6年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、5・6校時、体育館にて、書き初め大会を行いました。
 どの子も、真剣に、丁寧に、「伝統を守る」という文字を書いています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3校時に、火災に対する避難訓練を行いました。
 各クラスで、指導を受け、放送を合図に、防災頭巾をかぶり、避難に向けて並びます。
 雨天のため、消火訓練は行わず、教室で映像を観て学習しました。
 コロナ禍ですので、避難経路を学年で確認します。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝の業前の時間は、読み聞かせです。
 ボランティアの方が来てくださり、本を読んでくださいます。この時間を子どもたちは楽しみにしています。

11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は、「しぐれ煮ちらし、牛乳、ほうれん草ののり酢和え、雑煮」です。
 今年に入り、1回目の給食です。しぐれ煮ちらしは、油揚げ、人参、卵、ごま、豚肉、枝豆が入り彩もきれいな酢飯のご飯です。
 ほうれん草ののり酢和えは、ほうれん草、キャベツ、ツナ、もやし、のりが和えられ、さっぱりとしていて食べやすい和えものです。
 お雑煮は、青梗菜、鶏肉、人参、里芋、大根、人参、干しシイタケ、なると、長ネギ、そして、給食室で蒸されたお餅を後から入れるので、お餅もやわらかく、本格的なお雑煮でした。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の初日は、集団下校です。
 冷たい風が吹く中、子供たちは元気に下校しました。

2年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、学活で、3学期の目標をたてました。
 子供たちは、3学期のめあてカードに、勉強・運動・生活で自分ががんばりたいことを書いていました。色を塗って、丁寧に仕上げています。
 

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、3学期の始業式を行いました。
 校長先生から、一年の計は元旦にあり。相手に伝わる挨拶・返事をしよう、目標に向かってあきらめずに努力しよう、いじめのない大類小にしようという話がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31