7月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ひやしちゅうか、フルーツカクテルです。
 ひやしちゅうかは、麺も具も冷えていて食べやすく、おいしかったです。野菜の他にアーモンドやとり肉、そぼろ卵が入り、栄養たっぷりのひやしちゅうかでした。デザートのフルーツカクテルは、ゼリーと果物が入り、とてもおいしかったです。蒸し暑い日の食事にぴったりでした。

7月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくととうふのみそしるです。
 タコライスは、タコスの具材をご飯に乗せた沖縄県の料理です。トマトベースのひき肉ソースとキュウリやキャベツなどの野菜、チーズがご飯に乗っていて、混ぜていただきました。いろいろな味が楽しめおいしくいただきました。もずくととうふのみそしるは、もずくの旨味が出ていて、つるっと食べやすくおいしかったです。
 暑さで体が疲れやすくなっています。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

1年生の外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、外国語活動の授業で、ALTと担任と楽しく学習しました。今日のめあては、「自分の好きなくだものを英語で紹介しよう」です。いろいろなくだものの英語の言い方を学び、自分の好きなくだものをカードに書きました。友達やALTと会話をして交流しました。

7月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、いかのかりん揚げ、チンゲンサイのゴマ和え、冬瓜のスープ、麦ご飯、牛乳でした。
 いかのかりん揚げは、細長く切ったイカを揚げて、甘辛いタレが絡めてあって、見た目がカリントウに似ています。麦ご飯と合って、食が進みました。チンゲンサイのゴマ和えは、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツがゴマだれで和えてあって、おいしかったです。冬瓜のスープは、鶏肉、冬瓜、ニンジン、長ネギ、油揚げ、豆腐が入っていて、生姜が効いていて、暑い日にピッタリでした。

7月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、餃子風あんかけ丼、中華風ツナポテト、牛乳でした。
 餃子風あんかけ丼は、豚ひき肉、かいわれ大豆、ニンニク、生姜、キャベツ、モヤシ、ニラ、エノキダケなどの餃子の具が、いり卵とあんかけになっていておいしかったです。中華風ツナポテトは、ジャガイモ、ツナ、キャベツ、キュウリ、枝豆が入ったサラダで、あんかけ丼とよく合っていて、食が進みました。

7月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のバーベキューソース炒め、ひじきのアーモンドサラダ、コッペパン、牛乳でした。
 豚肉のバーベキューソース炒めは、豚肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、コーンが入った炒め物で、おろし生姜が効いていて、暑い日でも食が進みました。ひじきのアーモンドサラダは、ひじき、キャベツ、もやし、キュウリ、ツナ、コーンが入ったサラダで、さっぱりしていて豚肉のバーベキューソース炒めとよく合って、おいしかったです。

7月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、タッカルビ、中華風なめこスープ、麦ご飯、牛乳でした。
 タッカルビは、鶏肉、ジャガイモ、カボチャ、タマネギ、キャベツ、ニラなどの野菜に、コチュジャンとチーズを合わせて炒めた韓国料理です。暑い日にピッタリの料理でした。中華風なめこスープは、なめこ、ダイコン、エノキダケ、チンゲンサイ、長ネギ、さつま揚げ、卵が入った中華スープで、おいしかったです。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4・5校時に、着衣泳の指導を行いました。
 前橋消防の消防士の方を講師にお招きし、服を着たまま水の中に落ちてしまったときどうすればいいのか学習しました。「ういてまて」を合い言葉に、仰向けになって浮いて救助を待つ練習をしました。

6年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の社会では、歴史の学習をしていました。飛鳥時代の聖徳太子について調べました。聖徳太子という人物像やどんな行いをしたのかなど、タブレットで送られた資料等をもとに調べ、まとめました。

水泳実技指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 講師の先生をお呼びし、水泳の実技指導を実施しました。
初めての大きなプールでしたが、徐々に上達し、最後には蹴伸びもできるようになっていた子もいました。

7月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、かしわどん、牛乳、たなばたじる、れいとうみかんです。
 かしわどんは、とりにく、しらたき、たまねぎの他、ふやこうやどうふも入っていて、おいしかったです。いろいろな食材の味を楽しめました。たなばたじるは、オクラは星の形、そうめんは天の川を表しています。明日の七夕に合わせたメニューでした。デザートのれいとうみかんは、暑い日にぴったりで、冷たくておいしかったです。

7月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、あつあげのカレーいため、サンラータンです。
 あつあげのかれーいためは、あつあげともやし、なす、ひき肉などを炒め、カレー味で味付けしてあり食欲をそそられました。ごはんのおかずにとてもおいしかったです。サンラータンは、ほんのりと酸味がきいて、たまごのとろみがふわっとして食べやすかったです。暑い日にはぴったりのメニューでした。
 蒸し暑い日が続いています。栄養満点の給食を残さずいただきましょう。

7月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、トマトラーメン、ゴーヤチップスです。
 トマトラーメンは、つけ麺でいただきました。豚肉やもやしやキャベツなどの具材に刻んだトマトが煮込んであり、さっぱりとしておいしかったです。ゴーヤチップスは、ゴーヤや大豆、じゃがいものスライスしたものを油で素揚げし、あまじょっぱく味付けして食べやすくしてありました。おいしくいただきました。
 今日は、蒸し暑い日でしたが、食べやすく工夫された給食でした。体調を崩さないよう給食をしっかり食べましょう。

あいさつ運動

画像1 画像1
 今週は、民生・児童委員さんによるあいさつ運動があります。今朝は小雨の降る中、児童玄関で子どもたちにあいさつを交わしてくださいました。いつも子どもたちを見守っていただきありがとうございます。

7月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのしおやき、じゃがいものきんぴら、きのこのけんちんじるです。さばのしおやきは、ほどよい塩加減で、ごはんのおかずにおいしかったです。じゃがいものきんぴらは、じゃがいもをごぼう、にんじんと同じように細長く刻んできんぴらの味付けで炒めてありました。きのこのけんちんじるは、しめじやえのきなどのきのこの旨味が出ていて、おいしくいただきました。厳しい暑さの1週間でした。休日もしっかりと食事をとり、来週も元気よく登校しましょう。

6月30日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、夏野菜と豆のトマト煮、ごぼうサラダ、こめっこパン、牛乳でした。
 夏野菜と豆のトマト煮は、鶏肉、ウィンナー、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、大豆、ニンニクが入った煮物で、夏野菜をトマト味で煮込んであって、暑い日にピッタリでした。ごぼうサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリ、キャベツ、ツナ、コーンがゴマだれとマヨネーズで和えてあり、おいしかったです。

6月29日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、モロのちゅうかふうに、チンゲンサイのチャプチェ、もやしのごまみそしるです。モロのちゅうかふうには、しょうがや長ネギ、ニンニクの香味野菜がきいていて、味付けもしっかりついていてご飯のおかずにぴったりでした。チンゲンサイのチャプチェは、ちんげんさいやはるさめがピリ辛風でおいしかったです。もやしのごまみそしるは、ごまのかおりが食欲をそそり、おいしくいただきました。猛暑が続いています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

 

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、道徳「ともだちやもんな、ぼくら」の学習をしました。
 登場人物の迷う気持ちをタブレットを使って心の数直線に表した後、役割演技や話合いをしながら、友達として大切なことについて考えていました。

林間学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月22日に林間学校に行ってきました。天気が心配でしたが、暑すぎず、雨も降らず、榛名湖散策に丁度良い天気でした。お昼ご飯は湖畔でお弁当を食べ、午後にはオリジナルスプーンを作成しました。みんなお話をよく聞けて、とても素敵なスプーンが完成しました。

6月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、揚げジャガイモのそぼろ煮、おろし汁、ワカメご飯、牛乳でした。
 揚げジャガイモのそぼろ煮は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、椎茸、グリンピース、鶏肉、大豆が入っていて、甘辛い味付けでワカメご飯とよく合っておいしかったです。おろし汁は、鶏肉、ニンジン、長ネギ、チンゲンサイ、ゴボウ、コンニャク、椎茸が入った汁物です。大根おろしが入っていて暑い日でも食が進みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31