あさがおの種を入れる袋づくり

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 1年生は、次に入学してくる新1年生のために、自分たちが育てたあさがおの種をプレゼントする予定です。そのために、種を入れる袋を作成しています。「新1年生の皆さん、楽しみにしていてね。」

給食

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 給食の時間は、コロナ禍の前のような、向かい合っての給食はできませんが、前を向き、給食を味わいながら、黙食をしています。

あいさつ運動

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 3月1週目となり、今年度最後の「民生・児童委員さん方による朝のあいさつ運動」がありました。
 今日は少し寒い朝でしたが、子どもたちは、元気よく挨拶ができています。
 民生・児童委員さんから挨拶とともに、「今日が良い日になりますように」と声をかけていただき、嬉しそうに、校舎に入っていきます。

3日の給食

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 3日の給食は、「そぼろご飯、牛乳、切り干し大根とひじきのゴマ和え、白玉汁、ワインゼりー」でした。
 ワインゼリーは、子どもたちの大好きなデザートで、給食ランキング、デザート部門1位のメニューです。
 そぼろご飯は、ごぼう、鶏肉、干しシイタケ、さやいんげん、ひきわり大豆、高野豆腐、卵が入った混ぜご飯です。切り干し大根とひじきのゴマ和えは、キャベツ、人参、そして地場産の切り干し大根にひじきとゴマがよく合わさり、シャキシャキしておいしかったです。白玉汁は、大根、ごぼう、人参、小松菜、干しシイタケも入り、白玉がもちもちして子どもたちも大好きな汁です。

図書の時間

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 3月になり、図書の本を借りることができる今年度最後の日も近くなりました。
 今年度は、3月5日まで借りることができます。
 今日も、自分が借りたい本を借りることができ、「ラッキーだった」と言って、うれしそうに本を見せてくれました。

保健委員会の活動

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 大類小では、健康向上に向け、「オールいいリズム」の確認表で、定期的に自分の健康、生活を見直してもらっています。
 今日は、1月に行った「オールいいリズム」の結果を、保健委員の児童が、大類小学校のキャラクター「おおちゃん」「るいちゃん」になって、各クラスに行き、報告しました。
 手洗いは、よくできているようですが、睡眠には、課題があります。
 みんなが、「オールいいリズム」で過ごせるとよいですね。

2日の給食

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 2日の給食は、「麦ごはん、牛乳、海鮮豆腐、わかめスープ、バナナ」でした。
海鮮豆腐は、豚肉、エビ、イカ、豆腐、ニラ、人参、長ネギ、たけのこも入り、海鮮の味や野菜、豚肉とたくさんのおいしい味が合わさったメニューでした。わかめスープは、大根、人参、ニラ、玉ねぎ、コーンも入ったスープで、ゴマがきき、さっぱりとしたスープに仕上げられていました。甘いバナナのデザートとも合っていておいしかったです。 

昼の放送

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 今日の昼の放送は、3月になったので、計画委員の児童による2月の月目標の反省と3月の月目標の発表がありました。
 各クラスが2月の目標の反省を行い、その結果によるポイントが高いクラスが発表されました。
 今年度最後の3月の月目標「お世話になった人に感謝の気持ちを伝えよう」も達成に向け、頑張ってほしいと思います。

2年 外国語活動

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 2年生は、外国語活動の時間に、「Let's make a family.」の学習をしています。今日は、自分たちの家族をみんなに紹介できるように練習していました。

1日の給食

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 1日の給食は、「鮭のクリームスパゲティ、いかくんサラダ、ロールパン、牛乳」でした。
 鮭のクリームスパゲティは、鮭、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギ、トウモロコシ、ニンニク、シメジが入っています。鮭と野菜がクリームやチーズに絡まっておいしかったです。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、ニンジン、カブ、イカのくんせいが入っています。シャキシャキとした野菜と柔らかいイカの食感の違いを味わいながらいただきました。

掃除の時間

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 掃除の時間も一生懸命にきれいにしてくれています。黙々と掃除をしています。

梅の花

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 校庭の梅の花がきれいな花を咲かせています。春が一歩一歩近づいています。
 入学式に飾るプランターの花は、環境委員さんが水やりなど世話をしてくれています。

体育集会

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 26日の朝の体育集会は、縄跳びです。
 今日は、縄跳びカードの神級に出てくる新しい跳び方(インバーストード)を教わったり、二十跳びを跳ぶためのコツを教わったりしました。ハヤブサ、燕、二十跳び、三十跳びを跳ぶことができる先生の手本を見て、コツをつかみながら練習をしました。

26日の給食

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 26日の給食は、「tonton汁、煮込みハンバーグ、いりこ菜飯、牛乳」でした。
 tonton汁は、前橋市内の料理人が考案した前橋のオリジナル豚汁です。豚肉、じゃがいも、油揚げ、ニンジン、大根、玉ねぎ、長ネギ、ゴボウ、こんにゃく、しめじ、しょうが、すいとんが入っていて、具沢山で、まろやかな味がしました。リクエストメニューの煮込みハンバーグは、ちりめんじゃこ、大根の葉、ごまを混ぜたいりこ菜飯とよく合って、おいしかったです。

1年生の体育

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 1年生は、体育で、練習してきた縄跳びやボール運動に取り組んでいます。縄跳びも上手に跳べるようになってきています。

とらうべの会授業

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 昨日、とらうべの会の方(助産師さん)による「命の大切さ」を学ぶ授業がありました。
命の誕生について、成長の様子、どのように愛情をもってお母さんから生まれたのかなど、命の大切さについて学ぶことができました。

25日の給食

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 25日の給食は、「ココアパン、牛乳、豚キムチうどん、上州きんぴら」でした。
 豚キムチうどんは、見た目よりも辛さが子供用に抑えられ、卵が入ることによりマイルドなキムチうどんになっています。豚肉、大根、人参、長ネギ、干シイタケも入り、具だくさんのうどんです。上州きんぴらは、人参、レンコン、たけのこ、ごぼう、さつま揚げ、こんにゃくが入り、シャキシャキ感とやわらかい食感が味わえるきんぴらです。今日のココアパンの甘さが合う献立でした。

1年生 版画

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 1年生は、色の紙版画に取り組みました。
 色紙を形に切り、縄跳びを跳ぶ自分の姿など、動きのある自分を表現しています。
一度水で紙を濡らして写し取るというところも、頑張っていました。

3年生 図工

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 図工の時間は、版画に取り組んでいます。
 紙版画なので、画用紙を構想した通りに、形に切り、台紙に貼りつけていきます。黒インクですった後に、裏に色を絵の具で付けて、色版画にしていきます。
 友達と2人組で協力作業で進めていました。

24日の給食

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 24日の給食は、「麦ごはん、牛乳、根菜酢豚、フルーツ豆乳杏仁」でした。
 根菜酢豚は 冬が旬の根菜をたっぷり入れた酢豚です。レンコン、サツマイモ、たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマン、干ししたけ、豚肉などが入り、シャキシャキした食感を味わうこともできました。ニラ玉汁は、豆腐、わかめ、人参、ニラが入り、たっぷりのかき卵と合わさり、出汁もきいておいしかったです。
 フルーツ豆乳杏仁は、なし、桃、パインアップルと豆乳杏仁が入っていて、甘くておいしいデザートでした。
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学校行事
3/3 朝のあいさつ運動
3/4 朝のあいさつ運動
学校開放連絡調整会議
3/5 朝のあいさつ運動
自主学習実践期間
3/6 PTA本部・各委員会引き継ぎ会
3/8 自主学習実践期間
3/9 自主学習実践期間