3日の給食

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 3日の給食は、「ロールパン、牛乳、じゃがいものバター煮、イカのガーリックサラダ」でした。
 じゃがいものバター煮は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、さやいんげん、豚肉がバターで煮られ、じゃがいもは、ほくほくしておいしかったです。ロールパンとも合っていました。いかのガーリックサラダは、朝からニンニクのいい香りが給食室からして、子どもたちが「いいにおい」と給食を待ち遠しくしている様子がうかがえました。キャベツ、きゅうり、コーン、イカ、パセリがガーリックドレッシングで和えられ、おいしかったです。

6年生 情報モラル講習会

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 6年生は、警察の方を講師に迎え、「情報モラル講習会」を行いました。
 ネット利用の便利さと怖い部分についてや「おぜのかみさま」を守り、ネット犯罪から自分の身を守ることの大切さを教えていただきました。

2年生 図工

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 2年生は、図工「まどから こんにちは」の学習をしています。
 今日は、カッターナイフを使って切り込みを入れて、窓の形を作っていました。カッターナイフの使い方に気を付けながら、いろいろな形の窓を作ることができました。自分のイメージを膨らませた素敵な家ができそうです。

2日の給食

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 2日の給食は、「鶏ゴボウ丼、ニラの味噌汁、バナナ、牛乳」でした。
 鶏ゴボウ丼には、鶏肉、ふ、ゴボウ、シラタキ、シイタケ、ニンジン、グリーンピース、タマネギ、タケノコが入っていて、甘辛い味付けの丼で食が進みました。ニラの味噌汁は、豆腐、ニラ、タマネギ、大根、エノキダケが入っている卵とじの味噌汁です。鶏ゴボウ丼とよく合っておいしかったです。デザートにはバナナも付いていました。

1日の給食

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 1日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ツナそぼろ、茎ワカメのサラダ、沢煮椀」でした。
 ツナそぼろには、ツナ、高野豆腐、ちりめんじゃこ、ニンジン、タマネギ、シイタケ、生姜が入っていて、カレー風味でご飯に掛けて食べると、食が進みました。茎ワカメのサラダには、茎ワカメ、切り干し大根、キュウリ、キャベツが入っていて、さっぱりしていておいしかったです。沢煮椀は、細切りにしたゴボウ、ニンジン、大根、長ネギ、シイタケ、豚肉が入ってるお吸い物です。今日の給食は、野菜がたっぷりでした。

3年生 書写

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 3年生は、書写で毛筆の学習をしています。
 今日は、小筆の使い方の練習をしていました。筆の持ち方や姿勢に気を付けながら、自分の名前を書くことをめざしてがんばっています。

4年生 国語

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 4年生は、国語「分類をもとに本を見つけよう」の学習をしています。
 今日は、図書室の先生から、本棚や本に、数字や記号のラベルが付いていること、分類記号を手がかりに本を探すことができることを学んでいました。

校内研修の様子

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 放課後に時間を使って、教員たちも研修をしています。
 28日の研修は、タブレット端末を更に授業で活用するための研修です。
 外部から講師の方に来校してもらい、研修を重ねています。今後、タブレットを使用した指導法も工夫していきます。

1年生 アサガオの観察

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 1年生が育てているアサガオの芽が出てきました。
 世話をしているアサガオについて、「3つ芽が出たよ。」「5つ出たよ。」と教えてくれます。観察カードも一生懸命に描いています。

31日の給食

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 31日の給食は、「ココアパン、牛乳、麻婆あんかけ麺、ヨーグルトポンチでした。
 麻婆あんかけ麺は、にんにく、しょうが、ニラ、長ネギ、竹の子、干しシイタケ、豚肉、ひきわり大豆、豆腐が味噌ベースで味付けされ、麺とからんでおいしかったです。ヨーグルトポンチは、バナナ、ミカン、パインアップル、桃も入り、甘くておいしいデザートでした。ココアパンも甘く、麻婆あんかけとの味のバランスも良かったです。

タブレットを使用し朝の会

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 6年生は、タブレットを使用して朝の会をしました。担任と離れた場所での朝の会です。

28日の給食

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 28日の給食は、「麦ごはん、牛乳、かつおのごま味噌和え、青梗菜ののり酢和え、かきたま汁」でした。
 5月の初ガツオを使用したかつおのごま味噌和えは、かつおと高野豆腐を片栗粉をまぶして揚げたものに味噌とごまを絡めています。青梗菜ののり酢和えは、青梗菜、人参、もやし、キャベツ、のりが酢の酸味のあるドレッシングで和えられた副菜です。かきたま汁は、豆腐、わかめ、ネギ、人参が入ったかきたま汁で出汁のうま味がきいていました。

贈呈本

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 5月から、教育長さんから贈呈された本「ぼく モグラ キツネ 馬」を手に取れるように図書室に置いてあります。心に残るメッセージがたくさん入った本です。
 読んでくれる児童が増えつつあります。

27日の給食

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 27日の給食は、「コッペパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、スパゲティーサラダ」です。
鶏肉のトマト煮は、まず、鶏肉をワインで柔らかく煮てから他の野菜と合わせているそうです。そのため、鶏肉がとても柔らかくおいしく煮込まれています。
 じゃがいも、人参、大豆、トマト、高崎市産玉ねぎに、にんにくトマトの味がよく染みておいしい煮込み料理になっていました。スパゲティーサラダは、ツナ、キャベツ、群馬県産きゅうり、人参、ハム、コーンが入り、具だくさんのスパゲティーサラダです。コッペパンともよく合っていました。

林間学校

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 林間学校では、榛名湖を一周した後、榛名湖荘の周囲に生えている木々を使用し、スプーン作りをしました。世界に1本の自分のスプーンです。

5年生林間学校

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 25日(火)に5年生は、榛名林間学校に行ってきました。
 高原の緑が深く、すがすがしい晴天の中、榛名湖の周りを一周しました。

26日の給食

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 26日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豆腐と野菜のあんかけ丼、モズクのチャプチェ、バナナ」です。
 豆腐と野菜のあんかけ丼は、にんにく、しょうががきき、干ししいたけ、白菜、豚肉、人参、青梗菜、小松菜がご飯の上にあんかけになっています。もずくのチャプチェは、豚肉、人参、玉ねぎ、ピーマンが入り、もずくが春雨の代わりになっていて大類小初めてのおかずです。少し甘さがあり、海藻類をたくさんとれました。

25日の給食

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 25日の給食は、「回鍋肉、青梗菜とトマトの卵スープ、ご飯、牛乳」でした。
 回鍋肉には、豚肉、ニンジン、キャベツ、長ネギ、ピーマンが入っていて、四川料理らしくちょっとピリ辛でご飯が進みました。青梗菜とトマトの卵スープは、青梗菜、トマト、タマネギ、トウモロコシ、ベーコン、卵が入っているスープです。卵とじの中華スープが回鍋肉と合って、とってもおいしかったです。

4年生 算数

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 4年生は、算数「わり算のしかたを考えよう」の学習をしています。
 今日は、2位数÷1位数(余りなし)の筆算の仕方を、既習の除法の計算方法をもとに考えることができました。

1年生 国語

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 1年生は、国語でひらがなの勉強をしています。
 今日は、「お」と「す」の学習をしました。書き順に気を付けながら、丁寧に書くことができています。
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