いじめ防止ポスター展示

画像1 画像1 画像2 画像2
 いじめ防止ポスターの学校代表児童の作品が、高崎市庁舎で展示されていました。大類小学校の代表児童の作品は、迫力があり素晴らしいポスターでした。どの学校も素晴らしい作品でした。

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、校庭で「チェッコリ玉入れ」の練習をしました。初めて校庭で団ごとに並びました。かわいいダンスを踊りながら玉入れをします。本番は、1年生も一緒に行います。どの団も玉をたくさん入れられるよう頑張ってください!

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が、校庭でチャレンジスポーツで踊るダンスの練習をしています。校庭で自分の立ち位置を確認し、曲に合わせて軽快に踊っていました。日に日に上手になっているので感心しています。

結団式

 今日は、「おおるいチャレンジスポーツ」の結団式が行われました。
 赤城、榛名、妙義の各団長、副団長の自己紹介や、団ごとの先生の紹介、校長先生の話がありました。今年のスローガンは「全力で 光りかがやけ みんなの力」です。
 各団長さんたちから、力強い話もあり、子どもたちは、熱心に聞いていました。
 今年もコロナ感染対策をしながらの「チャレンジスポーツ」ですが、各団の頑張りが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、モロとだいずのマリアナソース、イタリアンスープです。
 マリアナソースは、トマトソースをベースにしたイタリア料理でよく使われます。ケチャップやソースなども入り、こくのある味でした。素揚げしたモロと大豆にソースがよく染みていておいしかったです。イタリアンスープは、野菜とベーコンが良く煮込んであり、ふわっとしたたまごがまろやかさを感じ、とてもおいしくいただきました。
 暑かったり、涼しかったりと気温が不安定な毎日ですが、3食しっかり食べて元気に過ごしましょう

9月14日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、おやこどん、牛乳、こしねじるです。
 おやこどんは、ふわっとしたたまごとだしのきいた具でとてもおいしかったです。こしねじるは、甘楽・富岡の郷土料理です。甘楽・富岡の特産物であるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使った汁物です。その頭文字を取って「こしねじる」と命名されたそうです。具だくさんでおいしかったです。今日も暑い日になりました。栄養たっぷりの給食を食べて元気に過ごしましょう!

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、チャレンジスポーツに向けて、ダンスの練習です。先生の模範の動きを見ながら、一生懸命に体を動かしています。どんどん上手になっていくので、楽しみです。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝は、体育集会がありました。チャレンジスポーツに向けて、団別の並び方をしました。赤城、榛名、妙義団が一斉に並ぶと迫力があります。
 16日は、結団式です。

9月13日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さつまいもいりマーボー豆腐、ちゅうかサラダです。さつまいりマーボー豆腐は、さつまいもがほんのり甘く、ひき肉たっぷりのマーボー豆腐と相性がよくて食べやすかったです。食が進みおいしかったです。ちゅうかサラダは、はるさめがツルっとした食感で食べやすく、野菜と一緒にさっぱりといただきました。チャレンジスポーツに向けて、どの学年も練習に頑張っています。給食をしっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

9月12日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナとトマトのスパゲティ、ポテトサラダ、ロールパン、牛乳でした。
 ツナとトマトのスパゲティは、トマトソースに、ツナ、ベーコン、ニンニク、タマネギ、ニンジン、パセリ、チーズが入っていて、おいしかったです。ポテトサラダは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キュウリ、コーン、ハムが入ったサラダで、スパゲティにもロールパンにもよく合って、食が進みました。

9月9日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、こぎつねずし、牛乳、くきわかめのきんぴら、つきみじるです。こぎつねずしは、鶏肉のそぼろ、細かく切った油揚げや野菜など具だくさんで味のついた寿司です。とてもおいしかったです。くきわかめのきんぴらは、くきわかめのシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。つきみじるは、明日の十五夜に合わせて、白玉団子を月に見立てたお吸い物です。だしがよくきいていて、おいしかったです。
 今日は月見汁とお月見のコラボ給食で、お昼の放送では図書の先生から、いわむらかずお作「14ひきのおつきみ」の絵本の紹介がありました。明日の十五夜でお月見ができるといいですね。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、算数の「わり算のひっ算」を学習しました。2桁÷2桁であまりのあるわり算です。商をいくつに立てればよいのか、苦心ながら考えました。また、子どもたちそれぞれの考え方をホワイトボードに書き、意見交流しました。「わり算のひっ算」は、とても大切な計算なので、しっかり覚えてほしいと思います。

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、学年合同体育を行いました。チャレンジスポーツに向けて、50M走の練習です。赤城、榛名、妙義の3団に分かれて走りました。久しぶりに50Mを走りましたが、皆、まっすぐゴール目指して走っていました。どの団も頑張ってほしいです。

プラスアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プラスアップタイムでは、3〜6年生が、月・木曜日の放課後に算数の学習を行っています。子供たちは、保護者や地域、大学生のボランティアの方に質問をしながら、真剣な様子で復習プリントに取り組んでいました。

国語「写真をもとに話そう」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は国語の学習で、写真から気付いたことや想像したことを伝え合う活動をしました。
よい発想で想像していて、お互いに熱心に聞きあっていました。
振り返りでは、「みんな個性的な写真で面白いことやわくわくすることを書いていて聞いていて楽しかった。もっとやりたいです。」などの意見が出てきて、達成感を感じていました。

9月8日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこパン、牛乳、ポテトのカレーソースがけ、レーズン&パインサラダです。
 こめっこパンは、群馬の米粉を材料にしたパンで、もちもちとした食感とほんのり甘みがあるおいしいパンです。子どもたちにも人気があります。ポテトのカレーソースがけは、素揚げした薄切りのポテトに、ひき肉や玉ねぎ、ニンジンをみじん切りしたカレーソースがたっぷりかかっていてとてもおいしかったです。カレー味が食欲をそそりました。レーズン&パインサラダは、さっぱりとしたフレンチドレッシングとレーズンやパインの甘みが相性よく、デザート感覚でおいしくいただきました。

1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、外国語活動で「どうぶつ(Animal)」について学習しました。いろいろな動物を英語で表現する言い方を練習した後、二人組で「どうぶつめいろ」のゲームをして楽しみました。

6年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、体育でチャレンジスポーツへ向けての練習を行っています。
 子供たちは、昨年度の動きを思い出しながら、元気に踊っていました。今年のソーランも楽しみです。

9月7日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、さばの中華照り焼き、チンゲンサイとトマトの中華サラダ、夏野菜のとんじるです。
 さばの中華照り焼きは、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイとトマトの中華サラダは、ゴマ油と酢が隠し味でさっぱりといただきました。夏野菜のとんじるは、夏野菜がたっぷり入って栄養満点の汁物です。おいしくいただきました。

3年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の理科では、植物の観察をしました。春に蒔いたホウセンカやピーマンなどの育ち方を観察カードに記入しました。
 ホウセンカは、色とりどりの花が咲き、とても元気に育っていました。ピーマンは、夏野菜なのでいくつかの実を付けていました。これから秋になって種ができる様子も観察してほしいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30