5月19日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポトフ、スパゲティサラダです。
 ココアパンは、ほんのり甘くココアの香りがしておいしかったです。ポトフは、大きめに切ったじゃがいもなどの野菜と豚肉、ウインナーがコンソメ味で煮込んでありとてもおいしかったです。スパゲティサラダは、細くて短めのパスタにきゃべつやきゅうり、ハムなどがマヨネーズで和えてあり食べやすかったです。栄養士さんから「ポトフ」についてのお話がありました。フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つだそうです。
 給食を残さず、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の業前活動は、体育集会でした。
 今年度最初の集会だったので、整列の仕方を中心に行いました。コロナ対策から、友達との間隔が2m以上になるようにラインが引いてあります。
 

6年生の授業

画像1 画像1
 6年生は、英語「おすすめの場所」の学習をしています。
 今日は、自分たちが住んでいる地域にあるおすすめの場所について、友達同士で紹介し合っていました。

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、社会「わたしたちの国土」の学習をしています。
 子どもたちは、グーグルアースを使って、空からの日本の様子を見ていました。日本の地形には、どのような特色があるのか調べていきます。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、算数「わり算」の学習をしています。
 今日は、わり算の筆算の仕方を勉強していました。確かめ算に、かけ算が使えることにも、気付けたようです。

3年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、国語で漢字の学習をしています。
 今日は、「集、実、消」などの漢字を勉強していました。子供たちは、指書きを何回も繰り返しながら、学習した漢字を覚えています。
 

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、算数で「ひき算」の学習をしています。
 今日は、テープ図を使いながら、ひき算のきまりを考えていました。子供たちは、図を見ながら減法と加法の関係に気付けたようです。
 

1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、図工「やぶいた かたちから うまれたよ」の学習をしています。
 今日は、1枚の紙を手で破いて、自分の顔を作っていました。どんな作品が仕上げるのか楽しみです。
 

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナライス、ジャガイモとウインナーの粒マスタード炒め、米粉のコーンスープ、牛乳でした。
 ツナライスは、ツナ、ニンニク、生姜、タマネギ、ニンジン、コーン、グリンピース、マッシュルームが入ったトマトケチャップライスで、1年生が喜びそうなメニューです。米粉のコーンスープは、コーン、タマネギ、インゲン、パセリが入ったコーンスープで、ツナライスとよく合います。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、炒めたウィンナー、タマネギ、ジャガイモにマヨネーズとマスタードが和えてあっておいしかったです。

5月17日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ヤンニョムフィッシュ、きりぼしだいこんのナムル、トックスープです。今日は韓国料理メニューです。ヤンニョムとは、韓国料理で使われる香辛料のきいた合わせ調味料のことです。ヤンニョムフィッシュは、白身魚を揚げたものにヤンニョムをからませてあり、甘辛くてご飯のおかずにぴったりでした。きりぼしだいこんのナムルは、きりぼしだいこんやにんじん、チンゲンサイなどゴマ油やにんにくの味付けでおいしかったです。トックスープは、韓国のおぞうにで使われる米粉のもちをつかったスープでした。さっぱりとしていて食べやすかったです。
 天候不順の毎日ですが、給食をしっかり食べて体調を崩さないように気を付けましょう!

5月16日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、やきうどん、わかめのサンラータンです。やきうどんは和風味で、豚肉やちくわ、野菜が豊富に入り、おいしくいただきました。わかめのサンラータンは、ほんのり辛味と酸味のあるスープで、食欲が増しました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

金管クラブの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間に金管クラブの練習が始まりました。コロナ感染症対策をしながら、部屋に分かれ、少人数で練習を行っています。なかなか合奏をするのは難しいのですが、それぞれ個人練習を頑張っています。

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、硬筆の学習でカタカナの書き方を学びました。カタカナのはらいやとめ、曲げ方などに気を付けて、丁寧に書きました。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月からは、1年生も校庭でお兄さん、お姉さんに混ざって遊ぶ姿が見られます。ブランコやジャングルジム、すべり台で楽しく遊んでいました。

5月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオライス、牛乳、ビーフンスープです。
 ガパオライスは、タイのご飯料理です。ひき肉や玉ねぎ、パプリカ、にんじんなどを細かく刻み、炒めたものをアジアン料理風に味付けがしてあります。ご飯と一緒に食べ、おいしかったです。彩もきれいでした。ビーフンスープのビーフンは、米粉で作ったそうめんのように細い麺です。野菜やとり肉がたっぷり入った栄養満点のスープです。ガパオライスと一緒においしくいただきました。

5月12日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、きなココアあげパン、牛乳、チンゲンサイのセサミビーンズポテト、ワンタンスープです。
 きなココアあげパンは、きなことココアを混ぜた粉がたっぷりついていて、とてもおいしかったです。子どもたちの好きなメニューのひとつです。チンゲンサイのセサミビーンズポテトは、ごまの香りがきいていて、野菜や豆、ツナが入り、栄養満点です。ワンタンスープは、ツルっとした食感が食べやすかったです。
 今日も栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

おいしい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食時間の様子です。どのクラスも、黙食を守ってしっかり食べていました。1年生も学校の給食に慣れて、残さず食べる子が増えてきました。

さすが!6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 玄関を見ると、どの学年も靴そろえを意識しています。特に、6年生はきれいにそろっていました。

5月11日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、はるキャベツのマーボーどうふ、ひじきとさつまいものサラダ、バナナです。
 はるキャベツのマーボーどうふは、はるキャベツが入ることで、まろやかな味になりました。ごはんのおかずにぴったりで、おいしかったです。ひじきとさつまいものサラダは、マヨネーズで和えてあり、ひじきや野菜が食べやすかったです。さつまいもの甘さも出ていて、おいしくいただきました。
 給食放送では栄養士さんからマーボーどうふのお話がありました。おいしい給食を残さず食べましょう。

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、図工「のぞいてみると」の学習をしています。
 子どもたちは、直方体のダンボール箱の中を覗きながら、箱の中にどんな世界が広がっているのか、イメージを膨らませていました。その後、タブレットで自分のイメージの世界にあった画像を検索しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31