3年生 水泳授業

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 今日は、天気が良かったで、6年生、3年生が水泳の授業を行いました。3年生も、久しぶりの学校のプールでの授業を楽しみました。

水泳の授業

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 水泳の授業がはじまっています。
 着替え、タオルを置く場所等も密を避けるなど、工夫をして水泳の授業をしています。

6日の給食

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 6日の給食は、「タコライス、牛乳、もずくと豆腐のスープ」でした。
 タコライスは、メキシコのタコスをアレンジしてご飯の上にのせて、沖縄県で出したのがはめだそうです。給食のタコライスは、きゅうり、キャベツ、チーズがご飯に混ぜられ、玉ねぎ、人参、豚、大豆の細かく刻んだものをトマトの水煮と調味料で煮こみ、ご飯の上に乗せています。もずくと豆腐のスープは、干しシイタケ、オクラ、えのき、人参、長ネギ、もずくが入ったやさしい味のスープです。

5年生 書写

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 5年生は、書写で「成長」の文字を練習しています。
 今日は、筆順と字形の関係に気を付けながら、お手本をよく見て書くことができました。

体育集会

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 今日の体育集会で、「着衣泳入門」というビデオを視聴しました。
 水着なら泳げる人でも、水に落ちたらどうなるのか、水に落ちたときに、どのようにしたらよいのかなどを学ぶことができました。

1年生 外国語活動

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 1年生は、今日の外国語活動の時間に、好きな果物の言い方を知りました。
 リンゴや、バナナ、オレンジ、桃など、様々な果物の言い方を知り、ミッシングゲームなどを楽しみました。

2年生 算数

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 2年生は、かさの勉強をしています。
 今日は、L,dLの他に,mlも新しく習いました。いろいろなかさの単位を知ることができました。

5日の給食

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 5日の給食は、「冷やしきつねうどん、ゴーヤチップス、こめっこパン、牛乳」でした。
 冷やしきつねうどんは、高崎うどんに、鶏肉、キュウリ、ニンジン、モヤシ、チンゲンサイ、いり卵、シイタケ、ゴマが具に入っていて、さっぱりしていておいしかったです。ゴーヤチップスは、薄切りにスライスしたニガウリ、ジャガイモと大豆を揚げて、カレー風味に味付けされています。苦みもあって暑い夏にピッタリの料理でした。

4年生 図工

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 4年生は、図工「まぼろしの花」を学習しています。
 今日は、一人一人が想像を広げて表現した、まぼろしの花を仕上げ、タブレット端末で自分の作品を撮影しました。その後、友達の作品をタブレットを用いて鑑賞し、感想を記入することができました。

3年 外国語活動

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 3年生の外国語活動は、「I like blue.」を学習しています。
 今日は、「Do you like〜?」を用いながら、登場人物の好みを予想したり、友達が好きな色、スポーツ、食べ物などを尋ねたりすることができました。

2日の給食

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 2日の給食は、「チンゲンサイのおかか和え、サバの塩焼き、ズッキーニとコーンの味噌汁、麦ごはん、牛乳」でした。
 チンゲンサイのおかか和えは、チンゲンサイ、モヤシ、ニンジンが、カツオ節と醤油で和えてあって、皮までおいしく食べられるサバの塩焼きともよく合ってご飯が進みました。ズッキーニとコーンの味噌汁には、定番のジャガイモ、タマネギ、ニンジン、油揚げに、ズッキーニとコーンが入っていました。体がよくあたたまって、おいしかったです。

図書集会

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 今朝の朝行事は、放送による図書集会でした。
 図書委員会が、図書に関係する○×クイズを行いました。図書室にある本の数や、人気の本など、バラエティーに富んだ問題が出されました。全問正解者には、図書委員会より、しおりとプラスワン券がプレゼントされるそうです。

5年生 英語

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 5年生は、夢の時間表を考え、英語で伝えることを目標に学習しました。
 タブレットで、自分の発表を録音し、自分の英語を聞いたり、先生に送信したりしていました。

1日の給食

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 1日の給食は、「夏野菜と豆のトマト煮、アーモンドサラダ、コッペパン、牛乳」でした。
 夏野菜と豆のトマト煮は、ジャガイモ、豚肉、ウインナー、大豆、ニンジン、タマネギ、ナス、パプリカ、ズッキーニとトマトの水煮が入っていて、ニンニク風味で夏野菜がたくさん入っているので、暑い夏にピッタリです。サラダには、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、アーモンドが入っていて、さっぱりとした塩味がきいていておいしかったです。

学校保健員会

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第1回学校保健委員会が開催されました。
テーマは、「メディア利用について考えよう」でした。メディアとのより良い関係づくりのために、意見が出されました。

5年生 音楽

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 5年生の音楽は、「リボンのおどり」の合奏をしています。
 子どもたちは、これまでグループごとに楽器の組み合わせを工夫しながら練習を進めてきました。今日は、いろいろな楽器が重なり合う響きのよさを感じながら、演奏を楽しんだり鑑賞したりすることができました。

6年生 体育

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 6年生の体育では、マット運動をしています。
 今日は、タブレット端末を使用しながら、自分の技の動画と模範演技の動画を比較して、自分の課題をもって開脚前転・後転の練習に取り組んでいました。

30日の給食

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 30日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、青梗菜のごまマヨ和え、tonton汁」でした。ひじきご飯は、ひじき、ごぼう、人参、鶏肉、油揚げ干しシイタケ、枝豆が入り、彩もきれいな炊き込みご飯です。tonnton汁は、前橋の給食が発祥の味噌汁で、大根、人参、ごぼう、しめじ、玉ねぎ、青梗菜、こんにゃく、豚肉、すいとんのtonntonで、味噌バターの汁で、具だくさんでおいしかったです。青梗菜のゴママヨ和えも、キャベツ、もやし、青梗菜が濃厚なゴマとマヨネーズで和えてあるので、ご飯が進みました。

表彰朝礼

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 30日の朝行事は、表彰朝礼でした。
 今朝の表彰は、「高崎市歯と口の健康週間(図画ポスターの部、標語の部)」と「大類地区子ども会写生大会」でした。その後、校長先生からの話では、「ヤクーバとライオン」の本の紹介がありました。

29日の給食

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 26日の給食は、「開花丼、なめこ汁、牛乳」です。
 開花丼は、関西では、他人丼と呼ばれるそうです。今日の給食では、卵と豚肉が使われています。
 謂れは、文明開化の明治のころ、今まで食べていなかった玉ねぎ、牛肉など新しい食材を使用し作られたことから開花丼というそうです。給食では、玉ねぎ、人参、グリンピース、豚肉が入り、出汁のきいた醤油味で煮られ、ふわふわの卵でとじられています。
 なめこ汁は、なめこの他に、大根、長ネギ、豆腐、油揚げが入っています。味のバランスが良い献立でした。
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