家庭科の時間

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 5年生は、家庭科の時間にエプロン作りを始めました。裁縫道具の使い方などを習い、印を付けて、まち針でとめて、しつけ糸で縫います。自分のエプロンづくりを楽しんでいます。

3年万引き防止教室

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 3年生は、3時間目に万引き防止教室を行いました。警察のスクールサポートスタッフの方が学校に来て、教えてくださいます。
 万引きはなぜいけないのか、寸劇をみたり、ワークシートを使いながら教えていただきました。万引きなど悪いことを誘われても断る勇気が大事だということ、友達が悪いことをしていたら、それを止める勇気も必要だということも教えていただきました。

27日の給食

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 27日の給食は、「麦ご飯、さんまの蒲焼、小松菜のおかか和え、お講汁、牛乳」です。
 今日は、校舎の中に揚げ物のいい匂いがしていましたが、さんまの蒲焼でした。たれがしっかり染みて、ご飯が進みました。小松菜のおかか和えは、地場産の小松菜ともやしに醤油味のおかかが絡み、こちらもご飯が進みました。お講汁は、三重県伊勢の郷土料理で、いろりに大きな鍋(なべ)をかけて煮込む料理です。中身は伊勢名産のダイコンを中心に、豆腐、油揚げと適宜に野菜を加え、肉や魚は原則として加えないそうです。給食のお講汁には、カブ、大根、人参、わかめ、豆腐、ネギ、油揚げが入っていました。

2年生の外国語活動

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 2年生の外国語活動の現在の単元は、ハロウィンにちなんだテーマで勉強しています。
今日は、ハロウィンのキャラクターの「ジェスチャーゲーム」を行いました。雰囲気を出すために、ALTの先生も、海賊のコスチュームを着て授業です。

理科の時間

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3年生は、理科の時間に、「鏡ではね返した日光が当たったところは、あたたかくなるのか」という実験をしました。
 外に出て、グループで実験をして、結果を記録しました。

26日の給食

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26日の給食は、「ツイストパン、おっきりこみ、トマトとコーンのサラダ、リンゴ、牛乳」でした。今日の給食は、地場産物をたくさん使用しています。おっきりこみは、高崎産の里芋、群馬県産の鶏肉、大根、白菜、ネギ、おっきりこみ麺、その他、人参、油揚げ、干ししいたけが入った具沢山のうどんです。トマトとコーンのサラダは、群馬県産のトマト、きゅうり、キャベツ、そしてコーンが入り、さっぱりと野菜が採れました。デザートに群馬県産のリンゴがあり、季節を感じました。牛乳は、群馬県産です。

クラブ

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 クラブ活動を行いました。
 科学クラブではスライムを作りました。液体がどんどんスライム化していく様子を子どもたちは、手で感触を確かめながら楽しんでいました。
 
 

委員会集会

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 後期の委員会活動が始まりました。今日の朝活動で、新しく後期の委員長になった児童が、委員会の紹介や委員会からの願いを放送で行いました。

23日の給食

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 今日の給食は、群馬県産や高崎産の食材をたくさん使用した給食です。
ぐんまの納豆は大粒でおいしかったです。うんまい汁は、高崎産の青梗菜やみそ、群馬県産の豚肉、しいたけ、ネギも入り、その他に人参、油揚げも入った名前の通りのうんまい汁でした。カラフルこんにゃくサラダは、赤や黄色、みどりいろのこんにゃくのぷにょぷにょした食感ときゅうりやキャベツのしゃきしゃきした食感があって、食感も楽しめました。上州棒餃子もあったので、今日の給食は、スペシャル定食のような給食でした。

コロナいじめを考えよう

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 新型コロナウイルス感染症が収まらない中、全国的に様々な問題が起きています。
 高崎市では、「悲しい思いをする仲間を出さないために、もう一度自分の言葉や行動を見直そう」ということで、児童生徒向けに、パンフレットを作成しました。
 学校でも活用してから、家庭に持ち帰ってもらいます。

22日の給食

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 22日の給食は、「こめっこぱん、ポークビーンズ、牛乳、いかくんサラダ」です。
ポークビーンズは、高崎産の大豆がふんだんに使われています。ジャガイモ、豚肉、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、トマトも一緒に大豆が柔らか煮られ、おいしい野菜や肉の味と豆のやさしい味を感じることができました。いかくんサラダは、サラダ、きゅうり、人参にカブが加わり、いかのくんせいから、よい味が出ておいしいサラダになっています。もちもちした米粉からできた「こめっこぱん」とも合っていました。

校外学習(10月21日)〜ガトーフェスタ・ハラダ〜

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 ガトーフェスタ・ハラダでは、工場の仕事について学習してきました。実際に工場の仕事をしている様子を見学することで、学校では学ぶことができないことにも気づくことができていました。

校外学習(10月21日)〜市役所〜

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 天候にも恵まれ、晴天の下、校外学習に行ってきました。
まず、1学期に学習した『高崎市のようす』に関連し、高崎市役所の展望台から高崎市の様子を見てきました。

校外学習(10月21日)〜歴史博物館〜

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 歴史博物館では、“昔の道具”について学習してきました。体験を通して、今使用している道具との違いや昔の人の苦労について気付くことができました。

あさがおのつる2

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 1年生は、自分が育てたあさがおのつるでリースづくりを行いました。
 どんなリースになるのかな。飾り付けが楽しみです。

あさがおのつる1

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 1年生は、自分が育てたあさがおのつるでリースづくりを行いました。
 まず、自分のあさがおを育えた支柱から、なるべく切らないように「つる」を取り出すことに苦労していました。取り出したつるをきれいにリースに丸めていくことは上手にできていました。

21日の給食

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 21日の給食は、麦ごはん、鶏のつくね焼き、アーモンド和え、かきたま汁」でした。
 アーモンド和えは、キャベツ、もやし、小松菜がアーモンドと味噌も少し入ったものと合えてあるので、コクがありました。鶏のつくね焼きは、鶏肉に大豆、玉ねぎ、ひじき、レンコンも入りシャキシャキした食感も混じっています。味噌も隠し味で入っていて、甘いたれもかかっているので、ご飯も進みました。かきたま汁は、わかめ、人参、ニラ、豆腐、ネギが卵にからみ、出汁もきいているので、おいしかったです。

4年生 校外学習(10月20日) その2

自然史博物館では、展示物の見学や館内授業でアンモナイトのレプリカづくりに挑戦しました。みんな、説明をよく聞いて、上手にレプリカを作ることができ、喜んでいました。一日を通して、一人一人が設定した課題を解決しようと意欲的に見学でき、無事に行ってくることができました。
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4年生 校外学習(10月20日) その1

20日(火)に富岡製糸場と自然史博物館へ校外学習に行ってきました。
富岡製糸場では、ガイドさんに説明をしていただき、繭倉庫や繰糸所の器械等を熱心に見学していました。
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拡大学校保健委員会

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 本日5・6校時の拡大学校保健委員会(5・6年)は、国立精神・神経医療研究センターの中島俊先生を迎えての学校訪問型睡眠講座でした。
 講座では、「ねむるって なんで大切なの?」という演題で、睡眠の大切さについてのお話を伺いました。睡眠は勉強や発育にとって大切であること、質のよい眠りをとるコツ等を教えていただきました。最後に行われた睡眠のための体操や質問タイムでは、なごやかな雰囲気の中で学習することができました。ぜひ、これからの睡眠に生かしてもらいたいなと思います。
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学校行事
10/27 3年万引き防止教室
10/28 群馬県民の日
10/30 5年榛名林間学校
11/2 朝のあいさつ運動