乳は群馬県産です。地場産が多く使われている和食でした。

校庭の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、昼休みの時間は、さわやかな秋の風と晴れ間があったせいか、多くの児童が外遊びを楽しみました。元気のよい子どもたちの声が校庭に響いています。

28日の給食

画像1 画像1
 28日の給食は、「スパゲティーナポリタン、牛乳、コッペパン、レーズン&パインサラダ」でした。スパゲティーナポリタンは、玉ねぎ、ニンニク、マシュルーム、しょうが、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーが入り、ケチャップ味が染みています。最後に、バターと粉チーズを混ぜているので、味にこくがあり、おいしいです。
 群馬県産のキャベツ、きゅうりが入ったレーズン&パインサラダは、キャベツ、ニンジン、きゅうりのさっぱりサラダにレーズンの甘みと、パインの酸味がプラスされ、野菜がどんどん食べられます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 朝のあいさつ運動
読み聞かせ
避難訓練(不審者)
10/7 就学時健康診断
朝のあいさつ運動
10/8 朝のあいさつ運動
委員会
学校評議員会
10/9 朝のあいさつ運動
10/12 教育実習10/12〜27(4-1,3-2群大2名)