1年生 紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、図工の時間に紙版画を作成しています。
 今日は、台紙に、型紙通りの色シールを貼りつけました。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、理科の時間に、校庭を観察し、タブレットで写真に撮りました。秋と冬の植物や外の風景の違いを比較しています。

避難訓練(経路確認)を実施しました

 火災が起きたことを想定し、避難訓練を実施し、避難経路の確認を行いました。
また、災害が起こらないようにするために、事後学習として動画でも確認しました。
ご家庭でも、災害が起こってしまった時にどのように行動をしたらよいかお子さんと話してみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、梅と卵のスープ、みかん」です。
 豆腐チゲは、えのきだけ、白菜、ニラ、長ネギ、豚肉、ホタテも入り、豆腐に海鮮の出汁も染みて、ピリ辛の豆腐チゲでご飯がすすみました。
 梅と卵のスープは、白菜、玉ねぎ、人参、青梗菜、えのきだけが入り、少し梅の酸味を感じる卵のスープでした。みかんのデザートも旬の果物でビタミンが摂れました。

6年生 算数

画像1 画像1
 6年生は、今日の算数の時間に、ヒストグラムについて学習しました。
 ヒストグラムをみて、分かることを発表し、読み取っていました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝行事の時間は、「読み聞かせ・読書」です。
 今日は4年1組も、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。

お昼の放送

画像1 画像1
 お昼の放送では、放送委員によるインタビューが行われています。
 現在は、それぞれの学年の代表の人に、「2021年はどんな年でしたか。」「学校生活で、2022にがんばりたいことは何ですか」、「2022年はどんな年にしたいですか」とインタビューをし、発表してもらっています。

18日の給食

画像1 画像1
 18日の給食は、「麦ごはん、三色チンジャオロース、スーミータン、バナナ」でした。
 三色チンジャオロースは、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、切り干し大根、黄色のパプリカ、赤のパプリカ、緑色のピーマンと彩もきれいなチンジャオロースです。切り干し大根により、シャキシャキ感も加わり、ご飯も進みました。
 コーン、高崎産の卵、青梗菜が入ったスーミータンは、とろみもあり、体が温まりました。甘いバナナのデザートもあり、味のバランスも良かったです。

4年生 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、火災の避難訓練で実際に逃げる訓練を17日に行いました。
 「おはしも」を守り、万が一に備え、訓練をするよう指導がありました。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図工の時間に、電動糸のこぎりを使い、作品を作っています。
 注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図工の時間に、電動糸のこぎりを使い、作品を作っています。
 注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、英語の時間に、色を英語でいう学習をしていました。
 色の英語の歌を楽しそうに歌い、立ったり、座ったり、手を上げたり、歌に合わせてジェスチャーもしていました。

2年生 算数

画像1 画像1
 2年生は、算数の時間に、「1000をもとにして、数の見方を広げる」という学習をしています。既習の学習を生かして、少しずつ大きな数を学んでいきます。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「コッペパン、大豆のチリコンカン、牛乳、大根サラダ」です。
 大豆のチリコンカンは、人参、じゃがいも、マシュルーム、玉ねぎ、ベーコン、豚肉ミンチ、トマトの水煮、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐も入り、豆のパワーがアップしているチリコンカンです。コッペパンとも合っていました。
 大根サラダは、大根、人参、きゅうり、ちりめんじゃこも入り、カルシウムがアップしてます。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の体育集会は、長なわ跳びでした。
 最初に、体育委員が跳び方のお手本を見せてくれました。その後、クラスごとに、長なわ跳びの練習を行いました。寒い中ですが、みんな元気にがんばっています。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月の民生委員・児童委員さんによる「あいさつ運動」が、今週、火曜日から金曜日までありました。寒い中、朝から、登校する児童に心のこもった挨拶をしてくださいました。子どもたちも元気に挨拶を交わしていました。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTの先生の企画で、ALTの先生に、英語で新年のあいさつをすると、くじが引けるというお楽しみがありました。出たくじの棒の色で、大吉などのおみくじがもらえます。子どもたちは、英語で楽しく挨拶をしていました。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、のっぺい汁、鉄骨サラダ」です。
 鰆の西京焼きは、鰆が柔らかく、味噌がきいていてご飯が進みました。鉄骨サラダは、ひじき、小松菜、もやし、チーズ、ごまが入った鉄分豊富なサラダです。
 のっぺい汁は、里芋、大根、人参、豆腐、鶏肉、こんにゃく、長ネギが入り、とろみの付いた、体が温まる汁です。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、総合的な学習の時間に、高崎市の行事について調べました。
 これから、調べたことを発表できるように学習を進めます。

4年生 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、12日に体育館で、書初め大会を行いました。
 毛筆で、「美しい空」を書きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31