栄養士さんと

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 給食の時間に、栄養士さんから、牛乳に入っているカルシウムの話を聞きました。
 これから、少しずつ、栄養士さんからも、食べ物の栄養の話をしてもらう予定です。

家庭科

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 今日は家庭科の時間に、ミシンを使い製作していたエプロンについて、まとめの勉強をしました。ミシンを初めて使う児童も多かったですが、頑張ってエプロンを作成しました。

25日の給食

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今日の給食は、「ソイ丼、牛乳、中華サラダ、リンゴ」でした。
 ソイ丼の乾燥大豆は、給食室で戻してスチームオーブンで蒸しました。その他にひきわりの大豆も入り、豚肉と合わせてあるので、大豆がたっぷり入っています。ベーコンも味のアクセントで加えられ、カレー味に調理されているので、子どもたちも自然と豆をたくさん食べられたようです。中華サラダのイカも、スチームオーブンで蒸されているので、柔らかくて、キャベツ、きゅうり、人参、卵、春雨と合わさりおいしかったです。リンゴの甘酸っぱさとも合う献立でした。

算数の時間

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 2年生は、算数で、掛け算を勉強しています。
 答えが同じでも、式が違う掛け算の意味を勉強していました。子どもたちは、どの子も一生懸命に式の意味を考え、問題を解いていました。

24日の給食

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 24日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖のカレー照り焼き、青梗菜のアーモンド和え、ニラの味噌汁」です。
 鯖のカレー照り焼きは、脂ののった鯖を給食室で、カレー粉などの調味料に浸しスチームオーブンで焼いていきます。はちみつで照りを出しているので、甘めのカレーの味もして、子どもたちもご飯が進んだと思います。青梗菜のアーモンド和えは、高崎産の青梗菜、白菜、人参をアーモンドで和えてあるので、こくがありおいしかったです。ニラの味噌汁は、ニラの他に、大根、玉ねぎ、えのきだけ、豆腐、ふわふわの卵が入り、出汁の味も感じられる味噌汁でした。

ネット講習会

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インターネットを、便利さと怖さの2面から分かりやすく教えていただきました。
知っているゲームやアプリの名前も出てきて、子どもたちも興味深そうにお話を聞いていました。

6年ネット講習会

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 6年生は、6校時に「ネット講習会」を行いました。ぐんま子どもセーフネット活動委員会の須田昭司先生を講師に迎え、「〜ネット社会を生きるために〜自分の身は自分で守る」という話をしていただきました。この学習を通して、自分の生活を振り返りながら、YouTube・ゲームなどの使いすぎやSNSの問題点について考える機会になればと思います。

20日の給食

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 20日の給食は、「海鮮豆腐、わかめスープ、麦ご飯、牛乳」でした。
 海鮮豆腐には、えび、いか、豚肉、豆腐、たけのこ、ニンジン、ニラ、タマネギ、ネギが入っていて、とろとろのあんと絡まっていておいしかったです。ワカメスープには、ワカメ、ニラ、タマネギ、トウモロコシ、はるさめ、ごまが入っていて、海鮮豆腐とよく合って食がどんどん進みました。

社会科見学

 上毛新聞印刷センターと桐生織物参考館を見学しました。上毛新聞社では新聞ができるまでの様々な工程について知り、巨大な機械やロボットを見学しました。
 織物参考館では様々な織物機の見学や、藍染体験をしました。きれいな藍染めハンカチを作ることができました。
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19日の給食

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 19日の給食は、ツナとキノコのペペロンチーノ、わかめサラダ、ロールパン、牛乳」でした。
 ペペロンチーノには、ツナ、エリンギ、シメジ、シイタケ、キャベツ、タマネギ、パセリが入っていて、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子のソースが、パスタとよく絡んでいておいしかったです。ワカメ、いか、キュウリ、キャベツのサラダは、醤油と擦ったタマネギと搾ったレモンで味付けがしてありました。さっぱりしていて、スパゲッティとよく合いました。

18日の給食

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 18日の給食は、「麦ごはん、ひじきのふりかけ、牛乳、肉じゃが、せんべい汁」です。
ひじきのふりかけは、給食室で、ひじきを炒めておかかとちりめんじゃこを混ぜ、味付けをした、手間をかけて作ったふりかけです。せんべい汁は、青森県の郷土料理です。今日は、煮る用のせんべいを里芋、大根、人参、ネギが入った汁に割り入れて作ったせんべい汁です。せんべいが、おいしい汁の味を吸い、柔らかく染みておいしかったです。肉じゃがは、じゃがいも、玉ねぎ、干ししいたけ、豚肉、さやいんげんが入り、彩もきれいでした。じゃがいもがほくほくして、おいしかったです。

算数

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 1年生は、算数の時間に「繰り下がりの引き算」について学習しています。今日は、11−7の計算の仕方を学びました。練習問題のプリントを自分で選んで、学習を進めていく1年生です。

朝の体育集会(高学年)

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 今日の朝行事は、体育集会でした。学年を分けてペース走を行っていますが、今日は、高学年の番です。
 高学年の5、6年生は、6分間走ります。自分のペースで6分間でトラック何周を走れるのか、自分の記録を伸ばしていきます。

17日の給食

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 17日の給食は、「中華混ぜご飯、トック入りキムチチゲ、フルーツ豆乳杏仁、牛乳」です。
 中華混ぜご飯は、豚肉、おから入りこんにゃくミンチ、たけのこ、しいたけ、ニンジン、チンゲンサイが入った中華風の混ぜご飯です。たくさんの具材が入っていておいしかったです。トック入りキムチチゲは、トック(米で作った朝鮮半島の餅)が入った韓国風の鍋料理です。ニンジン、白菜、豆腐、卵、ネギが入っていて、キムチの味付けで体が温まりました。デザートは、なし、パイナップル、桃、杏仁豆腐が入ったフルーツ豆乳杏仁でした。    

プログラミング学習

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 本日、5・6年生はICT支援員さんと一緒に、プログラミング学習を行いました。コンピュータに命令をしたり指示を与えたりするのがプログラミングです。5年生は、「前に○歩進む、○度回転する、くりかえす」という3つのブロックを組み合わせて、正三角形から正八角形までをかく課題に取り組みました。

6年生図工

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 6年生は、図工の時間に、1枚の板から自分が考えた作品を製作しています。
どんな作品ができるでしょうか。

16日の給食

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 16日の給食は、「コッペパン、牛乳、ホキフライ、白菜とリンゴのサラダ、ミネストローネ」でした。
 ミネストローネは、人参、高崎産ベーコン、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、キャベツ、マカロニとたくさんの具材が入り、具だくさんのスープです。ホキフライは、高崎ソースがかけられ、おいしさが増していました。パンとの相性も良かったです。サラダは、高崎産白菜、群馬県産きゅうり、コーンにリンゴも入り、さっぱりしたサラダで、揚げ物とも合っていました。
 

朝の体育集会

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 今日の朝活動は、体育集会で、中学年(3,4年生)の「ペース走」です。
 3,4年生は、4分間、歩いたり、止まったりしないで、自分のペースで走り切るということを目標にしています。

さすまた研修

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 学校では、いざという時に備え、さまざまな訓練や研修を行っています。
 12日は、不審者が学校に侵入したときの備えとして、さすまたの使用訓練を行いました。10月には、子どもたちも一緒に不審者対策訓練を行いましたが、今回は職員のみの研修です。

13日の給食

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 今日の給食は、「発芽玄米、牛乳、秋香るカレー、大豆とツナのサラダ」でした。このカレーにはジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉の他、秋香るというだけあって、しめじ、さつまいも、れんこんも入り、ニンニク、ショウガも効いた体に良いカレーです。さつまいもは、煮崩れしないようスチームオーブンで少し焼いてから、最後に鍋に入れるという工夫がされています。大豆とツナのサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ツナ、大豆、チーズも入り、栄養たっぷりのサラダです。

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学校行事
3/17 表彰朝礼
3/18 大掃除