10日の給食
10日の給食は、「ロールパン、もてなしうどん、牛乳、サツマイモのミルク煮」でした。もてなしうどんは、大根、人参、ごぼう、豚肉、うずらのたまご、高崎市産の長ネギ、青梗菜、しいたけ、高崎うどんが使われ、具だくさんのもてなしうどんになっています。さつまいものミルク煮は、サツマイモを牛乳、バター、砂糖、塩の液に浸し、スチームコンベクションで蒸しているので、とても優しい甘さです。柔らかいロールパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2021-05-10 13:21 up!
消毒スタンド
消毒スタンドを5つ、小塚製作所さんより、大類小学校PTAに寄贈いただきました。
北玄関や図書室など特別教室前で活用させていただきます。
【大類小のようす】 2021-05-07 14:45 up!
1年生 視力検査
1年生は、本日、保健室で視力検査を行いました。
1年生も養護教諭の指示を聞いて、検査を受けることができました。
【1年生の様子】 2021-05-07 14:39 up!
2年生 国語
2年生は、国語の時間に、場面の読み取りをしています。
ワークシートに読み取ったことをしっかり書いています。
【2年生の様子】 2021-05-07 14:33 up!
3年生 理科の時間
3年生は、自分のポットに、ひまわり、ピーマン、ホウセンカ、オクラの種を植えました。
また、キャベツの葉をよく見て、そこにある蝶の卵も観察しています。
【大類小のようす】 2021-05-07 14:21 up!
1年生 国語
1年生の国語の時間は、ひらがなの学習が進んでいます。
書き順や形に気を付け、一生懸命に練習しています。
【大類小のようす】 2021-05-07 14:02 up!
7日の給食
7日の給食は、「たけのこご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、石狩汁」でした。
たけのこご飯は、人参、ごぼう、鶏肉、生揚げ、旬のたくさんのたけのこや枝豆も入り彩もきれいです。味がしっかり染みておいしい混ぜご飯でした。厚揚げの含め煮もおいしい甘辛の汁をたっぷり吸い、ご飯が進みました。石狩汁は、こんにゃく、大根、人参、長ネギ、キャベツ、とうふに鮭も入り、具だくさんでおいしい味噌汁でした。
【大類小のようす】 2021-05-07 13:52 up!
6日の給食
6日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポトフ、いかくんサラダ、バナナ」でした。
ポトフには、豚肉、ウインナー、大豆、ベーコン、ニンジン、キャベツ、タマネギ、セロリが入っています。やわらかくなるまでじっくりと煮込んだ野菜が食べやすく、スープが野菜に染みていておいしかったです。いかくんサラダには、いかのくんせい、キャベツ、キュウリ、ニンジン、カブが入っています。いかとカブの食感がアクセントになっていて、食が進みました。デザートのバナナもおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-05-06 13:47 up!