22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、上州棒餃子、カラフルこんにゃくサラダ、うんまい汁、ぐんまの梅ゼリー」でした。
 今日は、「学校給食ぐんまの日」にちなんだ群馬県の地場産をたくさん使用した給食の日です。カラフルこんにゃくは、オレンジ、黄色のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツ、茶色のツナとゴマを使用した彩もきれいでこんにゃくの食感も楽しめるサラダです。 
 上州棒餃子は、群馬県産の肉や野菜を使った餃子です。うんまい汁は、油揚げ、青梗菜、人参、こんにゃく、干しシイタケ、長ネギも入り、出汁もきいていておいしい汁ものでした。ぐんまの梅ゼリーも甘くておいしかったです。たくさんの群馬県産の食材をいただきました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、理科の時間に鏡を使った実験をしました。鏡1枚と3枚の鏡を重ねた温かさや明るさを比べていました。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は図工の時間に、昨日の「チャレンジスポーツ2021」の様子を思い出し、絵で描いていました。タブレットでとった自分のダンスの様子を見ながら、細部もしっかり見直して表現していました。

4年 社会

画像1 画像1
 今日の4年生の社会科では、長野堰について学習しました。映像で長野堰の様子を見て、その素晴らしさを学習したり、昔の村の人々の気持ちを想像してみたりしました。

21日の給食

画像1 画像1
 21日の給食は、「コッぺパン、牛乳、インディアンスパゲティ、いかくんサラダ」でした。
 インディアンスパゲティは、玉ネギ、マシュルーム、人参、ひきわり大豆、豚肉、グリンピースが入り、カレー粉などで味付けがされているカレー風味の少しスパイシーなスパゲティーです。コッペパンにも合っていました。いかくんサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、かぶ、いかの燻製が入り、食感も楽しめるサラダでした。

大類チャレンジスポーツ2021   2

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童が精一杯がんばった「大類チャレンジスポーツ2021」となりました。
 6年生は、他の学年の手伝いや応援もがんばり、この「大類チャレンジスポーツ2021」を支えてくれました。

チャレンジスポーツ2021

 本日、青空の下、チャレンジスポーツ2021が開催されました。
保護者の方の温かな応援の中、子どもたちは練習の成果を十分に発揮することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

チャレンジスポーツ2021

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、「チャレンジスポーツ2021」を開催しました。
 コロナ禍で、なかなか練習ができない日々でしたが、子どもたちは、できることをしっかり行い、保護者の方に立派に披露できました。

20日の給食

画像1 画像1
 20日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の照り焼き、焼き油揚げの和え物、きのこの卵とじ汁」でした。
 鰆の照り焼きは、味がしっかり染み込んで柔らかくご飯が進みました。焼き油揚げの和え物は、高崎市産の青梗菜、とうもろこし、もやし、キャベツ、ごまも入り、油揚げも歯ごたえがあり、おいしかったです。きのこのたまごとじ汁は、図書館とのコラボ給食です。「14匹の秋まつり」の本に出てくるきのこをたっぷり使用しています。図書の先生からも昼の放送で紹介されました。

3年生 図書

画像1 画像1
 3年生は、図書室で、図書の学習をしていました。
 今日も、みんな静かに読書を楽しんでいます。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、図工「私の大切な風景」の学習をしています。
 先日、大類小の中で、自分にとって大切な風景を探して撮影してきました。子どもたちは、撮影した画像をよく見ながら、大類小の風景の絵を描き進めています。

19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は、「キノコとナスの麻婆豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳、麦ご飯」でした。
 キノコのナスの麻婆豆腐は、豆腐、豚肉、大豆、ショウガ、ニンニク、ナス、シメジ、長ネギ、ニンジン、シイタケ、モヤシ、ニラが入っていて、秋らしい麻婆豆腐でした。甘辛くて、麦ご飯とよく合います。バンバンジーサラダは、鶏肉、コーン、ニンジン、キャベツ、モヤシ、ゴマ、ショウガが入っています。ゴマダレがかかっていて、おいしかったです。

2年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、外国語活動の学習をしました。
 今日は、英語で道案内の仕方を、2人組になって互いに行いました。
 

アンガーマネジメントを学習しました

画像1 画像1
 3年生は、カウンセラーの先生にアンガーマネジメントの学習をしていただきました。自分の怒りの感情との向き合い方を学習することで、自分ともお友だちともよりよく学校生活を過ごしてもらいたいと思います。

18日の給食

画像1 画像1
 18日のの給食は「黒パン、牛乳、もてなしあんかけうどん、ひじきとレンコンの炒め煮、バナナ」でした。
 もてなしあんかけどんは、高崎産の青梗菜、人参、しめじ、群馬県産の白菜、長ネギ、ごぼう、鶏肉、ひきわり大豆も入った栄養たっぷりの具沢山あんかけです。うどんは高崎うどんを使用しています。
 ひじきとレンコンの炒め煮は、ひじき、人参、こんにゃく、レンコン、ごまが入り、味がしっかり染みていて、少し甘い黒パンと相性がよいです。バナナも甘くておいしかったです。

低学年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 低学年は、チャレンジスポーツに向けて、練習をがんばっています。徒競走の練習でも、力いっぱい走っていました。

4年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、「ぜったいひみつ」の資料を基に、道徳の学習を行いました。
 今日の授業では、登場人物の気持ちを考えながら、主人公のとるべきよりよい行動について、討論しながら考えることができました。
 

はじめての校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、校外学習に群馬サファリパークに行ってきました。
 動物園では、動物たちを間近で見て大喜びでした。待ちに待った遊園地では、グループで乗りたい乗り物を相談しながら、みんなで仲良く行ってくることができました。
 1年生にとって初めての校外学習、子ども達にとって楽しい思い出になっていたらいいなと思います。

給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「麦ごはん、牛乳、かわり五目豆、ニラ玉汁」でした。
 かわり五目豆は、じゃがいも、ニンジン、こんにゃく、豚肉、ピーマン、大豆、高野豆腐が入っていて、摂りづらい豆がしっかり摂れるよう工夫してあります。高野豆腐は、片栗粉をまぶして揚げてあるので、味も染みておいしく、見た目はじゃがいものようです。
 ニラ玉汁は、豆製品の豆腐が入り、ニラ、玉ねぎ、ワカメ、人参、卵と具だくさんで出汁もきいていておいしかったです。 

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科「太陽の光を調べよう」の学習をしています。
 今日は、校庭で、鏡ではね返した日光がどのように進むのかを調べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/5 入学式準備【6年登校)
4/6 学年始め休業最終日