10日の給食

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 10日の給食は、「海鮮豆腐、牛乳、麦ごはん、トマトのカリカリサラダ、みかん」でした。
 海鮮豆腐は、ニラ、玉ねぎ、人参、もやし、豚肉、イカ、エビが入った中華風のあんかけご飯です。イカやエビの海鮮の味がきいていて、ご飯が進みました。トマトのカリカリサラダは、キャベツ、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、アーモンドが入り、トマトの酸味もあり、パリパリした歯ごたえもあっておいしかったです。デザートのみかんも甘く、味のバランスも良い献立でした。

校外学習(昆虫の森)

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11月5日、2年生は校外学習で昆虫の森に行ってきました。
バッタの原っぱのウォークラリーでは、グループで協力してクイズに挑戦しました。
カブトムシの幼虫を触ることもできました。
館内の見学では、初めて見る虫もたくさんいました。
よい天気に恵まれ、お弁当もおいしくいただきました。

5年生 出前授業

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 5年生は、12日金曜日に、校外学習に出かけます。
 その事前授業として、サンデンの方が来校し、サンデンの工場内の様子を映像で見せてくださり、説明してくれました。実際に出かけて見学することが楽しみになったと思います。

6年生 書写

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 今日の6年生の書写の時間は、毛筆でした。
 「思いやり」という文字を書きました。

9日の給食

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 9日の給食は、「大豆もやしご飯、牛乳、塩昆布和え、味噌ワンタンスープ」でした。
 大豆もやしご飯は、大豆もやし、豚肉、人参がゴマ油で炒められ、ご飯と混ぜられています。大豆もやしのシャキシャキ感や豆板醤が少し入っているので、ピリ辛でおいしかったです。
 塩昆布和えは、キャベツ、きゅうり、ジャコ、ごまと塩昆布が混ぜられた和え物です。塩昆布がとても良い味を出していました。味噌ワンタンスープは、人参、ニラ、もやし、白菜、ネギ、ワンタンが入り、味噌味の具だくさんスープでおいしかったです。

5年生 家庭科

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 5年生は、家庭科「わくわくミシン」の学習をしています。
 子どもたちは、ミシンを使って、ランチョンマットを作りました。

3年生 体育

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 3年生は、体育「高跳び」の学習をしています。
 今日は、ゴム紐を使って、高跳びの跳び方の練習をしていました。

8日の給食

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 8日の給食は、「コッペパン、牛乳、ツナときのこのペペロンチーノ、ミネストローネ、バナナ」でした。
 ツナときのこのペペロンチーノは、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、エリンギ、しめじ、しいたけときのこがたっぷり入り、ツナと合わさった和風のスパゲティーです。大豆のミネストローネは、人参、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、トマトの水煮、大豆、ベーコン、ウインナーが入り、野菜がたくさん摂れました。デザートのバナナも甘くておいしかったです。

1年生 体育

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 1年生は、体育「マット遊び」の学習をしています。
 今日は、体育館にマットを用意して、ゆりかごや前回りの練習をしていました。

6年生 家庭科

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 6年生は、家庭科「楽しくソーイング」の学習をしています。
 今日は、ミシンを使って、自分で選んだナップザックとトートバックの仕上げをしていました。

リコーダー講習会

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 11月2日(火)にリコーダー講習会がありました。
タンギングの仕方や指の動かし方などを丁寧に教えていただきました。

5日の給食

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 5日の給食は、「秋かおるカレー、鉄骨サラダ、麦ご飯、牛乳」でした。
 秋かおるカレーは、豚肉、タマネギ、ニンジン、カボチャ、レンコン、サツマイモ、シメジが入っていて、秋に駿の秋野菜たっぷりのカレーです。鉄骨サラダは、ひじき、モヤシ、小松菜、ゴマ、キャベツ、チーズ、ツナが入っていて、鉄分とカルシウムがたっぷりのサラダです。さっぱりしていてカレーとよく合って、おいしかったです。

2年生 体育

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 2年生は、体育「持久走」の学習をしています。
 子どもたちは、3分間で、自分のペースを崩さずにゆっくりと走る練習をしていました。

4日の給食

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 4日の給食は、「きつねうどん、カムカム揚げ、黒パン、牛乳」でした。
 今日は、図書室・給食コラボメニュー第2弾です。「おとうふ百ちょう あぶらあげ百まい」という、腕のよい豆腐屋さんときつねの男の子の話から、甘辛く味付けした油揚げをたくさん使ったきつねうどんがでました。うどんには、鶏肉、小松菜、ニンジン、長ネギ、わかめ、シイタケに油揚げが入っていて、油揚げに味がしっかりとしみていました。カムカム揚げは、サツマイモ、大豆、かえり煮干し、アーモンドが入っていて、サツマイモと大豆がカリッと揚がっていて、おいしかったです。

5年生 体育

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 5年生は、体育「走り幅跳び」の学習をしています。
 子どもたちは、自分の記録を少しでも伸ばそうと、助走を生かしてしっかりと跳ぶ練習をしていました。

1年 ピアニカ講習会

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 1年生は、ピアニカ講習会を行いました。
 ピアニカの音の出し方や楽器の扱い方などを教えていただきました。煥乎堂の講師の先生とリズムに合わせて、演奏も楽しみました。

3年 リコーダー講習会

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 3年生は、リコーダー講習会がありました。
 煥乎堂の講師の先生から、リコーダーの上手な音の出し方などを教えていただきました。

2日の給食

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 2日の給食は、「野菜たっぷりビーフン、シシャモのさざれ焼き、さつま汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 野菜たっぷりビーフンは、ビーフン、シラタキ、豚肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ちりめんじゃこ、ゴマ、ピーマンが入っていて、ご飯とよく合います。シシャモのさざれ焼きは、細かくしたパン粉をかけて焼いてあり、カレー味がついていておいしかったです。さつま汁は、サツマイモ、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、長ネギ、シイタケ、こんにゃく、小松菜が入っていて、具沢山で体がよく温まりました。

6年生 体育

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 6年生は、体育「持久走」で、5分間走を行いました。
 子どもたちは、無理のないリズムでゆっくりと走るには、どのくらいのペースで走ったらよいのかを考えながら練習していました。

1年生 生活科

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 1年生は、生活科「たのしい あき いっぱい」の学習をしています。
 子どもたちは、葉っぱ、どんぐり、松ぼっくりなどを使った「木の実の置き物」を、自分なりに工夫しながら作っていました。
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