1年生 算数

画像1 画像1
 1年生は、算数の時間に、既習の計算の仕方を生かして、20+30などの計算の仕方を考えました。10のまとまりに気付けたかな?

3日の給食

画像1 画像1
 3日の給食は、「ロールパン、牛乳、あんかけ焼きそば、タッカルビ風スープ」です。
 あんかけ焼きそばには、あんの中に、ショウガ、にんにく、白菜、人参、青梗菜、なると、イカ、豚肉、たけのこ、干しシイタケ、ウズラの卵が入り、焼きそばの麺と絡まり、とてもおいしかったです。タッカルビ風スープは、キャベツ、人参、にら、鶏肉、玉ねぎが入り、少し辛みのあるスープです。ロールパンが少し甘いので、味のバランスの良い献立でした。

2年生 サッカー

画像1 画像1
 2年生は、体育の時間に、校庭でボール蹴り運動に取り組んでいました。
 風にも負けず、相手にうまく届くようにボールを蹴っていました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、紙版画に取り組んでいます。
 昨日は、台紙にうつす作業に取り掛かり、作品を完成させていました。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「麦ごはん、ポークカレー、牛乳、豆まめサラダ」です。
 今週は、節分があるので、豆にちなんだメニューが出されます。
 今日の豆まめサラダは、大豆がたくさん使われ、キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーン、ハム、枝豆も入り、彩もきれいなサラダです。カレーは、トマトの水煮やプルーンも隠し味に使われ、こくがアップしていました。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、英語の時間に、目的地への行き方を尋ねたり、案内したりする活動を行いながら、道案内の仕方を学びました。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は音楽の時間に、合奏の練習をしています。分散をして、各パートごとに練習をしています。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰯の蒲焼、千草和え、呉汁」でした。
 千草和えは、ほうれん草、卵、かにかま、人参が出汁醤油で和えられ、ご飯に合いました。鰯の蒲焼も、カリッと焼かれ、タレがよく染み込んで、ご飯が進みました。
 呉汁は、大根、人参、里芋、しめじ、油揚げ、長ネギのほか、水で浸し、柔らかくした大豆をミキサーにかけたものが入っています。コクがありおいしかったです。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、今日の国語の時間に、漢字の勉強をしていました。
 教師と一緒に学習したり、タブレットを使い、筆順などを各自で練習したりしました。

1年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、今日の国語の時間に、教科書にある「みぶりでつたえる」の学習や、漢字を練習しています。

31日の給食

画像1 画像1
 31日の給食は、「黒パン、高崎ソース大類焼そば、鶏肉と大根のスープ、バナナ、牛乳」です。
 高崎ソースの大類焼そばは、キャベツ、ピーマン、人参、青梗菜、もやし、豚肉、桜エビが入り、高崎ソースで炒めた焼きそばです。パンにも合うよう調理されています。
鶏肉と大根のスープは、鶏肉、人参、長ネギ、春雨が入り、ショウガも少しきいた体が温まるスープです。バナナの甘いデザートも今日のメニューに合っています。

4年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、総合的な学習の時間に、群馬県を紹介するカルタを考えています。自分が紹介したいものを調べて作成します。

28日の給食

画像1 画像1
 28日の給食は、「麦ごはん、牛乳、生揚げとじゃがいもの酢豚風、ツナサラダ」です。今日は、栄養士さんのおすすめメニューでした。
 生揚げとじゃがいもの酢豚風は、生揚げを一度焼いてカリッとさせてから煮たので、ひと手間かけた生揚げになっているそうです。じゃがいも、人参、ピーマン、豚肉、干ししいたけ、大根、たけのこが等のたくさんの根菜類が入り、甘酢っぱいトマトケチャップ風味で味付けされ、ご飯が進みました。
 ツナサラダは、ツナ、キャベツ、きゅうり、コーン、ワカメが入り、野菜がたくさん食べられました。

ありがとうの花

画像1 画像1
 計画委員の人たちの発案で、「ありがとうの花」で掲示板を飾ろうということになりました。全校の児童が、こんな場面で「ありがとう」と言いたい、ということを花に書いて貼っています。たくさんのありがとうの花が咲いています。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、音楽の時間に、音の高さや繰り返しに気を付けながら、身体表現もつけて曲を聞きました。

27日の給食

画像1 画像1
 27日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダ、ワインゼリー」でした。
 今日は特別メニュー4日目で、5年1組の給食委員の人のリクエストメニューです。
 ポトフには、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、豚肉、大豆、セロリが入り、スープもおいしく、パンに合ったポトフです。
 アーモンドサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、アーモンドも入り、栄養もあり、パリパリした食感も楽しめるメニューでした。ワインゼリーは、子どもたちが大好きなデザートなので、リクエストメニューに入れたそうです。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、理科の時間に、電磁石の学習をしています。
 キットを使いながら、電磁石の性質を学んでいきます。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、体育の時間に縄跳びの練習をしています。二重跳びなどを一生懸命練習していました。

26日の給食

画像1 画像1
 26日の給食は、「ごま塩麦ごはん、牛乳、鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮、高崎汁、バナナ」です。今日は、給食技師さんのお薦めのメニューです。
 鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮は、鶏肉と大豆、ごぼうを揚げたものに、醤油、味噌を使ったれに絡めてあります。ごま塩ご飯がとても進むメニューです。鶏肉、ごぼう、大豆とよく噛むことができる食材が使われています。高崎汁は、大根、こんにゃく、玉ねぎ、しめじ、えのきだけ、人参、青梗菜、豆腐、油揚げが入り、高崎味噌を使った具沢山の味噌汁です。バナナが甘くて味のバランスの良いメニューでした。 

25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、5年2組の給食委員さんが考えてくれたメニューです。
 「キムタクごはん、牛乳、チーズサラダ、ワカメ卵スープ、みかん」で、彩や栄養を考えたメニューです。キムタクごはんは、キムチ、たくあん、豚肉が混ぜられたご飯です。わかめ、ニラ、人参、コーンの入った卵スープのやさしい味がよく合いました。チーズサラダには、キャベツ、きゅうり、コーン、たっぷりのチーズが入りおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28