解団式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の朝行事は、解団式でした。
 1位の妙義団、2位の赤城団、3位の榛名団の団長・副団長、体育委員から、チャレンジスポーツ2021を振り返っての感想や、団員への感謝の言葉が述べられました。

2年生 国語

画像1 画像1
 2年生は、国語「さけが大きくなるまで」を学習しています。
 今日は、今まで読み取ったことを段落ごとにまとめた「サケニュース」を、みんなの前に出て発表しました。

3年生 万引き防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、2校時「万引き防止教室」を行いました。
 高崎警察署生活安全課のスクールサポーターの方と一緒に、「どうする?じろう君」というお話を基にしながら、万引き防止について学習しました。

校外学習に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天候も心配されましたが、雨に降られることもなく、無事に校外学習に行ってきました。
 市場では、新鮮な品物が並んでいる様子や市場の人の働いている様子を見て、市場の工夫をたくさん発見することができました。
 歴史博物館では、道具のうつりかわりを見たり、実際に触れてみたりしました。昔の道具に触れる機会が少ないため、多くの気付きや感動があったようです。
 ガトーフェスタ・ハラダでは、工場の様子を実際にガラス越しに見学したり、映像で説明を聞いたりしてきました 子どもたちは、しおりのメモ欄がぎっしり埋まってしまうくらい熱心に話を聞いてメモを取るなど、集中して学習することができました。

27日の給食

画像1 画像1
 27日の給食は、「柳川丼、牛乳、キャベツとわかめの味噌汁」でした。柳川丼は、ごぼう、人参、玉ねぎ、鶏肉、長ネギ、小松菜が入っています。それらに味を付けて煮込み片栗粉でとろみをつけたところに、卵をふんだんに使い2回に分けて弱火で30分煮たそうです。ふわふわ卵の柳川丼でした。
 キャベツとワカメの味噌汁は、キャベツ、ワカメ、人参、玉ねぎ、油揚げが入り、具がたっぷりの味噌汁です。

たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の朝行事「たてわり活動」では、校庭と室内に分かれて、6年生が中心になって考えた遊びを、1年生から6年生までが一緒になって楽しみました。室内では、フェイスガードなどのコロナ対策もしっかりと行いました。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の学習をしています。
 今日は、朝顔のつるで作ったリースに、グルーガンやボンド、修正液や名前ペン等を使って、松ぼっくりやどんぐりの飾り付けをしていました。

26日の給食

画像1 画像1
 26日の給食は、「さんまの蒲焼き、モヤシのおかか和え、豚汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 さんまの蒲焼きは、タレがとってもおいしくて、ご飯が進みます。モヤシのおかか和えは、モヤシ、キャベツ、チンゲンサイ、かつお節が入っていて、シャキシャキしていておいしかったです。豚汁は、豚肉、ゴボウ、ジャガイモ、ニンジン、コンニャク、豆腐、長ネギが入っていて、体がぽかぽかとよく温まりました。

2年生 外国語

画像1 画像1
 2年生は、外国語の学習をしています。
 ハロウィンビンゴをした後、子供たちは「Trick or Treat」と言って、ALTからお菓子に似せた物をもらっていました。

6年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、体育で「高飛び」の学習をしています。
 子供たちは、自分の目標に向かって、練習をがんばっていました。

25日の給食

画像1 画像1
 25日の給食は、「コッペパン、牛乳、おっきりこみ、かみかみサラダ、りんご」でした。
 「群馬おきりこみプロジェクト」というものがあることをご存知ですか?おきりおみは、地場産の野菜と幅広めんのうどんがよく煮こんであるので、とろとろになり寒い冬でも冷めにくい郷土料理です。そのおっきりこみを県外の人にも知ってもらおうというプロジェクトがこの「群馬おきりこみプロジェクト」だそうです。
 今日も地場産の野菜がたくさん使われています。
 かみかみサラダは、キャベツ、ごぼう、きゅうり、コーン、アーモンド、さきいかも入り、マヨネーズ和えの噛み応えのあるかみかみサラダでした。リンゴも季節を感じることができました。

チャレンジスポーツ2021 マーチング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「チャレンジスポーツ2021「では、マーチングの演奏も披露しました。
 コロナ禍で、なかなか楽器を吹くことができなかったので、指づかいの練習や、個人での練習をするなど工夫をしてきました。また、みんなで集まっての練習もできない時期があったので、できるときに集中して練習してきました。
 困難な中でも諦めない、素晴らしい力をもった子どもたちです。

1年生 アサガオのつる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、今日の生活科の時間に、育てたアサガオを支柱からはずしました。つるを丸め、リースにします。

5年生の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図工では、針金アートでペンチなどを使用するので、その使い方を学びました。 
 家庭科では、ミシンの使い方を学び、大部上手にミシンで縫うことができるようになりました。

第49回高崎ユネスコ国際児童画展

画像1 画像1
10月22日(金)より、「第49回高崎ユネスコ国際児童画展」が、高崎シティギャラリーで開催されます。子ども達が思いを込めて描いた沢山の作品が展示されます。大類小学校からも、代表作品が展示されます。

22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、上州棒餃子、カラフルこんにゃくサラダ、うんまい汁、ぐんまの梅ゼリー」でした。
 今日は、「学校給食ぐんまの日」にちなんだ群馬県の地場産をたくさん使用した給食の日です。カラフルこんにゃくは、オレンジ、黄色のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツ、茶色のツナとゴマを使用した彩もきれいでこんにゃくの食感も楽しめるサラダです。 
 上州棒餃子は、群馬県産の肉や野菜を使った餃子です。うんまい汁は、油揚げ、青梗菜、人参、こんにゃく、干しシイタケ、長ネギも入り、出汁もきいていておいしい汁ものでした。ぐんまの梅ゼリーも甘くておいしかったです。たくさんの群馬県産の食材をいただきました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、理科の時間に鏡を使った実験をしました。鏡1枚と3枚の鏡を重ねた温かさや明るさを比べていました。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は図工の時間に、昨日の「チャレンジスポーツ2021」の様子を思い出し、絵で描いていました。タブレットでとった自分のダンスの様子を見ながら、細部もしっかり見直して表現していました。

4年 社会

画像1 画像1
 今日の4年生の社会科では、長野堰について学習しました。映像で長野堰の様子を見て、その素晴らしさを学習したり、昔の村の人々の気持ちを想像してみたりしました。

21日の給食

画像1 画像1
 21日の給食は、「コッぺパン、牛乳、インディアンスパゲティ、いかくんサラダ」でした。
 インディアンスパゲティは、玉ネギ、マシュルーム、人参、ひきわり大豆、豚肉、グリンピースが入り、カレー粉などで味付けがされているカレー風味の少しスパイシーなスパゲティーです。コッペパンにも合っていました。いかくんサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、かぶ、いかの燻製が入り、食感も楽しめるサラダでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31