3年生 水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、本日、外部講師の先生をお招きして、水泳の授業を行いました。
 バタ足や泳ぎ方のコツ等を指導してもらいました。

12日の給食

画像1 画像1
 12日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、青梗菜ときのこの和風スパゲティー、トマトと卵のスープ、バナナ」でした。
 今日のスパゲティーは、青梗菜とえのきやしめじのきのこと、人参、玉ねぎが入り、ニンニクがきいた和風のスパゲティーでした。青梗菜は地場産です。トマトと卵のスープは、トマトと玉ねぎ、ベーコンとふわふわに溶かれた卵が入ったスープで、ソフトフランスのパンとも合っていました。バナナの甘いデザートもおいしかったです。

9日の給食

画像1 画像1
 9日の給食は、「トマトとズッキーニの麻婆、スーミータン、麦ご飯、牛乳」でした。
 トマトとズッキーニの麻婆は、豆腐、豚肉、大豆、タマネギ、ニンニク、生姜、味噌の麻婆に、トマトとズッキーニが入っています。麻婆の味が野菜に染みこんでいて、食が進みました。スーミータンは、トウモロコシ、チンゲンサイ、タマネギが入った卵とじスープです。麻婆とよく合って、おいしかったです。

ふわふわ言葉の木 大類小学校

画像1 画像1
 大類小学校では、計画委員さんの発案で、言われたら気持ちがよくなる「ふわふわ言葉の木」を全校児童で作成しました。葉っぱには、各児童が、言われたら気持ちがよくなる言葉がたくさん書かかれています。西児童玄関の掲示板に貼ってあります。

1年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、道徳の学習日に、虹を見た時の気持ちを考え、発表していました。

3年 クラス目標

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、7月のクラス目標を各自で考え、各自で考えたものを全員で見合いました。その後、クラスの目標をみんなで決めました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に、「小数と分数の比を簡単にしよう」ということをめあてに、学習に取り組みました。自分の考えを出しながら、問題に取り組んでいます。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、外国語活動の時間に、「世界のいろいろな時刻や好きな時刻を聞き取ろう」ということを目標に学習しました。時刻のビンゴゲームをしながら、英語を聞き取る姿が見られました。

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「コッペパン、牛乳、スラッピージョー、青梗菜のセサミポテトビーンズ、コンソメジュリエンヌ」でした。
 青梗菜のセサミポテトビーンズは、じゃがいも、ニンジン、青梗菜、インゲン豆、大豆、ツナと濃厚なゴマがマヨネーズで和えられ、子どもが大好きな味に調理されています。スラッピージョーは、アメリカの料理です。アメリカでは、パンにはさんで食べられるようです。豚ミンチ、大豆、ひきわり大豆、ピーマン、玉ねぎ、人参、チーズがトマトケチャップで煮込まれ、パンと合います。コンソメジュリエンヌは、キャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコンのやさしいコンソメスープです。

7日の給食

画像1 画像1
 7日の給食は、「かしわ丼、七夕汁、牛乳、冷凍ミカン」でした。
 かしわ丼は、鶏肉、ニンジン、エノキダケ、タマネギ、しらたき、高野豆腐、ふ、グリンピースが入っていて、すき焼き風の味が高野豆腐に染みこんでいておいしかったです。七夕汁は、そうめん、オクラ、ニンジン、ダイコン、豆腐が入っていて、オクラが星形で七夕にピッタリのそうめんでした。生姜風味で、暑い日でも食が進みます。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は図工の時間に、自分が製作した作品を互いに鑑賞し合いました。
 友だちの作品の良いところや工夫した点を見つけ、ワークシートに感想などを記入していました。

あいさつ運動

画像1 画像1
 今週は、民生委員さん方による7月の「あいさつ運動」が行われています。
 子どもたちは、民生委員さん方と「おはようございます」とあいさつを交わすことができています。地域の方にもしっかり挨拶ができる児童に育ってほしいと思っています。

3年生 水泳授業

画像1 画像1
 今日は、天気が良かったで、6年生、3年生が水泳の授業を行いました。3年生も、久しぶりの学校のプールでの授業を楽しみました。

水泳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 水泳の授業がはじまっています。
 着替え、タオルを置く場所等も密を避けるなど、工夫をして水泳の授業をしています。

6日の給食

画像1 画像1
 6日の給食は、「タコライス、牛乳、もずくと豆腐のスープ」でした。
 タコライスは、メキシコのタコスをアレンジしてご飯の上にのせて、沖縄県で出したのがはめだそうです。給食のタコライスは、きゅうり、キャベツ、チーズがご飯に混ぜられ、玉ねぎ、人参、豚、大豆の細かく刻んだものをトマトの水煮と調味料で煮こみ、ご飯の上に乗せています。もずくと豆腐のスープは、干しシイタケ、オクラ、えのき、人参、長ネギ、もずくが入ったやさしい味のスープです。

5年生 書写

画像1 画像1
 5年生は、書写で「成長」の文字を練習しています。
 今日は、筆順と字形の関係に気を付けながら、お手本をよく見て書くことができました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育集会で、「着衣泳入門」というビデオを視聴しました。
 水着なら泳げる人でも、水に落ちたらどうなるのか、水に落ちたときに、どのようにしたらよいのかなどを学ぶことができました。

1年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今日の外国語活動の時間に、好きな果物の言い方を知りました。
 リンゴや、バナナ、オレンジ、桃など、様々な果物の言い方を知り、ミッシングゲームなどを楽しみました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、かさの勉強をしています。
 今日は、L,dLの他に,mlも新しく習いました。いろいろなかさの単位を知ることができました。

5日の給食

画像1 画像1
 5日の給食は、「冷やしきつねうどん、ゴーヤチップス、こめっこパン、牛乳」でした。
 冷やしきつねうどんは、高崎うどんに、鶏肉、キュウリ、ニンジン、モヤシ、チンゲンサイ、いり卵、シイタケ、ゴマが具に入っていて、さっぱりしていておいしかったです。ゴーヤチップスは、薄切りにスライスしたニガウリ、ジャガイモと大豆を揚げて、カレー風味に味付けされています。苦みもあって暑い夏にピッタリの料理でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31