4月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ちゅうかあじのすいとん、青のりのポテトビーンズです。
 ちゅうかあじのすいとんは、チンゲンサイやはくさい、にんじんなどの野菜がたっぷり入って栄養満点です。つるっとした食感のすいとんも食べやすく、ゴマ油がきいたちゅうかあじで食べやすかったです。あおのりポテトビーンズは、程よい塩加減であおのりの風味がしてとてもおいしかったです。じゃこや大豆も食べやすかったです。
 新学期は気候の変化が大きく、体調を崩しやすいです。給食をしっかり食べて元気に生活しましょう!
 

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、校庭で初めての体育の授業です。まず、背の順の並び方を練習しました。さすが5年生、すぐに覚えて、2列や4列に並ぶことができました。次に体ほぐしで、体を使ったじゃんけんを二人組で行いました。グー、チョキ、パーを体全体を使って表現していて楽しそうでした。最後に走る練習をしました。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の学級の時間では、キャリアパスポートの「4年生 新しい学年が始まりました。」について、一人一人が書き込んでいました。学習や生活など4年生になって自分がどうなりたいか考えながら、真剣に書く姿が印象的でした。家に持ち帰りますので、保護者の方のコメントをお願いいたします。4年生のみなさん、がんばってください!

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、ALTと担任の先生と一緒に外国語活動を楽しみました。「いろいろな友だちとあいさつしよう」というめあてで、活動しました。自分の名前を書いた名刺カードを作って、ゲームをします。クラスが新しくなったので、早く友だちの名前を憶えてくださいね。

4月8日(金)

画像1 画像1
 令和4年度の給食が始まりました。
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ひきにくときのこのハヤシソース、オレンジポンチです。ひきにくときのこのハヤシソースは、具材がよく煮込んであり、とてもおいしかったです。きのこの旨味がしっかり出ていました。オレンジポンチは、さっぱりとしていて、デザートにぴったりでした。パインやみかんなどの果物がたくさん入っておいしかったです。
 給食放送では、栄養士さんから給食時の注意点や配膳の仕方などのお話がありました。おいしい給食を残さずいただきましょう!
 

初めての下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日入学式を終えた1年生の初めての下校指導がありました。
 今日は方面ごとに並び、引率の先生方に近くまで送っていただきました。家まで安全に帰りましょう。お迎えの保護者の皆さん、見守りの地域の皆さん、ありがとうございます。

楽しい休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新学期が始まりました。久しぶりの休み時間で、桜の花びらが散る中、子どもたちは元気に遊んでいました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和4年度の入学式が行われました。新入生47名が大類小学校へ入学しました。良い姿勢で、しっかりと話が聞けたり、呼名されると大きな声で返事ができました。最後に、交通指導員さんより、交通安全についてお話をいただきました。明日から元気に登校しましょう。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新しいクラスに移動してから、放送で始業式を行いました。校歌を口ずさみ、校長先生の話を聞きました。どのクラスもしっかりと話を聞いていました。最後に、代表の6年生8名が、1学期の目標を発表しました。子どもたちは、やる気がみなぎっています。

新任式 担任発表

画像1 画像1
 令和4年度1学期がスタートしました。2年生〜6年生が元気に登校し、校庭に整列しました。新任式の後、担任発表と職員紹介がありました。新しい先生と早く慣れてくださいね。

入学式の準備が整いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月5日に新6年生が登校して、入学式準備をしました。1年生の教室もきれいに飾られて、子どもたちを待っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/11 身体測定3、4年 委員会
4/12 身体測定2年
4/13 身体測定1年
4/14 歯科検診2、4、6年
4/15 前期委員会発表