26日の給食

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 26日の給食は、「こめっこぱん、牛乳、チキンのマリネ、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト」でした。
チキンマリネは、人参、ピーマン、玉ねぎと合わせたチキンのマリネが子どもにも食べやすい味に調理され、もちっとしたこめっこパンにも合っています。イタリアンスープは、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、パセリ、人参が入り、卵は、粉チーズとパン粉を入れて溶いてあるので、卵が散りばめてあるようなスープに仕上がっています。フルーツヨーグルトは、パインアップル、なし、もも、みかんが栄養士さんお薦めのヨーグルトと混ぜてあり、おいしいデザートとなっていました。

授業参観

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 今日は、2,5,6年生の授業参観でした。密を防ぐため、短い時間での制限がある参観となりましたが、保護者の方が学校に来てくれるという、子どもたちの嬉しさが伝わってきました。

栄養士さんと

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 給食の時間に、栄養士さんから、牛乳に入っているカルシウムの話を聞きました。
 これから、少しずつ、栄養士さんからも、食べ物の栄養の話をしてもらう予定です。

家庭科

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 今日は家庭科の時間に、ミシンを使い製作していたエプロンについて、まとめの勉強をしました。ミシンを初めて使う児童も多かったですが、頑張ってエプロンを作成しました。

25日の給食

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今日の給食は、「ソイ丼、牛乳、中華サラダ、リンゴ」でした。
 ソイ丼の乾燥大豆は、給食室で戻してスチームオーブンで蒸しました。その他にひきわりの大豆も入り、豚肉と合わせてあるので、大豆がたっぷり入っています。ベーコンも味のアクセントで加えられ、カレー味に調理されているので、子どもたちも自然と豆をたくさん食べられたようです。中華サラダのイカも、スチームオーブンで蒸されているので、柔らかくて、キャベツ、きゅうり、人参、卵、春雨と合わさりおいしかったです。リンゴの甘酸っぱさとも合う献立でした。

算数の時間

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 2年生は、算数で、掛け算を勉強しています。
 答えが同じでも、式が違う掛け算の意味を勉強していました。子どもたちは、どの子も一生懸命に式の意味を考え、問題を解いていました。

24日の給食

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 24日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖のカレー照り焼き、青梗菜のアーモンド和え、ニラの味噌汁」です。
 鯖のカレー照り焼きは、脂ののった鯖を給食室で、カレー粉などの調味料に浸しスチームオーブンで焼いていきます。はちみつで照りを出しているので、甘めのカレーの味もして、子どもたちもご飯が進んだと思います。青梗菜のアーモンド和えは、高崎産の青梗菜、白菜、人参をアーモンドで和えてあるので、こくがありおいしかったです。ニラの味噌汁は、ニラの他に、大根、玉ねぎ、えのきだけ、豆腐、ふわふわの卵が入り、出汁の味も感じられる味噌汁でした。

ネット講習会

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インターネットを、便利さと怖さの2面から分かりやすく教えていただきました。
知っているゲームやアプリの名前も出てきて、子どもたちも興味深そうにお話を聞いていました。

6年ネット講習会

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 6年生は、6校時に「ネット講習会」を行いました。ぐんま子どもセーフネット活動委員会の須田昭司先生を講師に迎え、「〜ネット社会を生きるために〜自分の身は自分で守る」という話をしていただきました。この学習を通して、自分の生活を振り返りながら、YouTube・ゲームなどの使いすぎやSNSの問題点について考える機会になればと思います。

20日の給食

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 20日の給食は、「海鮮豆腐、わかめスープ、麦ご飯、牛乳」でした。
 海鮮豆腐には、えび、いか、豚肉、豆腐、たけのこ、ニンジン、ニラ、タマネギ、ネギが入っていて、とろとろのあんと絡まっていておいしかったです。ワカメスープには、ワカメ、ニラ、タマネギ、トウモロコシ、はるさめ、ごまが入っていて、海鮮豆腐とよく合って食がどんどん進みました。

社会科見学

 上毛新聞印刷センターと桐生織物参考館を見学しました。上毛新聞社では新聞ができるまでの様々な工程について知り、巨大な機械やロボットを見学しました。
 織物参考館では様々な織物機の見学や、藍染体験をしました。きれいな藍染めハンカチを作ることができました。
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19日の給食

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 19日の給食は、ツナとキノコのペペロンチーノ、わかめサラダ、ロールパン、牛乳」でした。
 ペペロンチーノには、ツナ、エリンギ、シメジ、シイタケ、キャベツ、タマネギ、パセリが入っていて、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子のソースが、パスタとよく絡んでいておいしかったです。ワカメ、いか、キュウリ、キャベツのサラダは、醤油と擦ったタマネギと搾ったレモンで味付けがしてありました。さっぱりしていて、スパゲッティとよく合いました。

18日の給食

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 18日の給食は、「麦ごはん、ひじきのふりかけ、牛乳、肉じゃが、せんべい汁」です。
ひじきのふりかけは、給食室で、ひじきを炒めておかかとちりめんじゃこを混ぜ、味付けをした、手間をかけて作ったふりかけです。せんべい汁は、青森県の郷土料理です。今日は、煮る用のせんべいを里芋、大根、人参、ネギが入った汁に割り入れて作ったせんべい汁です。せんべいが、おいしい汁の味を吸い、柔らかく染みておいしかったです。肉じゃがは、じゃがいも、玉ねぎ、干ししいたけ、豚肉、さやいんげんが入り、彩もきれいでした。じゃがいもがほくほくして、おいしかったです。

算数

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 1年生は、算数の時間に「繰り下がりの引き算」について学習しています。今日は、11−7の計算の仕方を学びました。練習問題のプリントを自分で選んで、学習を進めていく1年生です。

朝の体育集会(高学年)

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 今日の朝行事は、体育集会でした。学年を分けてペース走を行っていますが、今日は、高学年の番です。
 高学年の5、6年生は、6分間走ります。自分のペースで6分間でトラック何周を走れるのか、自分の記録を伸ばしていきます。

17日の給食

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 17日の給食は、「中華混ぜご飯、トック入りキムチチゲ、フルーツ豆乳杏仁、牛乳」です。
 中華混ぜご飯は、豚肉、おから入りこんにゃくミンチ、たけのこ、しいたけ、ニンジン、チンゲンサイが入った中華風の混ぜご飯です。たくさんの具材が入っていておいしかったです。トック入りキムチチゲは、トック(米で作った朝鮮半島の餅)が入った韓国風の鍋料理です。ニンジン、白菜、豆腐、卵、ネギが入っていて、キムチの味付けで体が温まりました。デザートは、なし、パイナップル、桃、杏仁豆腐が入ったフルーツ豆乳杏仁でした。    

プログラミング学習

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 本日、5・6年生はICT支援員さんと一緒に、プログラミング学習を行いました。コンピュータに命令をしたり指示を与えたりするのがプログラミングです。5年生は、「前に○歩進む、○度回転する、くりかえす」という3つのブロックを組み合わせて、正三角形から正八角形までをかく課題に取り組みました。

6年生図工

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 6年生は、図工の時間に、1枚の板から自分が考えた作品を製作しています。
どんな作品ができるでしょうか。

16日の給食

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 16日の給食は、「コッペパン、牛乳、ホキフライ、白菜とリンゴのサラダ、ミネストローネ」でした。
 ミネストローネは、人参、高崎産ベーコン、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、キャベツ、マカロニとたくさんの具材が入り、具だくさんのスープです。ホキフライは、高崎ソースがかけられ、おいしさが増していました。パンとの相性も良かったです。サラダは、高崎産白菜、群馬県産きゅうり、コーンにリンゴも入り、さっぱりしたサラダで、揚げ物とも合っていました。
 

朝の体育集会

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 今日の朝活動は、体育集会で、中学年(3,4年生)の「ペース走」です。
 3,4年生は、4分間、歩いたり、止まったりしないで、自分のペースで走り切るということを目標にしています。
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学校行事
2/24 6年生からのお返し(動画視聴)
2/25 委員会(最終)
PTA運営委員会
2/26 体育集会