18日の給食

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 18日の給食は、「山賊うどん、はちみつパン、竹輪の磯部揚げ、さつまいものてんぷら、牛乳」でした。
 山賊うどんは、豚肉、大根、人参、干しシイタケ、ごぼう、油揚げ、ネギ、さといも等の具材とうどんが味噌で煮込まれたうどんです。甘いはちみつパンとも合っていました。
サツマイモの天ぷらと竹輪の磯部揚げもうどんと一緒においしくいただきました。

体育集会

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今日の体育集会は、短縄跳びをしました。
体育委員のお手本を見ながら、駆け足跳び・ジャンケン跳び・スキー跳びなど、様々な跳び方を覚えることができました。

給食の時間

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 給食の時間は、特に感染症に気を付け、給食を食べています。

クラブ活動

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 14日にはクラブ活動がありました。科学クラブでは、シャボン玉を作って飛ばす実験をしました。みんなで、ソーシャルディスタンスをとり、シャボン玉づくりに頑張っています。空まで高く飛んでいくシャボン玉を作っている人もいました。
 3年生は、来年度のクラブを選ぶためにクラブ見学を実施しています。

15日の給食

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 15日の給食は、「赤飯、牛乳、アジの梅マヨネーズ焼き、キャベツののり酢和え、むらくも汁」でした。
 キャベツののり酢和えは、キャベツ、もやし、青梗菜をのりで和えることでしっかり旨味が出て、酢の酸味と合っていました。むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。ふわふわのたまご汁になるよう、給食室では、水溶き片栗粉でとろみをつけておいたそうです。アジの梅マヨネーズ焼きは、アジにほんのり酸味が付いていて、赤飯が進みました。

3年生 書初め大会

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 3年生は、13日の5,6時間目に体育館で、書初め大会を行いました。
書初め講習会、冬休みに練習した成果を生かして、「友だち」を書き上げていました。

避難訓練

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 13日に避難訓練を行いました。給食室から火災発生という想定です。
 はじめに、火災の場合には、何に気を付けるのかや「おはしも」など事前の指導がありました。その後、避難経路を通り、避難をしました。静かにしっかり避難できています。

避難訓練

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 13日に避難訓練を行いました。給食室から火災発生という想定の避難訓練です。
 事前に「おはしも」を含め、気を付けることなどの指導を受け、放送を聞いて、避難の準備をしました。6年生は、13日に分散避難で避難経路から校庭に避難しました。

避難訓練

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 13日水曜日に避難訓練をしました。今回の避難訓練は、給食室から火災発生という想定です。まず、各学級で、「おはしも」など注意点などを事前に指導しました。避難については、各学年で、日程を決めて分散して避難しています。

14日の給食

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 14日の給食は、「黒糖きなこ揚げパン、みそワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳」でした。
 黒糖きなこ揚げパンは、黒糖入りきなこが揚げパンにまぶしてあり、子供たちに人気のメニューです。ツナサラダは、ツナ、ワカメ、キャベツ、キュウリ、トウモロコシが入っていて、レモン風味でさっぱりとしていて、揚げパンによく合います。みそワンタンスープには、ワンタン、ごま、豚肉、ニンジン、小松菜、生姜、もやし、長ネギ、タマネギが入っていて、味噌風味で生姜がきいていて、体もよく温まっておいしかったです。

13日の給食

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 13日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、シーフードカレー、大根サラダ、ミカン」でした。シーフードカレーには、ニンニク、ショウガ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、トマト、マシュルームにアサリと、イカが加わっています。そして、隠し味に、プルーンのピューレとココアパウダーが少し入っているので、コクが感じられました。
 大根サラダは、使われた大根が、お父さんを手伝って本校の児童が植え付けをした高崎市産の大根です。人参、ジャコ、きゅうりも入り、カレーの副菜に合っていました。デザートのミカンも甘くてジューシーでおいしかかったです。

図工

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 1年生は、図工の時間に、「のってみたいな いきたいな」という単元で、乗りたいものや行きたいところを想像して絵を描いています。楽しそうに想像して描いている1年生です。

5年生 書初め大会

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5年生は、13日の1,2時間目に体育館で、書初め大会を行いました。
練習してきた「世界の国」を一生懸命に書いていました。

4年生 書初め大会

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 4年生は、火曜日の5,6時間目に書初め大会を体育館で行いました。
 「美しい空」を集中して書いていました。

算数の時間

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 2年生は、算数で、4桁の数の勉強をしています。
 「千の位はいくつ?」先生の質問に、答えています。

4年生の様子

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 体育の時間は、校庭で、短縄跳びで時間跳びをしたり、サッカーボールを使ってボール運動をしたりしています。

あいさつ運動

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 1月のあいさつ運動が始まりました。
 民生・児童委員さんにより、今週いっぱい、あいさつ運動をしていただいています。
子どもたちも元気に挨拶をしています。

12日の給食

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 12日の給食は、「麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、きりたんぽ汁、りんご」でした。厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げ、干しシイタケ、グリンピース、人参、玉ねぎ、たけのこ、ひきわり大豆、豚のひき肉も入り、厚揚げに味が染みていてご飯が進みました。きりたんぽ汁は、秋田の伝統食です。ごぼう、ネギ、人参、小松菜、白滝、鶏肉、干しシイタケ、きりたんぽが入り、具だくさんで、栄養たっぷりです。体も温まりました。さわやかなリンゴのデザートも献立と合っていました。

6年生の様子

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 担任から、中学校に向けての3学期の心構えや、最終学期を元気に過ごすための感染症対策等について話がりました。しっかり、真剣に聞く6年生の姿に、最高学年の成長を感じます。

3学期が始まりました。

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 4年生も、落ち着いた様子で3学期が始まりました。
 クラスの係や目標などを決め、張り切っています。
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学校行事
3/23 卒業式前日準備
3/24 卒業式
3/26 修了式
退任式
集団下校