2日の給食秋いっぱいご飯は、えのきだけ、干ししいたけ、しめじとたくさんのキノコ類と人参、鶏肉が炊き込んであるご飯に、枝豆のグリーンと栗の黄色が混ざり、彩がきれいでおいしいご飯でした。豚汁は、大根、ニンジン、ゴボウ、豚肉、ジャガイモ、豆腐、こんにゃくなど具沢山で、たくさんの栄養がとれました。がんもどきの含め煮は、3時間目には、甘辛い良いにおいが校舎にしていました。おいしい味がしっかり染みていてご飯が進みました。 1日の給食トマトのカリカリサラダは、群馬県産のキャベツ、キュウリ、ジャコ、トマト、アーモンドが入り、ジャコとアーモンドがカリカリして食感も楽しめました。群馬県産のトマトも入り、さっぱりしたサラダです。ポトフには、群馬県産のキャベツ、人参、ジャガイモ、ウインナー、玉ねぎ、ベーコン、豚肉、セロリも入り、高崎産の大豆もプラスされています。まず、野菜の外葉や葉、しょうがでに出汁をとり、スープに入れているので本格的なスープの味が出ていました。 |
|