5日の給食

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 5日の給食は、「チンゲンサイのゴマ和え、鯖のケチャップ焼き、ダイコンと油揚げの味噌汁、牛乳、むぎご飯」でした。
 チンゲンサイのゴマ和えは、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツ、ごまが入っていて、あまいゴマだれが野菜とよく合っていました。鯖のケチャップ焼きは、ご飯とよく合って、食が進みます。ダイコンと油揚げの味噌汁は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、ワカメ、油揚げ、豆腐が入った味噌汁でおいしかったです。

検温

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 10月に入りましたが、児童玄関での検温をしばらく継続します。

チャレンジスポーツ2021に向けて 1

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 5,6年生は、今日、体育の時間に、「チャレンジスポーツ2021」に向けて練習を行いました。場所の確認もしています。

学校の消防設備見学

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 3年生は、社会科で『火事からくらしを守る』について学習しています。
学校にある火事からくらしを守るための設備をたくさん見つけることができました。

4日の給食

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 4日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポークシチュー、ひじきとかぼちゃのサラダ」でした。ポークシチューは、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、群馬県産の豚肉、トマトが入ったトマトベースのシチューです。とってもコクを感じるシチューでした。
 ひじきとカボチャのサラダは、ひじき、キャベツ、カボチャ、枝豆、人参が入り、彩もきれいなマヨネーズで和えてあるサラダです。
 なしのデザートは、里見産の20世紀なしで、瑞々しくておいしかったです。

2年生 道徳

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 2年生は、道徳で「だって、お兄ちゃんだもん」を資料に学習をしています。
 今日は、家族のためにできることをみんなで考えていました。最後に、自分がしてみたいことを書いたプリントをタブレットで撮影し、みんなで共有しました。

6年生 家庭科

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 6年生は、家庭科でミシンの学習をしています。
 子供たちは、トートバッグとナップザックから、自分の作りたい方を選択して作成しています。今日は、布の折り方や返し縫いに気を付けながら、出し入れ口をミシンで縫っていました。

1日の給食

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 1日の給食は、「韓国風肉じゃが、タイピーエン、麦ご飯、牛乳」でした。
 韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、ニラ、シイタケ、しらたきが入っていて、コチュジャンの辛みが効いていて、ご飯が進みます。タイピーエンは、豚肉、イカ、ナルト、ウズラの卵、ニンジン、タマネギ、白菜、タケノコ、ハルサメが入っている中華スープで、おいしかったです。
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学校行事
4/1 学年始め休業日
4/5 入学式準備【6年登校)
4/6 学年始め休業最終日