高学年のリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後は、高学年のリハーサルがありました。6年生は、1〜4年生の係もするので、一緒に参加してくれました。100メートル走、遊競技、表現の通し練習でした。紫と黒の法被を着て、ソーランを踊る姿は、かっこよかったです。明日の本番では、高学年として精一杯頑張ってほしいと期待しています。

中学年のリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3,4年生のリハーサルは、80メートル走、遊競技、ダンスを行いました。元気いっぱい活躍する3,4年生の姿をぜひ見ていただきたいと思います。

低学年リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1,2年生のリハーサルは、50メートル走、遊競技、ダンスを行いました。本番に向けて、一生懸命に取り組む姿がかわいかったです。明日は、お家の人に見てもらうのを楽しみにしています。

開会式のリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は、大類チャレンジスポーツ2022が行われます。
 朝は、開会式の練習をしました。団長、副団長が先頭に並び、選手宣誓を団長さん3人が元気よく行いました。
 明日が楽しみです。

9月27日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらのみそマヨネーズやき、うのはなのいりに、じゃがべえじるです。
 さわらのみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズが隠し味で、さわらの味付けがまろやかになります。ごはんのおかずにぴったりで、おいしかったです。うのはなのいりには、おからです。野菜やしいたけ、とりにくなど具がたくさん入り、おからが食べやすかったです。給食放送で、うのはな(おから)の話がありました。じゃがべえじるは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンが入り、バターの香るみそ仕立ての汁物です。じゃがバターの味がして、とてもおいしかったです。
 毎日、チャレンジスポーツの練習を頑張っていて、体が疲れやすくなっています。食事はしっかりと取って、元気に過ごしましょう!

低学年の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1、2年生は、ダンスのリハーサルを行いました。きらきらのポンポンを持ち、赤、黄、青、緑のバンダナを巻いて、踊ります。体をいっぱい使って踊る姿が、かわいらしかったです。

通学路合同点検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 市役所の関係機関や警察署の方、区長さんや地域の方の立会いのもと、通学路の合同点検が行われました。危険箇所に白と緑の横断歩道や、通学路時間の進入禁止バリケード、ポールなど、設置していただきました。いつも子どもたちの安全を見守っていただきありがとうございます。

4年生のヘチマ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が理科で育てているヘチマの実がなりました。つるを伸ばし、花や葉をたくさんつけていました。

今年のスローガン

画像1 画像1
 チャレンジスポーツに向けて、各玄関には、計画委員さんが作成したスローガンが掲示されています。『全力で 光りかがやけ みんなの力』のスローガンのもと、団対抗競技、徒競走、表現を頑張ってほしいと思います。

高学年の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5、6年生は、マーチングの練習をしています。当日の衣装を着て、通し練習をしました。明日は、1〜4年生へ発表します。日々上達しているので、楽しみです。

9月26日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークビーンズ、ミックスじゃこサラダ、ブランコッペ、牛乳でした。
 ポークビーンズは、豚肉と大豆の水煮をトマトスープ、ベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンでじっくり煮込んであって、ブランコッペともよくあいます。ミックスじゃこサラダは、イカのくんせい、キュウリ、キャベツ、切り干し大根、チーズ、アーモンド、ちりめんじゃこが入ったサラダでおいしかったです。 

中学年の練習

画像1 画像1
 3,4年生は、団別競技の練習です。一人一組で台風の目をし、中継地点でじゃんけんをして勝ったら進み、さらに玉入れをします。団ごとにリレー形式なので、3年生も4年生も必死に走っていました。どの団も頑張れ!

低学年の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 低学年は、チャレンジスポーツの練習で玉入れをしました。「チェッコリ」のダンスと玉入れを組み合わせ、団別に学年が途中で入れ替わって競技をします。当日はかわいいダンスとかっこいい玉入れを見せてくれるでしょう。

9月21日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、チンゲンサイとなすのあんかけどん、牛乳、なまあげとたまごのちゅうかスープです。秋が旬のチンゲンサイはシャキシャキとした歯ごたえであんかけどんがとてもおいしかったです。なすやキノコ類、豚肉も入り栄養たっぷりでした。なまあげとたまごのちゅうかスープは、とろみがあり食べやすかったです。今日は涼しかったので、温かいスープで体が温まりました。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、社会「水はどこから」の学習で、水道調べをしました。
 子供たちは、校舎内外にある蛇口の数を調べることをきっかけに、きれいでおいしい水が蛇口をひねればいつでも飲めるのはどうしてだろうか考えていきます。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、体育集会がありました。台風14号が去り、今日は気持ちの良い気候になりました。
 団ごとにソーシャルディスタンスを考えながら、整列することができました。先生の動きを見ながら、体ほぐしの運動を行いました。今日は、この後ブロックごとの練習があります。怪我をしないようにしっかり準備運動をしましょう。

9月20日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、あきのストロガノフ、キャベツとたまごのサラダです。あきのストロガノフは、秋の味覚であるきのこ類(しめじ、エリンギ、マッシュルームなど)やさつまいもが入っていて、いろいろな味が楽しめました。ブラウンソースでよく煮込んであり、ごはんが進んでおいしかったです。キャベツとたまごのサラダは、赤、黄、緑の色合いがきれいで、フレンチドレッシングのさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
 台風の影響で体調を崩しやすくなっていますが、おいしい給食をしっかり食べて、元気に乗り切りましょう。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、算数の時間で「わり算のひっ算」を学習しました。3ケタ÷2ケタや3ケタ÷3ケタ、商の一の位が0になる計算などいろいろなパターンのひっ算に取り組みました。どのように計算したのか自分の考えをホワイトボードに書いて発表したり、友だちのやり方を聞いたりしながら、考えを深めていました。

9月16日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、クファジューシー、牛乳、とうふとツナのチャンプルー、とうがんのミルクスープです。クファジューシーは、沖縄の郷土料理で「炊き込みご飯」という意味があるそうです。豚肉やしいたけ、さつま揚げ、ひじきなどが入り、おいしかったです。チャンプルーも沖縄料理ですが、今日は、とうふとツナやもやしが入って食べやすかったです。とうがんのミルクスープは、野菜が柔らかく煮込んであり、ほんのりとうもろこしの香りがして、やさしい味でした。今週は、暑い日が多かったですが、みんなよく頑張りました。三連休中もしっかりと食事を摂り、来週も元気に登校しましょう。

いじめ防止ポスター展示

画像1 画像1 画像2 画像2
 いじめ防止ポスターの学校代表児童の作品が、高崎市庁舎で展示されていました。大類小学校の代表児童の作品は、迫力があり素晴らしいポスターでした。どの学校も素晴らしい作品でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31